Пробиотики: стоит ли применять? Что говорит наука

Пробиотики для кишечника: то говорит наука

Побалуйте себя пробиотиками, советует доктор Карло Альфаро. (Но, конечно, посоветовавшись с врачом!).

С ростом знаний о роли микробиоты кишечника в здоровье человека растет и интерес к тому, как улучшить ее состав и функциональность для профилактики и лечения заболеваний. Фармакологические подходы включают применение пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков, фармакобиотиков или трансплантацию фекальной микробиоты.

Пробиотики определяются как живые и жизнеспособные на момент использования микроорганизмы, потребление которых в достаточном количестве в составе продуктов питания или добавок обеспечивает пользу для здоровья или благополучия человека. Чтобы считаться пробиотиками, микроорганизмы должны соответствовать определенным основным требованиям, изложенным в позиционном документе Европейского общества педиатрической гастроэнтерологии и питания (ESPGHAN) быть нормальными компонентами микрофлоры человека в здоровом состоянии; присутствовать в достаточном количестве в готовом продукте; быть «живым продуктом», т. е. содержать в течение всего периода от производства до потребления большое количество живых и биологически активных микроорганизмов; быть активными и жизнеспособными в условиях окружающей среды, существующих в желудочно-кишечном тракте, чтобы противостоять желудочному соку и желчным кислотам, и быть способными колонизировать кишечник, сохраняться и активно размножаться поддерживать in vivo благоприятные эффекты, наблюдаемые в исследованиях эффективности; быть абсолютно безопасными для применения у людей, не вызывая побочных эффектов, даже у ослабленных или иммунокомпрометированных пациентов, в соответствии с требованиями EFSA (Европейского управления по безопасности пищевых продуктов). EFSA публикует список видов бактерий, условно квалифицированных как безопасные, QPS); не быть загрязненными; не быть носителями приобретенной и / или передаваемой устойчивости к антибиотикам.

Виды пробиотических микроорганизмов, обычно используемые в продуктах, представленных на рынке в настоящее время, включают: бифидобактерии (бифидум, лактис); молочнокислые бактерии (LAB), в основном представленные лактобактериями (acidophilus, bulgaricus, rhamnosus, GG, reuteri, plantarum); Streptococcus thermophilus (lactis); дрожжи Saccharomyces boulardii.

Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения, минимальное количество, достаточное для обеспечения колонизации кишечника штаммом микроорганизмов, составляет не менее одного миллиарда живых бактерий (или дрожжей) на грамм продукта. Минимальная эффективная доза для терапевтических целей составляет десять миллиардов колониеобразующих единиц в день, причем эффект зависит от дозы, т. е. увеличивается с ростом концентрации.

Однако гарантия эффективности пробиотика зависит не только от количества содержащихся в нем живых молочных ферментов, но, прежде всего, от колонизационной способности используемого штамма, а значит, от его типа и характеристик. Пробиотики могут поставляться в виде обогащенных продуктов питания или в виде фармакологических препаратов.

Термин «продукты с пробиотиками» или «пробиотические продукты» обозначает пищевые продукты (часто молочные продукты), в которые добавлено достаточно большое количество пробиотических микроорганизмов, которые потенциально способны оказывать биологическое действие. Фармацевтические добавки, содержащие пробиотики, выпускаются в различных формах, таких как таблетки, капсулы, порошки, пакетики и капли, в которых бактерии подвергаются различным методам микрокапсулирования, что позволяет пробиотическим штаммам противостоять желудочным и желчным кислотам и достигать толстой кишки неповрежденными и жизнеспособными. Колонизация кишечника пробиотиками всегда носит временный характер и заканчивается через несколько дней после прекращения их приема.

Пребиотики определяются как неперевариваемые вещества пищевого происхождения, которые, будучи принятыми в достаточном количестве, могут избирательно способствовать росту и / или активности одного или нескольких штаммов бактерий в толстой кишке с благоприятным воздействием на здоровье, либо уже присутствующих в кишечном тракте, либо принятых одновременно с пребиотиком. Олигосахариды, присутствующие в грудном молоке и добавляемые в детские смеси, например, являются пребиотиками, которые, как предполагается, действуют как «молекулярные ловушки» против патогенных микробов, чтобы они не прилипали к эпителиальным клеткам кишечника, а также увеличивают долю бифидобактерий и лактобактерий в кишечной микробиоте. Продукты, богатые растворимой клетчаткой, такие как фрукты и овощи, и специи с высоким содержанием эфирных масел, такие как розмарин, базилик, шалфей и имбирь, также обладают пребиотической активностью.

Синбиотики — это продукты, в которых сочетаются пробиотики и пребиотики, способствующие выживанию и размножению первых.

Фармакобиотик определяется как любой биологический материал с потенциальной пользой для здоровья, который может быть извлечен из микробиоты и взаимодействия хозяина с микробами в кишечнике, включая широкий набор веществ, таких как живые и мертвые микробы, микробные компоненты, вещества, производимые микробами, молекулы и бактериальная ДНК.

Ни один вид продуктов, содержащих пробиотики, пребиотики или их производные, не был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США в качестве лечения заболеваний человека, а только в качестве добавок, способствующих балансу кишечной флоры. Однако существует множество клинических состояний, при которых вмешательство в микробиоту кишечника оказывает благоприятное воздействие.

При острой инфекционной диарее, особенно вирусного происхождения (например, ротавирусной) и в педиатрическом возрасте, многочисленные исследования показали значительную эффективность применения высокой нагрузки отдельных пробиотических штаммов (таких как Lactobacillus GG) на продолжительность и тяжесть симптомов. Более спорным является вопрос об эффективности в случае «диареи путешественника». В случае антибиотико-ассоциированной диареи пробиотики оказались полезными как для профилактики, так и для лечения.

В случае непереносимости лактозы молочнокислые бактерии, которые расщепляют лактозу на глюкозу и галактозу с образованием молочной кислоты, могут помочь перевариванию молока (именно поэтому люди с непереносимостью лактозы переносят йогурт).

При синдроме раздраженного кишечника несколько исследований подтверждают, что пробиотики могут улучшить наличие таких симптомов, как растяжение / вздутие живота, боль в животе, запор, диарея. Прием лактобактерий в дополнение к стандартной терапии у людей с хроническими запорами приводит к улучшению частоты дефекации, количества стула и состояния стула. В случае колик у младенцев, если предположить, что они связаны с дисбактериозом кишечника, в некоторых исследовательских линиях также были предприняты успешные попытки применения пробиотиков рода Lactobacillus и Bifidobacterium. В частности, в работе педиатрической клиники Университета Федерико II в Неаполе, опубликованной в журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics 2019, изучалась добавка пробиотика Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB-12 (BB-12) у 80 здоровых, находящихся исключительно на грудном вскармливании младенцев с младенческими коликами по сравнению с плацебо в течение 28 дней: процент младенцев, у которых среднесуточная продолжительность плача сократилась как минимум на 50%, был значительно выше в группе, получавшей BB-12, начиная с конца второй недели (80% младенцев, получавших лечение, против 32% в контрольной группе). Это благотворно сказалось на продолжительности сна, частоте и консистенции стула, а также на содержании в стуле бутирата — короткоцепочечной жирной кислоты, вырабатываемой кишечными бактериями и обладающей многочисленными полезными свойствами.

При инфекции Helicobacter pylori несколько исследований показывают, что добавление пробиотиков может улучшить показатели эрадикации и уменьшить побочные эффекты, такие как стоматит и запор.

Метаанализ показывает, что использование пробиотиков может также уменьшить количество инфекций после абдоминальной хирургии. Несколько исследований in vitro показали потенциал пробиотиков в улучшении или предотвращении инфекций мочевыводящих путей и бактериального вагиноза. С другой стороны, эффективность пробиотиков в профилактике аллергических заболеваний пока сомнительна, хотя некоторые исследования способствуют их использованию при беременности и лактации для предотвращения развития аллергии у детей с высоким риском атопии.

Что касается ожирения, то, поскольку имеются данные, свидетельствующие о различиях в составе микробиоты кишечника у людей с ожирением и нормальным весом, манипуляции с микрофлорой кишечника могут стать перспективным средством для контроля веса у пациентов с избыточным весом. Итальянское исследование, проведенное в Университете Восточного Пьемонта, зафиксировало, что добавление пробиотиков Bifidobacterium breve BR03 и Bifidobacterium breve B632 в рацион 100 детей и подростков с ожирением привело к улучшению похудения, уменьшению объема талии и снижению резистентности к инсулину по сравнению с группой плацебо.

Предварительные исследования также выявили защитный эффект некоторых пробиотических бактерий против рака толстой кишки, гиперхолестеринемии и гипертонии. Большой интерес представляет возможность того, что потребление кишечных бактерий может предотвратить или смягчить неврологические или психиатрические расстройства, такие как тревога, депрессия, психоз, расстройства аутистического спектра, расстройства сна, болезнь Паркинсона, открывая новые терапевтические возможности для интеграции с имеющимися в настоящее время методами лечения. В экспериментальных исследованиях некоторые пробиотики могут иметь особую склонность к благотворному воздействию на нервную ткань («психобиотики»), уменьшая системное воспаление или производя полезные метаболиты, такие как короткоцепочечные жирные кислоты или триптофан, который является предшественником серотонина.

Очень перспективное направление исследований касается возможности положительного влияния пробиотиков на иммунную функцию. Действительно, помимо защиты от патогенных видов путем подавления их роста в результате конкуренции, некоторые данные свидетельствуют о том, что пробиотики могут увеличивать количество фагоцитов, В-лимфоцитов (которые производят иммуноглобулины), Т-лимфоцитов и NK (Natural Killer). Некоторые клинические исследования показали, что регулярное употребление пробиотиков может снизить заболеваемость респираторными инфекциями у детей. Однако терапевтический потенциал в плане стимулирования иммунной системы зависит не только от вида, но даже от штамма, и то, что было обнаружено для конкретного пробиотика, не может быть распространено на другие.

В заключение следует отметить, что, несмотря на интенсивное применение, терапевтические показания, механизм действия, оптимальная дозировка, способы (т. е. средство и частота приема) и продолжительность лечения пробиотиками еще не полностью установлены. Кроме того, подавляющее большинство пробиотиков, будучи зарегистрированными как пищевые добавки, а не как лекарственные средства, подвергаются меньшему контролю качества, что приводит к возможным расхождениям между заявленным и реально присутствующим в продукте на рынке. Во время хранения все пробиотические микроорганизмы могут претерпевать снижение количества живых клеток в зависимости от различных факторов, таких как, в частности, общие характеристики вида и штамма, температура хранения, значение pH эксципиента и продолжительность хранения. Также необходимо будет изучить, какие пробиотики являются наиболее подходящими для использования при различных патологических состояниях и в профилактической практике, поскольку были выявлены существенные различия не только между разными видами, принадлежащими к одному роду, но и для отдельных штаммов микроорганизмов внутри одного вида.

И наконец, побочные эффекты. Хотя молочные ферменты классифицируются общепризнанно безопасные («GRAS», Generally Recognised as Safe, по классификации FDA), сообщалось о нескольких случаях бактериемии, сепсиса, эндокардита, локализованных инфекций и фунгемии, в основном у пациентов с ослабленным иммунитетом, сердечных больных или носителей центральных венозных катетеров, поэтому рекомендуется соблюдать осторожность при их назначении пациентам с ослабленным кишечным барьером и пациентам с ослабленным иммунитетом.

Практика, которая рассматривается в будущем, это трансплантация кишечной микробиоты, пока еще экспериментальная, но очень перспективная, например, в случаях рецидивирующей и рефрактерной инфекции Clostridium Difficile, неукротимой диареи, вызванной лекарствами от рака, хронического воспалительного заболевания кишечника. На горизонте маячит возможность создания «Банка микробиоты человека», к которому можно будет обращаться для таких пересадок.

Фото: freepik.com

Источник

Читайте также:

Поделиться:

Марианна Полякова

Автор
Марианна Полякова

Автор и модератор тем о здоровье и красоте, стиле жизни и диджитал-тем бьюти-портала Hot Beauty Spot.

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *