Вздутие живота в конце дня: почему и что делать?

Вздутие живота в конце дня: почему и что делать?

Чаще всего проблема обостряется в вечернее время и может причинять сильный дискомфорт во время сна.

Вздутие живота — это ощущение напряжения в брюшной полости, вызванное чрезмерным скоплением газов в желудке и/или кишечнике. Часто это состояние сопровождается болью или дискомфортом, а также тем, что страдальцу трудно покрасоваться в купальнике или обтягивающей одежде и он чувствует некую «тяжесть» при выполнении обычных повседневных дел. Чаще всего проблема обостряется в вечернее время и может причинять сильный дискомфорт во время сна. Что можно сделать для решения этой проблемы?

Не пейте много за столом

Вы можете выпить стакан-другой во время еды, но следует избегать большого количества жидкости во время приема пищи, чтобы не разбавлять пищеварительные ферменты и не замедлять процесс переваривания. Не говоря уже о том, что большое количество жидкости также приводит к вздутию живота.

Не торопитесь есть

Когда вы едите слишком быстро, не пережевывая пищу, вы часто заглатываете больше воздуха. Не стоит жевать жевательную резинку, которая также вызывает заглатывание воздуха.

Избегайте жирных блюд

Насыщенные и вареные жиры долго перевариваются, замедляют кишечный транзит и способствуют задержке газов. На ужин лучше ограничить холодное мясо, жирное мясо и жареную пищу.

Избегайте газированных напитков

Хотя некоторые из них содержат бикарбонат, который, как известно, помогает пищеварению (поскольку нейтрализует кислоты), лучше избегать газированных напитков, которые заносят воздух в пищеварительный тракт.

Забудьте о сладостях без сахара.

Они содержат полиолы — гидрогенизированные углеводы, которые не перевариваются в тонком кишечнике, что приводит к образованию газов в толстой кишке.

Ограничьте сырые овощи

Их клетчатка, которая трудно переваривается, вызывает брожение в толстой кишке. Лучше есть их в небольших количествах, не забывая хорошо пережевывать. Чтобы сырые овощи хорошо усваивались, их можно готовить на пару в течение нескольких минут или варить в воке.

Источник

Фото: freepik.com

Читайте также:

Поделиться:

Марианна Полякова

Автор
Марианна Полякова

Автор и модератор тем о здоровье и красоте, стиле жизни и диджитал-тем бьюти-портала Hot Beauty Spot.

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *