Старый добрый Дарсонваль

Уход

Дарсонваль

Редакция вернулась к ретро классике аппаратной косметологии: взвесила все “за” и “против” и разобралась, стоит ли порой отдавать предпочтение в пользу новомодных технологий.

Блестящий плод научных трудов и экспериментов известного французского физика XIX века Жака Д`Арсонваля на сегодняшний день доступен каждому. Высокочастотные электрические импульсы оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм, что делает дарсонвализацию крайне результативной методикой лечения и профилактики кожных, сосудистых, неврологических и многих других заболеваний. Такой широкий ряд возможностей сделал Дарсонваль популярным видом физиотерапии во всём мире.

Дарсонваль — что это такое?

В комплектации аппарата имеется несколько стеклянных насадок-электродов различной формы в зависимости от назначения. Грибовидный — для обширных участков кожи, полостной — для точечного воздействия (лечение прыщей, фурункулов, герпеса и пр.), гребешковый — для кожи головы и т. д. В зависимости от интенсивности тока ощущения пациента варьируются от приятного покалывания до обжигающего действия, поэтому мощность искрового разряда настраивается индивидуально. Между электродом и кожей образуется короткий электрический разряд, который концентрируется в определенной области. Озон и окислы азота, выделяющиеся при этом, обладают антисептическим и противовоспалительным действием: гнойничковые высыпания заметно подсушиваются, ранки заживают, защитные функции кожи восстанавливаются. Кровоснабжение зоны воздействия усиливается, повышается микроциркуляция лимфы, расширяются артериолы и капилляры, отчего ткани эффективнее регенерируют, нормализуются внутренние процессы.

Дарсонвализация значительно улучшает состояние кожи, повышает её упругость и эластичность, активизирует обмен веществ в эпителии, обогащает кислородом подкожные клетки, уменьшает выделение кожного сала, сокращает количество морщин и препятствует образованию новых, стимулирует рост волос и предупреждает их выпадение.

Дарсонвализация предполагает две разновидности — контактную и дистанционную.
При контактной методике насадка плавно перемещается по коже, отчего появляется тихий разряд и ощущается небольшое тепло.
Дистанционная дарсонвализация представляет собой перемещение электрода на некотором расстоянии от поверхности кожи (обычно от 2 до 15 мм). Здесь имеют место быть ощущения лёгкого покалывания. Дистанционную методику применяют при лечении воспалительных кожных заболеваний с выделением жидкости.

Показания

Как уже отмечалось, дарсонвализация — метод универсальный, применяемый во многих областях медицины. В косметологии показаниями являются:
• прыщи, угри, дерматит, бородавки, фурункулы, герпетические высыпания
• псориаз
• мимические морщины, дряблая и увядающая кожа
• нездоровый, бледный цвет лица
• рубцы и послеоперационные швы, нуждающиеся в устранении
• целлюлит
• варикозные “звездочки”
• выпадение волос
• себорея, перхоть

Использование

Darsonval

Современный рынок сделал Дарсонваль доступным каждому: портативные и недорогие аппараты теперь скупаются красавицами повсеместно. Использование устройства не требует особых знаний и навыков. Перед применением необходимо убедиться, что и Дарсонваль, и его электроды чистые и не имеют механических повреждений. Обрабатываемый участок кожи должен быть сухим и чистым, предварительно произведен демакияж. Если дарсонвализации подвергается волосистая часть головы, волосы также должны быть сухими. В зависимости от области воздействия подбирается нужная насадка. Дарсонваль подключается к сети, насадка-электрод прикладывается к коже и без нажима перемещается круговыми движениями, без отрыва от ее поверхности. При появлении болевых ощущений следует снизить мощность на аппарате. Если процедура проходит в салоне, косметолог может дополнительно обработать кожу специальным составом для улучшения скольжения электрода. Необходимо иметь в виду, что Дарсонваль категорически нельзя применять во влажных помещениях: ванных, саунах, банях и т. п. Также важно, чтобы во время процедуры были исключены контакты с любыми другими электроприборами (особенно работающими от сети). По окончании использования рекомендуется нанести на кожу увлажняющий или антивозрастной крем, а насадки протереть дезинфицирующим средством. Длительность процедуры составляет от 5 до 15 минут, исходя из вида проблемной зоны и интенсивности заболевания, но среднее время обычно составляет около семи минут. Курс лечения состоит из 10-15 сеансов, проводимых каждый день или через день. Для достижения устойчивого эффекта таких курсов должно быть в году не менее трех.

Каким образом происходит омоложение кожи?

cherti

Импульсная стимуляция, проникая в глубокие слои дермы, улучшает мышечный тонус кожи, ее тургор и эластичность, в результате чего подтягивается овал лица, выравнивается и улучшается его цвет, стабилизируется выработка подкожного жира, и, следовательно, уменьшаются морщины. Кроме того, процедура успешно применяется в устранении «гусиных лапок» и мешков под глазами. Курс дарсонвализации порадует чистой, здоровой и упругой кожей. Омолаживающий эффект даст о себе знать уже после пяти-шести сеансов.

Для общего улучшения функционального состояния кожи и её омоложения используется грибовидная насадка. Начинать сеанс следует с движений от подбородка к височной области, останавливаясь на лбу и снова двигаясь к вискам. Потом перейти к середине носа и вести электрод к ушам. Все движения должны производиться снизу вверх легкими и мягкими касаниями, без излишнего надавливания, т. к. данная форма воздействия — контактная. При работе с кожей век мощность прибора необходимо выставить минимальную, т. к. здесь крайне чувствительная и тонкая кожа. Верхнее веко обвести электродом, перемещаясь от внутреннего уголка глаза к внешнему. Нижние веки следует обрабатывать точно наоборот: от внешнего края постепенно двигаться к носу. Как уже отмечалось, заключительным этапом процедуры станет нанесение косметического крема или сыворотки от морщин. Обработанная током кожа по максимуму “съест” увлажняющее средство.

Соотношение плюсов и минусов

“+”
• компактность и удобство эксплуатации прибора, возможность безопасного и результативного использования в домашних условиях;
• многофункциональность методики;
• повышение иммунитета;
• стимуляция обменных процессов в эпидермисе;
• повышение микроциркуляции лимфоидной ткани;
• омолаживание;
• быстрая регенерация и заживление кожи;
• лечение проблемной кожи;
• лечение воспалений;
• снятие отечностей;
• устранение спазмов сосудов;
• лечение волос;
• лечение “апельсиновой корки”;
• усиление эффекта от других косметических средств в рамках вспомогательного взаимодействия.

“-“
• риск пересушенной кожи;
• стимуляция роста волос на иных частях тела, кроме головы;
• длительные курсы процедур, прежде чем получится результат.

Взвешивая все “за” и “против”, так или иначе, не поспорить с тем, что дарсонвализация действительно уже много лет является довольно эффективным видом физиотерапии. Этот аппарат имеется в каждом косметологическом кабинете, его описание можно прочесть в любой медицинской энциклопедии и справочнике физиотерапевтов. Обширный спектр использования, а также безболезненность, доступность и простота в обращении помогают Дарсонвалю оставаться, наверное, самым популярным аппаратным методом лечения и профилактики из всех прочих. Его преимущества не оставляют сомнений, поэтому данное устройство маст-хэв в арсенале каждой следящей за собой современной женщины.

Читайте также:

Поделиться:

Юлия Лачугина

Автор
Юлия Лачугина

Работая в своем первом издании, я поняла, что писать – главный интерес в моей жизни. Для меня очень важно постоянно узнавать что-то новое и «вкусно» рассказывать об этом читателю.

Статьи автора