Соль — главный усилитель вкуса. Однако ее присутствие в больших количествах, как известно, вредит здоровью организма. Чем заменить?
Ни одно блюдо не обходится без соли. Консервированные продукты и полуфабрикаты также зачастую содержат эту специю. Умеренное количество не навредит здоровому организму, однако переизбыток способен повлиять на здоровье, в частности — на давление и работу сердца, как утверждается в многочисленных источниках, начиная с древних и заканчивая современными.
Некоторые травы и специи способны стать хорошей заменой и улучшить вкус, тем самым уберегая от нежелательных проблем со здоровьем.
Чеснок
Зубчик чеснока усилит вкус и сделает блюдо в разы полезнее. Чеснок не только добавляет легкую пикантность, но и положительно влияет на иммунитет, что особенно популярно в сезон обострения вирусов. Еще один плюс — он сочетается практически со всеми продуктами.
Лимон
Сок и цедра цитрусов отлично дополняют вкус. Свежевыжатый сок создает приятный аромат и кислинку, а цедра понравится любителям горчинки.
Поливаем соком салаты и добавляем в маринады для мяса и рыбы.
Имбирь
Корень имбиря подойдет и в свежем и в сухом видах. Пробуем оба варианта и выбираем полюбившийся. Имбирь обладает одновременно острым и сладким вкусами, улучшает иммунитет и предотвращает воспалительные процессы.
Яблочный уксус
Яблочный уксус тоже хорошее дополнение для готовки. Он сладкий и терпкий. Хорошо сочетается с салатами, маринадами и овощами.
Шалфей
Шалфей обладает ярко выраженным вкусом. В нем ощущаются оттенки вкусов цитруса и эвкалипта, он добавит особую изюминку рецепту. Особенно хорош шалфей в сочетании с овощами: кабачками, тыквой, картофелем.
Перец
Комбинируем красный и черный перцы и добиваемся нужного оттенка вкуса. Это классический прием, который усиливает аромат и благоприятно воздействует на организм.
Трюфельное масло
В продуктовых маркетах появляется множество новых видов масла. Иногда в них уже добавляют подходящие приправы, что еще более упрощает приготовление пищи.
Популярным видом является трюфельное масло. Оно сильно пахнет трюфелями и вносит разнообразие в привычные вкусовые сочетания.
Классические специи, которые каждый привык регулярно добавлять во время готовки, способны полостью вытеснить соль и взять на себя задачу сделать обед вкусным. Стараемся добавлять их чуть больше обычного и уменьшаем количество соли.
По материалам healthline.com.
Фото: pinterest.ru
Читайте также:
- Стевия: трава вместо сахара
- Глютен: чем опасен и в каких продуктах содержится
- Орехи: что внутри и какие лучше
- Спирулина: что это и зачем
- ПП мука: полезные альтернативы
- Подсолнечное масло: состав и альтернативы