Яичный белок — главный компонент выпечки и десертов. Благодаря новому открытию приверженцам веганства больше не нужно отказываться от любимых блюд.
Аквафаба — веганский продукт, который способен заменить яичный белок и молочные продукты. Это позволяет мягко менять тип питания без потерь для привычного рациона. Отлично подходит для выпечки, домашнего майонеза и других блюд, которые невозможно представить без яиц.
Что это?
Аквафаба — это жидкость, которая остается после приготовления бобовых культур: нута, гороха или фасоли. Чаще всего используют нут, особенно любители хумуса. Это хороший способ перейти на безотходное производство.
На столовую ложку продукта приходится примерно 3-5 калорий. В составе присутствуют белок, кальций и железо. Однако их количество незначительно, поэтому серьезной пользы для организма употребление не принесет.
Трех столовых ложек достаточно, чтобы заменить одно крупное яйцо.
Способ приготовления
Самый простой способ — купить консервированный нут и отделить жидкость от продукта. Лучше всего отдать предпочтение вариантам без соли и других добавок или приготовить бобовые самостоятельно. Процесс варки ничем не отличается от классических рецептов выбранной бобовой культуры.
Можно использовать для приготовления разных десертов:
- меренги;
- мусса;
- мороженого;
- крема;
- маршмеллоу;
- вафлей;
- печенья;
- торта Павлова;
- марципана.
Аквафаба сильно уступает по количеству питательных веществ обычным яйцам, поэтому советуем добавлять ее в блюда только при необходимости достижения белкового эффекта. В целях увеличения полезности эта жидкость неэффективна.
По материалам healthline.com и health.com.
Фото: pinterest.ru
Читайте также:
- Суперфуд: польза гречишного чая
- Иммунитет: что есть зимой
- Суперфуд: зачем есть водоросли
- Веганский омлет без яиц
- Кальций: веганские источники
- Веганский бургер от блогера