Правильный завтрак способен подарить энергию и хорошее самочувствие на весь день. Составляем полезный рацион.
Завтрак является одним из самых важных приемов пищи. Если утром пробудить свой организм с помощью питательных продуктов, можно получить вознаграждение в виде прекрасного бодрого самочувствия.
Кофе на голодный желудок и бутерброд на ходу — одни из самых распространенных ошибок, которые не только не приносят пользы, но и могут навредить здоровью. С чего следует начать утро, чтобы не ощутить чувство голода через час и оставаться в хорошем настроении?
Яичница
Известно, что яйца являются богатым источником питательных элементов и надолго обеспечивают чувство сытости. Два-три яйца в день не смогут повысить уровень холестерина до такой степени, что это вызовет проблемы со здоровьем. Больше информации о пользе яиц можно прочитать здесь.
Существует множество способов приготовления яиц. Кроме обычной жарки или варки можно попробовать приготовить яйца-пашот, яйца бенедикт, кокот (запеченное яйцо) или поэкспериментировать с классическим омлетом, добавив туда пряных трав или новых продуктов.
Тем не менее, рекомендуем составлять сбалансированный и разнообразный рацион, который каждый раз будет включать новые источники витаминов.
Каша
При выборе крупы рекомендуем обратить внимание на популярную овсянку. По мнению ученых, она богата питательными элементами и способствует улучшению работы кишечника. Овсянка продлевает чувство сытости и заставляет организм проснуться.
Однако эта крупа содержит низкий уровень белка, но его можно восполнить, приготовив блюдо на молоке или дополнив завтрак кусочком сыра.
Чтобы получить максимальную пользу от приема пищи, советуем заменить сахар на мед и дополнить кашу свежими ягодами, фруктами или небольшим количеством орехов.
Мюсли
Чаще всего мюсли состоят из хлопьев геркулеса. Разница от обычной каши заключается в том, что их употребляют в сыром или запеченном виде с различными добавками в виде цукатов, орехов, семечек и фруктов. Благодаря такой комбинации организм насыщается клетчаткой, полезными витаминами и минералами.
Гранола
Гранола — это еще один способ приготовить всю ту же полезную овсянку с различными добавками. Для этого необходимо смешать хлопья с любимыми ингредиентами и ненадолго отправить в духовку для запекания.
В магазинах можно отыскать большой ассортимент уже готовой гранолы, однако важно обращать внимание на состав. Чаще всего там можно обнаружить большое количество сахара, из-за чего рекомендуем готовить это блюдо самостоятельно.
Злаки
На полках продуктового найдутся разные сочетания злаков. Это позволяет в полной мере насытить организм и получить как можно больше витаминов. Завтракая кашей, включающей в себя большое количество злаков, можно получить необходимые организму клетчатку, белок, магний, цинк и калий.
Сырники
Творог содержит высокий уровень белка и кальция, что улучшает обмен веществ и отодвигает чувство голода. По этой причине сырники являются не менее удачным вариантом завтрака. При желании в них можно добавить овсянку, что лишь повысит уровень полезности блюда.
Рекомендуем сократить употребление сахара и заменить его медом или сладкими ягодами. Также рекомендуется отдавать предпочтение цельнозерновому хлебу, поскольку он содержит все компоненты зерна. Он лучше усваивается и не ухудшает обмен веществ.
Вкусный и полезный завтрак может стать причиной прекрасного самочувствия и настроения на весь день. Поэтому советуем подойти ответственно к выбору продуктов.
Читайте также:
- Завтрак — обязательный или лишний прием пищи
- Яйца — источник витаминов или губительного холестерина
- Кофе: пить или не пить
- Альтернативное молоко: больше не доим коров
- Два литра воды в день: вред или необходимость