Маття — приятный напиток, который приносит пользу здоровью. Рассказываем о его волшебных свойствах и способах приготовления.
Сейчас японский зеленый чай маття (или матча) можно встретить в любом заведении. Он пользуется популярностью не только за свой интересный цвет и вкус, но и пользу.
Маття — перемолотые в порошок чайные листья. Такой способ заготовки позволяет получить больше витаминов из растений.
Полезные свойства
Зеленый чай маття содержит:
- аминокислоты;
- кофеин;
- калий;
- витамины А, С.
Исследования показали, что регулярное употребление этого продукта может улучшить состояние печени. В частности это относится к людям с проблемами с весом. Тем, у кого нет проблем с этим органом, он поможет его укрепить, поэтому маття полезен и в профилактических целях. Также он способствует предотвращению появления рака печени.
Этот чай может стать отличной заменой кофе, так как он тоже содержит кофеин. Благодаря этому чай маття улучшает работу мозга, внимание, память и реакцию. Его преимуществом перед кофе является то, что после употребления уровень энергии не снижается, по эффекту кружка маття превосходит, скажем, шот эспрессо, так как кофеин вступает в реакцию с другими компонентами чая.
Ученые выявили, что употребление чая, в том числе и маття, может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Однако его эффект не особо сильный, но в совокупности со здоровым образом жизни и правильным питанием может привести к здоровому сердцу.
Употребление зеленого чая наряду с физическими нагрузками ускоряет процесс похудения. Чай способствует увеличению скорости обмена веществ и улучшает метаболизм.
Способ заваривания
Чтобы приготовить напиток, понадобится одна чайная ложка порошка, вода и бамбуковый венчик. Венчик можно заменить любым прибором для взбивания молока, например, капучинатором. Процесс приготовления смотрите в видеоролике.
Этот порошок можно добавлять в выпечку и другие блюда, чтобы придать зеленоватый оттенок и необычный вкус. Одним из популярных рецептов на сегодняшний день является маття-латте. Способ заваривание такой же, как показано в предыдущем видео, однако после в чайный напиток необходимо добавить молоко. Оно может быть теплым или холодным, все зависит от предпочтений. По желанию можно добавить сироп.
Несмотря на высокое количество полезных элементов в чае маття, не стоит злоупотреблять напитком и пить его в больших количествах. Одной-двух кружек в день будет достаточно, чтобы насытить организм витаминами и провести день в бодром и хорошем настроении.
По материалам healthline.com и medicalnewstoday.com.
Фото: pinterest.ru
Читайте также:
- Авокадо: зачем и как есть
- Кофе: пить или не пить
- Полезные завтраки: начинаем утро правильно
- Напиток для иммунитета с куркумой
- Яйца – источник витаминов или губительного холестерина
- Два литра воды в день: вред или необходимость