Бьюти-блогер Марина Дареас о своем опыте употребления пищевых добавок.
Есть ли польза от пищевых добавок или это рекламный ход и выкачка денег из доверчивого населения?
Пищевые добавки
О себе пару слов — у меня витилиго с семи лет и аутоиммунный тиреоидит не знаю со скольки лет, но диагноз поставили в 25. Если витилиго даёт мне только белые, лишенные пигмента пятна на коже, то АИТ имеет огромное разнообразие симптомов, которые отравляют жизнь, и порой действительно становится очень тяжело. При том, что заместительная терапия практически никак не влияет на мое состояние.
Поэтому, когда у меня появилась возможность покупать добавки, то я долго не думала. Начинала с аюрведы — трифала, ашваганда, чаванпраш. Настроение и общее самочувствие улучшалось, но ТТГ всё никак не приходил в норму, что не очень хорошо. С тех пор, я в вечном поиске подходящих мне добавок, которые смогут и ТТГ снизить и, возможно, побороть мои пятнышки (хотя они не очень-то отравляют мне жизнь, если честно).
Есть предположение, что большая часть моих проблем из-за так называемого синдрома дырявой кишки. Всё-таки, 80% нашего иммунитета зарождается именно в кишечнике, и если там проблемы, то о здоровье можно и не мечтать. Поэтому в данный момент я делаю упор на восстановление стенок кишечника и улучшение пищеварения. Плюс, стараюсь, убрать из своего рациона всякий мусор — глютен, молочку и сахар, но не всегда это получается, к сожалению.
Омега-3 от воспалений в организме
Об Омега-3 уже очень много написано. Хотите быть здоровыми — принимайте жирные кислоты Омега-3. Почему добавки в этом случае лучше, чем «живой» продукт вроде лосося? Лосось зачастую выращен на фермах с использованием антибиотиков, плюс в рыбе содержатся тяжелые металлы, поэтому лучше принять пару капсул омега-3 и получить нужную дозировку.
Полезные свойства омега-3 жирных кислот:
- улучшают подвижность суставов;
- уменьшают жировые отложения;
- улучшают концентрацию внимания;
- снижают воспаление в организме;
- улучшают настроение;
- снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- положительно влияют на иммунную систему;
- регулируют уровень холестерина;
- предотвращают образование бляшек в кровеносных сосудах;
- поддерживают нормальное кровяное давление;
- снижают риск развития заболеваний суставов;
- улучшают состояние кожи;
- ускоряют обмен веществ;
- способствуют поднятию общего тонуса;
- повышают выносливость;
- уменьшают риск глазных заболеваний.
Я покупаю вот такую омега-3, но можно еще вот эту взять или вот такую. Принимаю по две капсулы два — три раза в день.
Витамин D для иммунитета
Без витамина D не может быть здоровой иммунной системы. Это главный витамин, который влияет на наш иммунитет и аутоиммунитет, но загвоздка в том, что практически у всех наблюдается его дефицит, и особенно у тех, у кого имеются аутоиммунные заболевания. Совпадение? Вряд ли.
Поэтому более продвинутые доктора советуют принимать витамин D в высоких дозировках при аутоиммунных заболеваниях.
Я сейчас принимаю вот такой витамин D в каплях. Принимаю около десяти капель, капаю под язык.
Ремарка
Не сдавала тест на витамин Д, но я живу в Заполярье, мы солнца вообще не видим по полгода, плюс у меня аутоиммунные заболевания. Конечно, у меня дефицит, тут даже думать нечего. Если вы боитесь или сомневаетесь, нужен ли вам витамин Д, то не поленитесь и сдайте кровь на витамин Д.
Магний для щитовидки
О магнии я уже очень много писала, вот тут, например, можно подробно почитать. Скажу лишь, что магний участвует в производстве гормонов щитовидки, поэтому я его и принимаю. Ну и плюс, он нервишки помогает успокоить.
Сейчас у меня малат магния, и я пока не могу определиться, нравится он мне или нет. Тот же успокаивающий эффект от него есть, но он наступает далеко не сразу.
Я покупала магний вот тут. Принимаю одну таблетку три раза в день.
Цинк для щитовидки
Цинк также участвует в производстве гормонов щитовидки, да и вообще участвует в развитие практически всех систем организма.
Цинк стимулирует иммунитет, укрепляет защиту организма, помогает бороться с вирусами и бактериями, восстанавливать поврежденные ткани, усваивать питательные вещества, является антиоксидантом, нормализует синтез инсулина, мужчинам помогает сохранить потенцию, стимулирует выработку тестостерона.
Признаки дефицита цинка:
- белые пятна на ногтях;
- ногти тонкие и хрупкие;
- слабость и повышенная утомляемость;
- проблемы со зрением — быстро устают глаза;
- тусклые и тонкие волосы;
- проблемы при затягивании ран;
- плохая память.
Я сейчас принимаю вот такой цинк Life Extension, одну таблетку в день.
Чеснок от патогенов
Чеснок я принимаю для укрепления иммунитета и чтобы подавить патогены. Периодически устраиваю такие «чистки» либо чесноком, либо маслом орегано.
Купить можно либо в аптеке, либо на айхербе.
Яблочный уксус для пищеварения
Яблочный уксус — это моё открытие прошлого года. Я купила хороший качественный уксус, и влюбилась. Во-первых, он вкусный. Можно запросто заменить им какие-то вредные напитки, я даже алкогольный сидр заменяю минеральной газированной водой с ложкой яблочного уксуса, по вкусу получается практически такой же сидр, только без алкоголя и сахара.
Зачем я принимаю яблочный уксус? При АИТ часто наблюдается низкая кислотность, вследствие чего пища плохо переваривается, что приводит к дефициту питательных веществ, а это усугубляет, в свою очередь, течение аутоиммунных заболеваний. Замкнутый круг, в общем. Поэтому, если повысить кислотность, то и пища будет лучше перевариваться, и вещества будут лучше усваиваться.
Я сейчас покупаю яблочный уксус от Bragg Organic, его я могу у себя в Норвегии заказывать. Но на iHerb есть похожие варианты. Можно начать вот с этого — уксус а Wedderspoon, он содержит мед манука, поэтому не такой кислый, но нужно понимать, что он также содержит и сахар.
Развожу одну столовую ложку уксуса на стакан воды. Можно пить три раза в день.
Энзимы для пищеварения
Пищеварительные энзимы, по большему счету, также направлены на переваривание пищи и улучшение пищеварения. Они помогают переваривать углеводы, белки, жиры. Ферменты моментально снимают неприятные ощущения в животе после тяжелой пищи — никакого вздутия, бурчания, газов.
Подробно об энзимах я писала в статье Пищеварительные ферменты — как выбрать и как принимать.
Сейчас я принимаю ферменты от Enzydemica. На мой взгляд, это лучшие пищеварительные ферменты, которые можно купить на айхербе.
Принимаю по одной — две капсулы во время приема пищи.
И ещё одни энзимы Enzymedica, это уже протеолитические ферменты, аналог Вобэнзима. Эти ферменты помогают подавлять воспаление в организме, поэтому при аутоиммунных заболеваниях очень неплохо принимать что-то подобное.
У меня значительно улучшилось и настроение и здоровье в целом, причем эффект наступил очень быстро — уже буквально через неделю мне стало так хорошо, как не было уже несколько лет. Анализы щитовидки не сдавала, поэтому не могу сказать, есть ли разница в антителах и ТТГ.
Еще лучше будет купить тот самый Wobenzym, он ещё более эффективный.
Эти ферменты я принимаю по одной — две капсулы до трех раз в день.
Глютамин для стенок кишечника
Глютамин — аминокислота, которая содержится в коллагене и костном бульоне, она способствует заживлению стенок кишечника. Это то, что нужно при синдроме дырявой кишки, да и вообще, если есть хоть одно аутоиммунное заболевание, то нужно капать в сторону пищеварения.
Плюс, глютамин играет очень важную роль в синтезе глутатиона. Глутатион — главный антиоксидант, он борется с раковыми клетками, нейтрализует ядовитые вещества, регулирует клетки иммунной системы.
Я купила вот такую огромную банку (900 грамм) порошка глютамина Lake Avenue Nutrition. Принимать натощак, один — три раза в день по чайной ложке.
Лецитин
Лецитин принимаю для защиты печени, в основном. Но также он нужен и для нервной системы, он является стройматериалом для мозга.
Лецитин ускоряет окислительные процессы, обеспечивает нормальный обмен жиров, улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы, способствует усвоению витаминов, повышает сопротивляемость организма к воздействию токсичных веществ, стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина.
В основном, лецитин получают из сои, то есть практически весь лецитин, который можно купить на айхербе, из сои. Если вы стараетесь избегать сои, то выбирайте лецитин из подсолнечника.
Я покупала вот такой — Лецитин из подсолнечника. Принимаю по две капсулы с едой.
Каприловая кислота
Каприловая кислота может помочь избавиться от кандиды, но одна добавка от этой напасти вас точно не спасёт. Тут надо комплексно работать и начать с питания — убрать сахар и углеводы по возможности. Но вообще, очень многие отмечают значительное улучшение самочувствия и уменьшение кандиды при приеме каприловой кислоты.
Я покупаю вот такую — от Now Foods. По две капсулы два раза в день.
Для щитовидки гормоны Т3+Т4
Мой врач назначил мне принимать Эутирокс, но толку от него ноль, плюс у меня от него пятна витилиго начали расти и появились даже на лице, после чего я приняла решения отменить синтетические гормоны и больше никогда к ним не возвращаться. Я просила выписать мне Т3 гормоны в дополнение к Т4 , но так и не дождалась. Поэтому пришлось самой что-то искать.
Сначала я принимала Raw Thyroid, но они стали недоступны для заказа в Норвегию, тогда я нашла эти капсулы Allergy Research Group, они содержат «сушеные» говяжьи щитовидки 40 мг в одной капсуле, но вот сколько здесь Т3 и Т4 мне лично неизвестно. Это, конечно, не очень хорошо. Но методом проб и ошибок можно подобрать себе правильную дозировку.
В целом, самочувствие с этими капсулами значительно лучше, чем без них. Ноги не мерзнут, я не такая уставшая и разбитая, работоспособность есть.
По поводу того, улучшились ли анализы, не могу ничего пока сказать, из-за коронавируса всё закрыто, анализы просто не сдать. И полноценный отзыв я буду писать только после получения свежих результатов анализов.
Принимаю по одной капсуле два раза в день — с утра одну и днем одну.
И очень редко — когда мой режим сбивается из-за рабочего графика — я принимаю мелатонин, но буквально один — два дня, чтобы режим пришёл в норму. Вообще, я не до конца определилась, как относиться к мелатонину, потому как на мелатонин с айхерба у меня была непонятная реакция в виде «похмелья» с ужасной головной болью. Но тот, который я принимаю сейчас (здесь дозировка гораздо ниже), вроде как работает и таких «спецэффектов» не вызывает.
По-хорошему, мне бы ещё приобрести мультивитаминный комплекс, но пока его нет, я стараюсь питаться правильней — больше овощей и зелени, меньше вредного. Например, витамины группы В содержатся в большом количестве в яйцах, овощах и зелени, также с витамином С — овощи, фрукты. Селен я получаю из бразильских орехов, два — три ореха в день — и вот она нужная дозировка.
Никого не призываю принимать добавки, это дело каждого, но по своему опыту могу сказать, что моё состояние значительно улучшилось с появлением в моей жизни некоторых добавок. Поэтому для меня ответ на вопрос «стоит ли принимать добавки» очевиден — однозначно стоит.