6 специй на каждый день: вкус и польза

Специи

Мало кто знает, но специи способны не только улучшить вкус блюда или добавить в него новые нотки, каждая приправа обладает уникальным полезным свойством, поэтому не стоит забывать использовать специи в кулинарии.

1. Карри

Эта смесь специй  идеально подходит к куриному мясу, рису, овощам. Способна не только улучшать вкус блюда, но и его цвет и запах.

Карри рекомендуют употреблять тем, кто страдает диабетом, а также людям пожилого возраста.

2. Куркума

Стоит добавлять в мясные, рыбные блюда. Будет идеальным дополнением к фасоли и другим бобовым. Многие используют куркуму для улучшения цвета теста или кляра.

Эта специя предотвращает развитие цирроза печени, способствует улучшению функционирования желчных протоков, борется с воспалениями и ростом злокачественных образований.

3. Корица

Идеально раскрывается в кондитерских изделиях, фруктовых салатах, супах, а также в мясных блюдах. Является «изюминкой»во многих напитках (горячих и холодных), украшает вкус желе, муссов и варенья.

Улучшает метаболизм, помогает бороться с тягой к сладкому. Рекомендуют добавлять в блюда диабетикам, так как корица способна регулировать уровень глюкозы в крови.

4. Розмарин

Следует добавлять при термообработке мяса, в супы, соусы. Особенно хорошо розмарин сочетается с сыром, поэтому не забывайте про эту специю, когда готовите пиццу или сырный суп. Отлично дополнит вкус  бобовых культур (фасоли, гороха) и некоторых блюд из макаронных изделий.

Компонент карнозол, который содержится в розмарине, обладает противовоспалительным действием, которое особенно проявляется при артрите и артрозе. Людям, страдающим гипотонией (пониженным давлением) стоит чаще использовать в кулинарии эту специю, так как она усиливает кровообращение и немного повышает давление. Гипертоникам и беременным девушкам лучше употреблять розмарин как можно реже.

5. Мята

Отличная приправа к напиткам (горячим и холодным), рыбным и мясным блюдам, а также десертам.

Борется с тошнотой, мигренями, улучшает пищеварение. Лечит кашель, бронхит, астму. Обладает успокаивающими свойствами — помогает заснуть, снимает стресс и раздражительность.

6. Орегано

Отличное дополнение для выпечки, мясных блюд, пиццы, пасты, напитков, соусов и супов.

Помогает организму восстановиться после отравления, борется с размножением бактерий и микробов. Хорошо справляется со спазмами и болью. Если добавить специю в чай перед сном — успокоит нервы и поможет быстрее заснуть. Для девушек отвар орегано может стать спасением от боли во время критических дней.

Не бойтесь экспериментировать со специями — и тогда вкусные и яркие блюда навсегда станут частью вашего стола! 

Источник

Фото

Поделиться:

Анастасия Смирнова

Автор
Анастасия Смирнова

Убеждена, что обретение гармонии души и тела - цель, к которой нужно стремиться каждому. Надеюсь, что отдел Здоровье поможет вам еще больше любить себя. Как развивать свое физическое состояние в комфортном режиме, не загоняя себя в какие-то рамки? Как сохранить эмоциональное здоровье в эпоху стрессов и конкуренции? Можно ли есть любимые блюда и не поправляться? Об этом и многом другом вы узнаете из моих статей. "К счастью через любовь к себе"- желаю, чтобы эта фраза стала вашим девизом. Давайте стремиться к гармонии вместе.

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *