Ирина Митрошкина и Сузанна Карпова о бизнесе, красоте и конкурентах

Интервью

Редакция HBS поговорила с основательницами одного из лучших столичных салонов красоты — Prive7. Ирина Митрошкина и Сузанна Карпова вспомнили, как пришли к идее совместной работы, какие препятствия встретили на своем пути и почему отказались от создания центра в Лондоне.

Основательницы Prive7 Ирина Митрошкина и Сузанна Карпова
Основательницы Prive7 Сузанна Карпова и Ирина Митрошкина

Давайте начнём с вашего «детища» — Prive7. Чья была идея открыть салон красоты? Почему решили, что у вас получится вести совместное дело? Были ли конфликты/споры?

Сузанна: Идея открыть салон пришла в голову Ире после неудачного опыта с другим партнером. Я изначально не рассматривала это как серьезный бизнес. Однако, втянувшись в увлекательный процесс и получив удовольствие от первых позитивных результатов, загорелась идеей всерьез. Стало понятно: сошлись две половинки.

Я даже сама не знаю, как Ира разглядела во мне потенциал в качестве партнера. Я просто пробовала… Собственно, так происходит и сейчас: я всегда рискую, Ира осторожно включается в процесс, и мы идём вместе завоевывать мир. Конечно, у нас четкое понимание своих задач и разделение обязанностей, каждая занимается своим делом. Ира — это социум, клиенты, PR-развитие. Я — это цифры, графики, управление, сетевое развитие.

Конфликт у нас был лишь однажды (за все семь лет), из-за того, что пригрели змею на шее. Однако мы быстро это осознали, и с тех пор договорились немедленно обсуждать все вопросы, а не таить обиду. Поэтому у нас все очень открыто и честно.

Был ли у вас опыт в салонном бизнесе? Как распределили свои обязанности, кто чем занимается?

Сузанна: Обязанности распределяли просто: кто в чем сильнее.

Ирина: У меня опыт был, у Сузанны его не было. Несмотря на это, она втянулась, проект стал для неё не просто «авантюрой», а делом всей жизни, как и для меня. Когда усилия дают результат, это становится чем-то большим, чем бизнес.

Ирина Митрошкина и Сузанна Карпова
Prive7. Сузанна Карпова и Ирина Митрошкина

Путь становления Prive7. Где был открыт первый салон? Какие услуги вы там предоставляли?

Сузанна: Первый салон был открыт на Новом Арбате, его площадь была всего 40 квадратных метров. Из услуг были лишь укладки, макияж и маникюр. Не более того.

Ирина: А сегодня в Prive7 можно сделать все. Абсолютно все, о чем может мечтать девушка!

Какими услугами можете похвастаться сейчас? Какое ваше преимущество перед конкурентами?

Сузанна: Сейчас у нас полный спектр услуг: косметология аппаратная, инвазивная, уходовая. Расширенный парикмахерский зал (колористика, стрижки, укладки, наращивания, уходы), зал визажистов, услуги по телу — как аппаратные, так и ручные техники. Татуаж бровей, глаз, губ, перманентная техника для лысеющих людей (кстати, эксклюзивная в Москве).

У нас лучший маникюр в Москве — это вам скажет любой наш клиент. Попробовав маникюр у наших топ-мастеров, больше уже не сможешь ему изменить. Ну, а про то, что мы — номер один в макияже, думаю, не стоит рассказывать?

На счёт конкуренции, скажу так: мы законодатели, мы учителя, поэтому конкуренция нам не страшна. Мы ставим удар на новые направления, например, у нас сильнейшая школа визажистов. Мы проводим мастер-классы по бизнесу, в рамках этого направления мы запустили реалити-шоу «Как построить красивый бизнес» — все серии можно посмотреть на нашем YouTube канале.

Ирина: Вы знаете, что такое идеальный маникюр? Это когда ногти растут с покрытием, это когда блики на пластине идеально ровные. Маникюра, как в Prive7, вы не найдёте нигде в мире. У нас огромный спектр услуг. Начиная от косметологических, татуажа, лазерных процедур, колористики, макияжа и массажа до увеличения ягодиц. А также обучение по всему миру, тренинги по личностному росту.

Процедуры по уходу предпочитаете делать у себя или же посещаете другие места?

Сузанна: Конечно, мы все делаем у себя, лишь в редком случае можем позволить себе сходить на массаж ног в другое место, чтоб отдохнуть от назойливого персонала, который любит во время процедуры решать рабочие вопросы. А так, пойти в другое место сложно… Когда ты знаешь на 100%, как это должно быть, реагировать на ошибки спокойно становится очень сложно.

Ирина: Конечно, мы предпочитаем делать все у себя, иногда заглядываем в наш салон в «Европейском» или в «Жуковке». Случаи, когда я посещаю другие салоны, тоже бывают, мне интересно посмотреть на другие заведения, чтобы ещё раз удостовериться в том, что сервис и качество у нас лучше.

Какие процедуры вы можете порекомендовать читательницам HBS?

Сузанна: Я бы всем рекомендовала попробовать наш маникюр, вот увидите, вы поймёте разницу. Проблема только в том, что у нас запись на месяц вперёд, я сама от этого очень страдаю.

А ещё у нас потрясающий косметолог, вы не представляете, что она творит с лицами и телами людей. Выходя от неё, становишься голливудской звездой с идеальными контурами лица. Наша Аида – находка.

Ирина: Попробуйте лазер М22, он творит чудеса. Ещё, конечно же, маникюр и педикюр — вы останетесь с нами навсегда уже после первой процедуры.

Ирина Митрошкина

Академия Prive7 пользуется большой популярностью. Как появилась идея передавать свои знания? Что включает в себя обучение? И что человек получает при выпуске?

Сузанна: Наша академия действительно очень популярна, причем для разных категорий людей. Как для будущих профессионалов или тех, кто повышает квалификацию, так и для тех, кто хочет просто научиться красить себя. У нас разные предложения, есть полноценный курс с нуля, есть короткие мастер-классы. В конце полного курса мы вручаем государственный диплом о дополнительном образовании, с которым человек может идти на работу. В процессе обучения мы часто присматриваемся к ученикам, некоторые даже остаются работать у нас.

Ирина: Академия — это то место, где каждый человек, который хочет освоить профессию визажиста, каждый, кто хочет научиться краситься, обрести новых друзей, отвлечься или приобрести уверенность в себе, может найти что-то для себя. У нас нестандартная академия, здесь вы можете почувствовать себя звездным визажистом. Также можно переквалифицироваться или освоить новую профессию — ведь на выпуске вы получите диплом о дополнительном профессиональном образовании «стилист-визажист».

Занимаетесь ли вы чем-то параллельно?

Сузанна: О, да, мы всегда занимаемся чем-то ещё параллельно, но это все связано с нашим детищем Prive7! Например, сейчас мы занимаемся производством своей линии косметики. Планируем ещё одно открытие салона, с новым форматом, и готовим к запуску свой внутренний глянец. Конечно же, мы в постоянном контакте с нашими франшизами, с теми, что уже проданы, и с теми, о которых ведём переговоры. А у Ирины ещё и книга к выходу готовится… На это все уходит куча сил и энергии, поэтому (и не только) мы не изменяем своему бренду и не делаем ничего, что не связано с ним.

Сузанна, насколько мы знаем, у Вас был свой бренд меховых изделий Lavange. Он существует до сих пор?

Сузанна: Да, у меня был меховой бренд когда-то, кстати, история была успешной, но по энергетике сезонный бизнес — это не мое. Я давно уже продала его, насколько знаю, он так и работает, только уже в Европе, как европейский бренд.

Вы обе — женщины из разряда «25 часов в сутки». Как удается совмещать дом и работу?

Сузанна: Ох, это, можно сказать, о больном. Семья у меня очень требовательная, поэтому с каждым годом мне все сложней. Сейчас стало много командировок, ранних и поздних встреч, из-за чего я частенько дома получаю. Но, знаете, мне кажется, что любому сильному мужчине хочется видеть рядом с собой самодостаточную женщину, поэтому, как бы наши мужья не сопротивлялись, уверена, они нами гордятся.

Ирина: Это очень сложно, но привыкаешь. Для меня семья — это очень важная часть жизни.

Ирина, мы знаем, что у Вас есть ребёнок. При таком насыщенном графике остаются силы на его воспитание?

Ирина: Конечно, остаются!

Сузанна, нам известно, что раньше Вы жили в Лондоне. Что сподвигло на переезд? И не возникало ли идеи открыть Prive7 там?

Сузанна: Да, я когда-то там училась, но вернулась, потому что меня вернула в Москву любовь. И ни капли об этом не жалею. Я очень счастлива от того, как складывается моя жизнь. У нас много запросов на франшизу в Лондоне, но мы ищем своего идеального партнёра, что важно для успешного бизнеса. Сами там открываться мы не хотим, иначе постоянные командировки нас с Ирой точно доведут до разводов…

Сузанна Карпова, Prive7
Сузанна Карпова

Сузанна, за время дружбы и сотрудничества с Ириной, Вы переняли у неё навыки визажа или обучались где-то до этого?

Сузанна: Это вам Ира сказала, что я умею краситься? Она мне так тоже говорит, когда ей лень меня накрасить. Ну, а если серьёзно, то я правда всегда смотрела, как она красит, вдохновлялась и тут же повторяла на себе. Говорят, у меня неплохо получается. Я в душе тоже человек творческий, когда меня муза посещает, я и накраситься круто могу, и стихи пишу, и песни — полна идей! Однако бывают и моменты застоя.

5 бьюти-средств для ежедневного макияжа от Ирины Митрошкиной

5 незаменимых средств в косметичке Сузанны Карповой

Конечно, мы не могли обойтись без традиционного блиц-опроса. На этот раз — в новом формате!

HBS, блиц-опрос