Авокадо — особый фрукт, полезностью которого многие обычно пренебрегают. Посмотрим, что об этом думают ученые.
Авокадо становится все более популярным и доступным в магазинах. Этот фрукт входит в большинство вегетарианских блюд и идеально сочетается с привычными нам продуктами. Несмотря на особый вкус, который оказывается не каждому по душе, он наполнен большим количеством витаминов.
Согласно данным исследований, в 150 граммах продукта содержатся в т. ч.:
- 240 калорий;
- 3 грамма белка;
- кальций;
- магний;
- железо;
- витамин С;
- витамин В6.
Хотя в нем содержится большое количество жира, авокадо не способствует появлению лишнего веса. Полезные жиры способствуют быстрому и длительному насыщению организма и замедляют расщепление углеводов.
В фрукте также содержатся лютеин и заксантин, которые концентрируются в тканях глаз и защищают их, в т. ч. от ультрафиолетовых лучей.
Витамин К в составе благоприятно влияет на здоровье костей, способствует усваиванию кальция.
Ученые также выявили, что авокадо снижает риск рака, а некоторые вещества из его плодов уменьшают побочные эффекты химиотерапии.
В продукте присутствует много клетчатки, которая благотворно воздействует на кишечник и пищеварение. Это способствует снижению кровяного давления и уровня холестерина.
Как употреблять
Авокадо можно использовать в разных блюдах. Самый простой способ получить порцию витаминов — это намазать его на хлеб вместо масла. Он станет отличной частью бутерброда на завтрак и хорошо сочетается с яйцом. Также можно добавлять его в овощные салаты, а более спелые плоды превращать в заправку и соусы.
Рекомендуем попробовать гуакамоле, это блюдо преимущественно состоит из авокадо. Оно никого не оставит равнодушным.
Также можно запечь авокадо в духовке вместе с яйцом, рыбой и специями.
На просторах интернета сейчас можно найти множество способов приготовления этого волшебного фрукта. Однако, несмотря на всю его пользу, рекомендуем придерживаться сбалансированного питания, поскольку только с помощью него можно получать достаточное количество всех видов витаминов и питательных элементов и поддерживать баланс своего здоровья.
По материалам medicalnewstoday.com и healthline.com
Фото: pinterest.ru
Читайте также:
- Полезные завтраки: начинаем утро правильно
- Кофе: пить или не пить
- Яйца – источник витаминов или губительного холестерина
- Два литра воды в день: вред или необходимость