Виды и преимущества альтернативного молока. Больше нет необходимости эксплуатировать животных.
Все больше людей начинает проявлять любовь и бережное отношение к животным, природе, отказываясь от мяса, косметики с ингредиентами животного происхождения и других животных продуктов. В запрещенный список попадает молоко, которое является важным продуктом рациона. Однако есть альтернативные варианты замены.
Сейчас на рынке большое количество растительного молока: соевое, рисовое, овсяное, кокосовое. Это также отличные варианты для тех, кто любит молоко и продукты с его содержанием, но страдает непереносимостью лактозы.
Отказавшись от животного молока, можно помочь окружающей среде и сохранению природы. Проблема в том, что выращивание крупного рогатого скота требует большого количества ресурсов, приводит к загрязнению почв и водоемов. Отдав предпочтение растительным альтернативам сельскохозяйственной продукции, можно сократить экологический след. Важно также обратить внимание на состав и количество полезных компонентов молока. По данным исследований, уровень белка в соевом молоке почти такой же, как и у коровьего. На сто граммов продукта приходится примерно три грамма белка. Овсяное молоко содержит два грамма. Остальные альтернативные варианты, к сожалению, сильно отстают по количеству белка.
Исследования показали, что коровье молоко более жирное и содержит больше витаминов, чем растительное, поэтому эксперты не рекомендуют исключать его из рациона маленьких детей. Оно является основным источником кальция и витаминов B12 и D.
Однако жирность не всегда является плюсом для взрослых людей. Тем, кто считает калории, лучше отдать предпочтение обезжиренным вариантам.
Поскольку разные виды растительного молока по-разному обогащены витаминами, при желании отказаться от коровьего молока, следует обратить внимание на сбалансированность питания. Так можно будет определить, на какие витамины придется сделать упор при выборе альтернативной замены.
Одним из недостатков такого перехода является то, что некоторые варианты растительного молока значительно дороже. Самыми бюджетными являются овсяное и рисовое. Стоит учесть, что в овсяном молоке низкий уровень белка, но в составе присутствуют кальций, витамины В2 и D2. Рисовое молоко зачастую обогащено витаминами A, D и кальцием.
Более дорогие варианты — кокосовое и миндальное. Однако они полезнее. У кокосового молока средний уровень белка, а также есть витамины В1, В2, В3, С. Миндальное — источник витаминов D, A, E и кальция.
Прежде чем перейти на растительное молоко, важно рационально оценить количество употребляемого белка и, если его достаточно, подобрать наиболее подходящий альтернативный вариант.
Фото: pinterest.com
Читайте также:
- Мясо – есть или нет: что говорят ученые
- Яйца – источник витаминов или губительного холестерина
- Два литра воды в день: вред или необходимость
- Мед: помогаем организму бороться с вирусом