Интервью с Ольгой Якубович: “Для меня нет никаких табу, я открыта ко всему и многое пробую”

Интервью

Ольга Якубович, дизайнер и основательница бренда Yakubowitch, выглядит как героиня фильма 50-х годов, каждый день носит платья и верит, что женщина должна оставаться женщиной, несмотря на веяния времени.

Ольга Якубович, ДИЗАЙНЕР

В интервью редакции HBS самая притягательная ведьма российской индустрии моды рассказала о своих источниках вдохновения, идеалах красоты и секретах, которые может освоить каждая – и без помощи магии!

Мы знаем, что Вы черпаете вдохновение в эстетике ретро 50-х, образы красавиц прошлого, их тонкие талии и кокетливые взгляды. Расскажите, а как Вы относитесь к современной моде, доминантами которой являются совершенно противоположные идеи – oversize, спорт, андрогинность? 

Мне соврешенно не близка андрогинность, я считаю, что мужчина должен выглядеть как мужчина – буквально как супермен, с широкими плечами и узкими бедрами. А женщина… она должна выглядеть как женщина. Для меня это подчеркнутая грудь, узкая талия и крутые бедра. Одежда призвана подчеркивать достоинства и делать человека красивее, нежели наоборот – как сейчас модно. Я спокойно отношусь к окружающему миру, но окружаю себя тем, что мне близко, что мне нравится. 

Одежда, которую я создаю, это некий шаблон, который я накладываю на женщин и окружаю себя своими женщинами куколками и красавицами, которые радуют меня, себя. Моя одежда призвана как волшебная палочка избавлять от комплексов и делать фигуру женщины совершеннее, где-то скрывая, а где-то добавляя. 

В чем, по Вашему мнению, заключается красота женщины? Как изменились идеалы с течением времени?

Каждое десятилетие каноны женской красоты меняются. Для меня образ этого десятилетия – Анджелина Джоли, с ее пухлыми губами, немного раскосыми глазами. Может быть, Ким Кардашьян. Идеал фигуры сейчас – это выраженная сексуальность. В 2000-е, например, идеалом была Кейт Мосс – очень худая девушка подросткового типа, а сейчас героиня времени – девушка с ярко выраженным формами, пышной грудью и круглой попой. 

Мне лично близок канон красоты кукол – искусственная внешность меня вдохновляет. Возможно, многие это осудят, но я ведь говорю про себя – пухлые губы, аккуратный маленький носик, длиннющие роскошные волосы и точеная фигура кажутся мне очень привлекательными. И неважно, создана эта внешность искусственно или дана природой.

В женском облике для меня самое важное то, что внутри женщины. Душевность, духовность, красота и внутренняя гармония. Женщина должна уметь любить, принимать любовь – это и есть красота. Когда открывается внутренняя духовность, внешние параметры уходят на задний план.

В моем представлении, красивая женщина гармонична во всем, она красива снаружи, она красива внутри и ее окружает красивый мир.

Какой элемент одежды кажется Вам самым привлекательным в женском гардеробе?

Для меня это, конечно же, платье. Оно является не просто частью гардероба, но символом, который олицетворяет женщину, женскую природу, сущность. Это простейший и сложнейший элемент гардероба, который является в то же время оберегом – юбка платья вычерчивает круг вокруг носительницы и защищает ее, концентрируя силу внутри.

дизайнер ольга якубович

Носить только черный и оставаться интригующей, привлекательной, манящей – это требует как минимум таланта. В чем Ваш секрет?

Интересный вопрос… В чем мой секрет? Я даже не знаю, секрет ли это. Я просто точно знаю, как я хочу выглядеть. Черный цвет собирает в себе все возможное, скрывает все необходимое – и физически, и по ощущениям. Конечно, черное платье должно хорошо сидеть – я же не ношу любую черную одежду. Для меня принципиально важна посадка, поэтому я ношу только свои работы. Платье должно быть скроено таким образом, чтобы оно скрывало недостатки и подчеркивало достоинства. Даже те, которые только кажутся недостатками. Я очень четко представляю себе то, что на мой взгляд красиво. И подчеркиваю это. Черный цвет выполняет эту функцию лучше всего, он напоминает тень на ярком солнце, которая идеально выделяет силуэт, вычерчивает форму.

Мы полностью согласны с тем, что платья украшают, подчеркивают женственность и природу каждой девушки. Но ведь в повседневной жизни, наполненной мелкими делами, рабочими и семейными задачами, очень сложно балансировать между ролями матери, домохозяйки и бизнес-леди – тут не до одежды… Так как современной женщине успеть все?

Думаю, что успеть все поможет тайм-менеджмент. Я не могу сказать, что успеваю все, хотя каждую неделю составляю план на неделю. В воскресенье, уже в кровати, я выписываю все дела – на неделю и на каждый день. Как успеть? Балансировать на кончиках пальцев. 

Что касается одежды, для меня это некий контроль над собой, дисциплина – также как и волосы, минимальный ежедневный макияж. Я достаточно публичный человек, и мне нужно выглядеть хорошо всегда. Как для окружающих, так и для самой себя. Появляется осознанность, это как будто бы дает больше сил – некую собранность, позиционирование. Наверняка все девушки замечают, как меняется их ощущение в зависимости от одежды. В то же время, все должно быть к месту – на прогулку с ребенком я надеваю лыжный комбинезон, а в повседневной жизни к платьям подбираю обувь на плоском ходу, чтобы быстрее передвигаться. 

Но, конечно, 98% моей жизни занимают платья. Для меня это очень удобная форма одежды, я не ношу джинсы или брюки – мне в этом некомфортно. Думаю, это свзяано с осознанностью, пониманием того, что я себя определенным образом ощущаю. Я к этому призываю всех женщин – попробуйте носить платья больше, это дает совершенно другое мироощущение, раскрытие женственности в себе. Да, мы сейчас несемся, ритм жизни не сбавляет обороты, особенно у женщин, которые совмещают сразу несколько ролей – матери, жены, домохозяки. Но, повторюсь, платье – символ, который олицетворяет идеальную женщину, которая все успевает, все может и остается не загнанной лошадью, а элегантной, красивой, сексуальной, привлекательной. 

Для меня это не просто одежда – я ношу ее с глубоким пониманием того, как она влияет на мою жизнь и какие чудеса творит.

Yakubowitch

К слову – о делах, как выглядит Ваш примерный распорядок дня?

Я просыпаювсь вместе с младший сыном, кормлю его завтраком. Затем начинаю собираться – в среднем на это у меня уходит час, максимум полтора. Первым делом я еду на работу, занимаюсь вопросами производства – возможно, нужно что-то докупить или просто заехать к девочкам. Я смотрю планы по пошиву, даю указания, отсматриваю то, что уже сделано. Затем бывают встречи с клиентами, примерки готовых нарядов или прототипов из новых коллекций. Вечером я обычно посещаю светские мероприятия – то есть между делом надо еще успеть собраться, накраситься, уложить волосы и переодеть туфли. 

Вечером меня встречает любимый муж, а ребенок уже спит – я смываю косметику и готовлюсь ко сну.

С 50-х годов в сфере ухода за собой многое поменялось: так ли Вы консервативны в вопросах красоты, как в вопросах моды? Есть ли у Вас проверенный временем бьюти-прием?

Самый важный для меня бьюти-прием – чистка, помимо ежедневного умывания раз в три недели я обязательно делаю чистку лица у косметолога. Также я люблю инъекции по увлажнению кожи. 

Что касается бьюти-рутины, утром и вечером я умываюсь. Мое любимое средство – Exfoliating cleanser от Zein Obagi. С утра я наношу тональный крем, так кожа выглядит более ухоженно – хотя проблем с ней у меня нет. Я очень люблю красную помаду и наращиваю ресницы – это очень удобно, глаза всегда выглядят ярко. Процесс макияжа получается автоматизированным – остается подкрасить брови, губы – и я готова. Не приходится часто пользоваться услугами визажистов, да и я люблю краситься сама. 

В уходе для волос мой любимый бренд – Alterna, люблю их маски. 

В целом, мой уход достаточно скучный, я редко делаю пилинги или домашние маски для лица. Все просто – очищение и питание!

Ольга Якубович

Какой образ (макияж) точнее всего отражает Вас как личность?

У меня есть два любимых макияжа. Первый – кдассические 50-е – стрелки и красные губы. Моя любимая алая помада – Russian Red от Mac.

Мой второй фаворит – smooky eyes, с таким макияжем глаз я ношу помаду цвета Nude.

Существуют ли для Вас какие-то табу в сфере красоты?

Нет, для меня нет никаких табу, я открыта ко всему, интересуюсь новинками в бьюти-сфере и многое пробую. Правда, поскольку я достаточно консервативный человек, в итоге я чаще всего остаюсь верна прежним средствам, но от этого мне не менее интересны новинки. Я всегда всем интересуюсь и стараюсь довести свой образ до идеала, а потому пользуюсь всеми возможными средствами, которые предалагает индустрия.

Идеалы красоты прошлого предписывали девушкам следить за белизной кожи, заставляя идти на удивительные хитрости. Как Вы добиваетесь аристократической бледности? Какие средства для защиты от солнца предпочитаете?

У меня от природы бледная, белая кожа – это передается по наследству. Я не делаю ничего специального, просто не загораю. Эффект подчеркивается тоном – он создает более ровный оттенок. На солнце я нахожусь в тени, даже передвигаюсь вместе с ажурным зонтом, наношу защиту 50 SPF. Не могу сказать, что у меня есть любимое средство – каждый сезон я покупаю что-то новое, главный критерий – чтобы средство было неощутимо на коже и не создавало эффекта жирной пленки.

Якубович

Заглянуть в вашу косметичку – мечта многих поклонниц бренда Yakubowitch! Что войдет в топ-5 бьюти-средств от Ольги Якубович?

Это очищающее средство от Zein Obagi, тональный крем Armani, карандаш для бровей Armani, уже упоминавшаяся алая помада от Mac и кисточки для макияжа Tom Ford.

И духи – я очень люблю Tom Ford Amber Absolute.

Tom Ford Amber Absolute
Tom Ford Amber Absolute

И еще один вопрос – Вы могли бы описать себя всего пятью словами? Какими?

Счастливая, сексуальная, целеустремленная, консервативная. Ведьма.

За помощь в проведении съемки редакция HBS благодарит:

Поделиться:

Дарья Дудко

Автор
Дарья Дудко

Через искусство в глянец! Яркость импрессионистов и строгость венских классиков в моем видении мира журналистики. Надеюсь, рубрика "Стиль жизни", редактором которой я являюсь, станет для вас тихой гаванью, взрывной вечеринкой, хорошим другом и страстным любовником. Тем, в чем вы нуждаетесь здесь и сейчас.

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *