Кофе: искусство наслаждения вкусом

Питание
Кофе: искусство наслаждения вкусом

Как пить и наслаждаться кофе? Часто мы слышим от бариста и любителей кофе о тонких нотках ягод, фруктов и цветов в этом напитке. Иногда кажется, что это не более чем шутка. Как в кофе можно чувствовать, например, бруснику? Но это не так. Профессиональных бариста специально обучают различать все нюансы вкусового букета.

Есть несколько способов научиться различать тончайшие ноты вкуса кофейного напитка. Начать можно с малого — перейти на кофе без дополнительных добавок. Как мы уже писали в статье о кофейном этикете, сиропы, сахар и дополнительные добавки просто убивают вкус кофе, не давая тем самым ноткам ягод и фруктов раскрыться в полной мере. То же касается десертов, идущих к кофе. Не забывайте, что в хороших кофейнях всегда найдется бутылочка воды для очищения вкусовых рецепторов.

Затем следует начать приучать себя к кофе без молока. Молоко в значительной степени приглушает вкус эспрессо, но профессионалы могут различить нюансы вкуса и в кофе с молоком. Вы сами, скорее всего, замечали, что в одной кофейне капучино горьковат, в другой сладковат, а дома ваш кофе с молоком отдает кислинкой. Поэтому радикально отказываться от капучино и латте не стоит.

Не бойтесь спрашивать совета у бариста. Часть его работы — это рассказывать посетителям о кофе. Спросите его — какие нотки вам бы следовало почувствовать в вашем эспрессо или cold brew. Иногда в таких случаях говорят о самообмане, ведь человек уже заведомо знает вкус напитка, который ему предстоит почувствовать. Это имеет свой смысл: узнав, что вам необходимо уловить вкус апельсина, вы заставите свой мозг думать, что именно апельсин вы и чувствуете. Однако советы бариста могут заставить вас  узнать конкретный вкус из бесконечной череды других .

Последнее, но самое главное — пробуйте! Тренируйте ваши рецепторы ощущать оттенки вкуса и понимать их. Пробуйте разные ягоды и фрукты, запоминая их уникальный вкус. Особенно сейчас, летом, это актуально. Как только вы узнаете натуральный вкус ягод, вы сможете уловить их отзвуки в своем кофе.

Пейте кофе и ешьте ягоды не спеша, в полной мере осознавая — что именно вы пьете. Не отвлекайтесь на работу, учебу или на разговоры. Наслаждайтесь!

Поделиться:

Софья Шадрина

Автор
Софья Шадрина

Кофе и искусство. Стремление к эстетике и красоте. Учусь жить в большом городе, менять себя и мир вокруг. Все, о чем узнаю – рассказываю другим.

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *