Вегетарианство включает в себя разные виды, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.
Вегетарианство — это не просто отказ от мяса и животной пищи. Оно подразделяется на различные типы питания, которые исключают из рациона разные виды продуктов. Прежде чем прийти к решению о ведении такого образа жизни, необходимо тщательно ознакомиться с преимуществами каждого вида подробнее и решить, что подходит для здоровья больше. Рассмотрим самые распространенные вегетарианские и околовегетарианские диеты.
1. Лактовегетарианство
Это диета, которая допускает употребление молочных продуктов, например, молока, сыра, сливочного масла, творога. Однако йогурт и другие продукты, производимые с помощью желатина, исключаются из рациона, поскольку желатин изготавливается из отдыхов мясной промышленности. Яйца также не допускаются.
Благодаря молочным продуктам организм не будет нуждаться в витаминах В12 и D, кальции, белке и омега 3.
2. Ововегетарианство
Исключаются все продукты животного происхождения, кроме яиц. Они и являются основным источником белка. В философии таких людей лежит идея о том, что употребление не оплодотворенного яйца не является убийством.
3. Лакто-ово-вегетарианство
Можно есть молочные продукты и яйца. Такая нестрогость упрощает переход и не вызывает стресс у организма. Оптимальный тип для начинающих, поскольку с помощью разрешенных продуктов можно с легкостью разнообразить рацион и не беспокоиться о нехватке витаминов.
4. Пескетарианство
Этот тип питания относят к частичному вегетарианству, он предполагает исключение из рациона мяса теплокровных животных и помимо молочных продуктов допускает употребление рыбы и морепродуктов, богатых цинком, кальцием, витамином В12, белком и омега-3. Употребление рыбы благодаря богатым питательным элементам способно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и уровень холестерина.
Однако некоторые виды рыбы содержат ртуть, которая негативно сказывается на здоровье, поэтому необходимо внимательно подойти к выбору. Меньше всего ртути в анчоусах, сомах, моллюсках, крабах, раках, лососе, креветках. Эти морепродукты можно употреблять в неограниченных количествах.
А вот количество окуня, тунца и трески лучше ограничить.
5. Веганство
Это один из самых строгих типов питания, поскольку здесь запрещается все: мясо, рыба, молочные продукты, яйца, мед и другие продукты животного происхождения.
Как правило, к такому питанию прибегают из этических соображений, поэтому люди вдобавок активно отказываются и от вещей, сделанных из шерсти, кожи или шелка. Также важно присматриваться к составу косметики, чтобы там не оказалось воска или меда.
Чтобы вести такой образ жизни, необходимо в первую очередь разработать рацион, который будет включать в себя достаточно необходимых элементов. Полный отказ от всех вышеперечисленных продуктов может привести к проблемам со здоровьем, если в полной мере не заменить важные продукты другими альтернативными вариантами.
Однако при правильном питании риск проблем, связанных с сердцем, снизится и уменьшится уровень холестерина.
6. Беганство
В английском языке появился термин «beegan«. Это человек, который не употребляет мясо и все продукты животного происхождения, кроме меда.
7. Полувегетарианство
Сюда относятся люди, которые иногда позволяют себе есть мясо в небольших количествах для здоровья. Этот этап можно рассматривать в качестве переходного. Полезно начать с него, чтобы организм постепенно привыкал к новому образу жизни.
8. Поллотарианство
Тип, допускающий употребление яиц, молока, рыбы и птицы. Запрещается употребление мяса млекопитающих. Один из самых облегченных вариантов диеты. Однако и преимуществ у него будет меньше, чем у остальных, поскольку если не сбалансированно употреблять перечисленные продукты, то количество жиров и уровень холестерина могут по-прежнему превышать норму.
9. Сыроедение
Предполагает употребление продуктов без термической обработки. Допускается сушка овощей и фруктов при температуре до 40 градусов, так как при более высокой температуре важные микроэлементы расщепляются. Продукты животного происхождения не допускаются.
Разнообразить ежедневное меню можно с помощью орехов, смузи, пророщенных зерен, супов и каш.
10. Фрукторианство
Питание состоит в основном из свежих фруктов, ягод, некоторых орехов и семян. При этом плоды нельзя никак готовить, их едят только в сыром виде. Такой тип подходит далеко не всем. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта лучше вовсе отказаться от такой идеи, так как это может только спровоцировать болезнь.
Ни в коем случае нельзя сразу переходить к такому виду вегетарианства, необходимо делать это постепенно, двигаясь от веганства к сыроедению, а только потом к фрукторианству. Даже фруктовый рацион должен быть максимально разнообразным, ежедневно необходимо включать в меню разные виды фруктов и ягод.
11. Моноедение
Этот вид произошел из фруктоедения. Точно также можно есть только сырые фрукты, но лишь один вид за один прием пищи. Для начала можно есть разные фрукты в течение дня, но одну разновидность за прием. Позже, когда организм привыкнет, лучше перейти на один вид в день.
Нежелательно долгое время придерживаться такой диеты, поскольку в таком случае организм лишается многих необходимых витаминов.
Организм каждого человека обладает рядом особенностей. Прежде чем переходить на один из видов вегетарианства, необходимо проверить здоровье и проконсультироваться со специалистами о том, можно ли исключить из своего ежедневного меню те или иные продукты. Даже если никаких заболеваний и предрасположенностей не имеется, важно постепенно переходить на строгие формы питания, чтобы не вызвать шок у организма.
Самое главное в этом деле — прислушиваться к собственному телу и ощущениям.
Фото: freepik.com