Действительно ли можно найти альтернативную замену сахару, которая придает блюдам сладость и улучшает здоровье? Вся правда о стевии.
Сахар — главный враг тех, кто на диете. Его переизбыток негативно сказывается на состоянии организма и может увеличивать риск появления некоторых серьезных заболеваний.
На полках продуктов здорового питания можно найти ряд альтернативных замен сахару. Одним их них является стевия. Действительно ли этот вариант полезен или это очередной способ заработать?
Что это?
Стевия — это трава, экстракт которой стал популярным природным заменителем сахара. Однако растение невозможно выращивать и использовать самостоятельно, поскольку извлечение экстракта требует профессиональной работы.
Продукт продается в виде порошка или жидкости, что удобно при использовании.
Польза
Стевия не содержит калорий, а значит, не навредит фигуре и позволит наслаждаться сладостями без угрызения совести.
Она также подходит людям с диабетом, так как способствует снижению инсулина и глюкозы.
Стевия уменьшает уровень холестерина, что улучшает работу сердца и предотвращает появление сердечно-сосудистых заболеваний. Однако при высоких дозах она способна сильно понизить давление.
Вред
Хотя стевия популярна среди диабетиков, она плохо взаимодействует с лекарствами, понижающими уровень сахара в крови. Их совместное употребление может привести к ряду проблем, поэтому перед покупкой следует проконсультироваться с врачом.
У некоторых она может вызвать нарушения метаболизма и работы кишечника.
Среди побочных эффектов выделены и проблемы с пищеварением. Это может проявиться в виде вздутия или диареи.
Еще один недостаток — легкая горчинка, она способна испортить вкус выпечки. Поэтому при желании добавить стевию в десерты лучше объединить ее с классическим сахаром.
Тем не менее она хорошо сочетается с чаем, кофе, смузи и другими напитками.
Хотя ученые не могут гарантировать стопроцентную безопасность этого продукта из-за нехватки убедительных исследований, умеренное потребления не вызовет проблем у здорового человека.
Следим за самочувствием после первого знакомства с заменителем и опираемся на собственные ощущения.
По материалам medicalnewstoday.com и healthline.com.
Фото: freepik.com
Читайте также:
- Кокосовая вода: польза или обман
- Глютен: чем опасен и в каких продуктах содержится
- Сыроедение: что лучше есть сырым
- Спирулина: что это и зачем
- Пробиотики: польза и места обитания
- Суперфуд: польза семян конопли