Май — месяц, который почти у каждой представительницы прекрасного пола ассоциируется с диетами и тренировками… Девушки судорожно продолжают приводить свою фигуру в тонус, читая статьи о правильном питании и применяя рекомендации на себе. И почти каждая уверена: первое, что необходимо сделать, это исключить из своего рациона соль. Справедливо ли это?
Норма потребления соли
По данным ВОЗ взрослому человеку достаточно в день употреблять 5 г соли. Как это вещество попадает к нам в организм? Помимо того, что мы подсаливаем еду, когда готовим, соль содержится «сама по себе» почти в каждом продукте. Большое количество NaCl (химическая формула соли) содержится в соевом соусе, обработанных пищевых продуктах, бульонных кубиках и т. д. И это лишь малая часть источников поступления этого элемента в наш организм.
Зачем отказываться?
Если и исключать вещество из рациона, то только по рекомендациям врача. Например, большое употребление соли — это нагрузка на почки и печень, а также риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Проанализировать свой рацион на наличие избытка соли рекомендуется людям, страдающим ожирением. Но, в целом, если придерживаться рамок потребления, то соль не окажет никакого негативного воздействия на наш организм. А даже наоборот.
Польза NaCl
Соль — незаменимое вещество, которое влияет на обеспеченность организма жидкостью. Ее недостаток может привести к остеопорозу (снижению плотности костей), от дефицита элемента страдает нервная система человека, а негативное изменение баланса натрия нарушает обмен веществ. Будьте разумны — натрий и хлор абсолютно необходимы для вашего здоровья, так как содержатся во всех жидких средах нашего организма (в крови, лимфе, желудочном соке, желчи).
Как уменьшить количество соли в рационе?
- Реже употреблять в пищу переработанные продукты, консервы, фаст-фуд, магазинные соусы, бульонные кубики (или совсем их исключить).
- Заменить соль на другие приправы (например, салат можно заправлять лимонным соком и другими пряностями).
- Узнать, какое количество соли является оптимальным для приготовления того или иного блюда. Очень часто мы солим «на глаз», увеличивая тем самым необходимую норму.
- Выбирать продукты с более низким содержанием натрия.
Помните, наш организм — это сложная система. Поэтому ко всем экспериментам с питанием нужно подходить обдуманно!
Фото: freepik.com