Спирулина — новомодный продукт из категории суперфудов, который, по словам производителей, положительно влияет на организм. Что это, для чего и как правильно употреблять?
На полках продуктов для здорового питания все больше упаковок с незнакомыми словами и подозрительным содержанием. Маркетологи обещают все сразу: здоровое сердце и оберег от рака после чайной ложки волшебного порошка. Раскроем секреты нового продукта в категории суперфуды — спирулины.
Что это?
Спирулина — пищевая натуральная добавка из сине-зеленых водорослей. Стала трендом благодаря комплексу полезных свойств и витамину В12. Так как организм в основном получает его из животных продуктов, веганы оперативно нашли замену.
Продается в виде порошка и таблеток. Можно добавлять в пищу или пить отдельно. Однако есть один минус — добавка обладает специфическим запахом и вкусом, поэтому подойдет не для всех блюд.
Польза
Согласно базе данных продуктов питания FoodData Central, в 100 граммах продукта содержатся:
- 333 калории;
- 66 грамм белка;
- кальций;
- железо;
- калий;
- натрий;
- витамин В12.
Поскольку этот продукт является богатым источником белка и минералов, он сделает диету более сбалансированной и поможет веганам восполнить недостаток питательных элементов, содержащихся в мясе.
Греческие ученые провели эксперимент. Они наблюдали за 52 взрослыми людьми в течение трех месяцев. Люди ежедневно употребляли по одному грамму спирулины. Результаты показали, что уровень холестерина значительно снизился.
Это свидетельствует о том, что продукт способен помочь улучшить здоровье сердца и предотвратить некоторые сердечно-сосудистые заболевания, связанные с холестерином. Однако требуется больше исследований для стопроцентной достоверности.
В любом случае можно использовать спирулину в качестве профилактики здоровья сердца.
Спирулина ускоряет метаболизм. Это сказывается на общем состоянии и помогает сбросить вес. Однако в ней нет клетчатки, поэтому она не обеспечивает чувство сытости. Следовательно, чтобы действительно повлиять на фигуру, нужно дополнительно употреблять клетчатку с другой едой.
Хотя спирулину рекламируют как суперфуд, многие научные исследования неоднозначны и неубедительны. Большинство опытов проводились на животных и не гарантируют того, что на людей это окажет такой же эффект. Достоверность волшебных свойств, обещанных производителями, стоит под вопросом, а продукт требует дальнейшего изучения.
Как употреблять?
Спирулина в виде порошка хорошо сочетается со смузи. Она дополнительно придаст приятный зеленый цвет.
В небольших количествах продукт также хорош, чтобы посыпать салаты или супы, смешивать с фруктовыми и овощными соками.
Можно приготовить вкусное энергетическое печенье по рецепту фуд-блогера с добавлением этого волшебного порошка.
Если вкус неприятен, то есть вариант приобрести добавку в виде таблеток и употреблять отдельно.
Несмотря на то, что спирулина — источник полезных элементов, нет доказательств того, что все они усваиваются должным образом и помогают в борьбе с болезнями. Этот продукт эффективен в качестве увеличения дозы витамина В12 и белка в рационе, другие волшебные свойства пока под сомнениями. Употреблять или нет — каждый решает сам, но предварительно лучше проконсультироваться с врачом.
По материалам medicalnewstoday.com, bbcgoodfood.com, health.harvard.edu.
Фото: pinterest.ru
Читайте также:
- Суперфуд: польза семян конопли
- Пробиотики: польза и места обитания
- Пищевые дрожжи: веганская замена сыру
- ПП мука: полезные альтернативы
- Подсолнечное масло: состав и альтернативы
- Грейпфрут: просто цитрус или жиросжигатель