Жаклин Кеннеди: где любовь сливается с трагедией

Самая известная первая леди США, «Фея Белого дома», икона стиля, эталон элегантности и героиня трагической судьбы. Ею восхищались и ей подражали, никогда не прощая даже незначительных ошибок и оплошностей. Жаклин Кеннеди окрестили «американской королевой».

Кеннеди Жаклин

28 июля 1929 года в престижном пригороде Нью-Йорка Саутгемптоне в одной из богатейших семей своего времени на свет появилась Жаклин Бувье. Мама Жаклин – ирландка Джанет Нортон Ли, а отец – Джон Бувье III являлся биржевым нью-йоркским брокером с французскими и английскими корнями. Спустя четыре года в семье родилась сестра Жаклин – Кэролайн Ли.

Сестры Жаклин и Кэролайн Бувье
Сестры Жаклин и Кэролайн Бувье

Казалось бы, счастью семейства ничего не могло помешать, однако в 1940 году из-за частых измен Джона Бувье III семейная пара приняла решение развестись. В 1942 году мать Жаклин во второй раз вышла замуж за миллионера, наследника Standard Oil, Хью Дадли Очинклосса. От этого брака родились еще два ребёнка: Джанет и Джеймс Очинклосс.

Будучи ребёнком, Джеки (как ее любили называть в детстве –Jackie от Jacqueline) всерьез увлекалась чтением, изучением иностранных языков, лакроссом, рисованием и уже в столь юном возрасте стала непревзойдённой наездницей. Отчим Жаклин очень любил ее и старался дать наилучшее образование, за чем и отправил учиться в знаменитую парижскую Сорбонну, куда мечтали попасть многие.

маленькая жаклин кеннеди

В 1951 году Жаклин окончила университет со степенью бакалавра искусств в области французской литературы. После завершения учебы Джеки вместе со своей сестрой Кэролайн отправилась в кругосветное путешествие, во время которого девушки совместно придумали и создали общую автобиографическую книгу под названием «One Special Summer» («Одно особое лето»), иллюстрации к которой рисовала сама Жаклин. 

One Special Summer
Книга «One Special Summer» с эксклюзивными иллюстрациями Жаклин

После возвращения Джеки подала заявку в газету «The Washington Times-Herald» и вскоре была принята на место постоянного корреспондента. Наиболее знаковым материалом мисс Бувье того периода стала коронация британской монархини Елизаветы II в июне 1953-го года.

Свое обучение на степень магистра Джеки продолжила в университете Джорджтауна. В 1951 году, еще во время учебы в университете, была широко оглашена ее помолвка с Джоном Хустедом-младшим – биржевым маклером и родным братом ее сокурсницы.

Однако, здесь мы получаем еще одну возможность наблюдать подтверждение фразы «пути Господни неисповедимы». В 1952 году состоялась та самая судьбоносная встреча будущего президента США и «Феи Белого дома». Их познакомили на званом ужине у друзей семьи Жаклин. Джеки представили молодому и амбициозному сенатору Джону Фицджеральду Кеннеди по прозвищу Джек. Между ними сразу же вспыхнула искра. Спустя неделю Джеки расторгла помолвку и почти сразу же вступила в отношения с Кеннеди, 37-летним представителем богатейшей семьи Америки.

jacqueline kennedy
Джон Кеннеди с невестой Жаклин Бувье, 27 июня 1953 года

Уже в мае следующего года Джек и Джеки объявили о помолвке, в честь которой Джек подарил Жаклин кольцо Van Cleef & Arpels. Существует легенда о том, что Кеннеди сделал предложение избраннице по телефону.

 кольцо Жаклин кеннеди
Помолвочное кольцо Жаклин от Van Cleef & Arpels

«Свадьба века» состоялась 12 сентября 1953 года — мисс Бувье стала миссис Кеннеди. Согласно легенде, между родным отцом Жаклин и ее отчимом произошла драка за право сопровождения невесты к алтарю. Ее отчим был категорически против Джона Бувье, но ему пришлось уступить. В конечном итоге из-за того, что накануне и в день свадьбы Бувье перебрал спиртного, эта роль все же досталась Очинклоссу, и он с гордостью повел свою любимую падчерицу к алтарю.

свадебное платье Кеннеди
Жаклин и ее отчим в день свадьбы

На свадебном торжестве ничего не соответствовало вкусу невесты. Жаклин была недовольна абсолютно всем, начиная от нарядов и заканчивая выбором напитков. Например, свое свадебное платье от AnnLowe она считала слишком старомодным и окрестила «абажуром», и единственное, что спасало эту ситуацию – винтажная кружевная бабушкина фата.

Жаклин Кеннеди

Но в отличие от Жаклин, ее жениху Джону платье очень понравилось. Увидев невесту, Джон сравнил ее со сказочной феей, а после за Джеки надолго закрепилось милое прозвище «Фея Белого дома». 

Джеки Кеннеди

В наши дни то самое платье можно увидеть в бостонской Библиотеке Кеннеди. По мнению историков моды, платье Джеки является одним из трех самых красивых свадебных платьев мира, уступая лишь свадебным нарядам Николь Кидман и Грейс Келли.

Чуть позже Жаклин поняла, чем ее так привлек Джон: невероятное сходство с ее отцом даже в мелочах – от амбиций до супружеских измен. После военных событий у политика появились проблемы со здоровьем, а вместе с тем и неуверенность в себе. В этом плане общество прехорошеньких дам внушало ему веру в собственные силы и чары. Самым знаменитым и долгим был роман Кеннеди с Мэрилин Монро. Существуют даже слухи о том, что Мэрилин Монро звонила прямо в Белый дом с угрозами, что скоро она займет место первой леди США.

фотография Джона Кеннеди и Мэрилин Монро
Единственная совместная фотография Джона Кеннеди и Мэрилин Монро

Спустя несколько месяцев после свадьбы Джеки пришлось сделать аборт. Но когда миссис Кеннеди родила на свет мертвую дочь Арабеллу, а ее муж в это время безмятежно путешествовал по Средиземному морю, Жаклин как будто потеряла частичку себя, своей души и, что самое страшное – веру в людей. Смерть дочери стала первой из бесконечной череды смертей, сопровождающих Жаклин на протяжении всей ее жизни.

После этого случая Жаклин решила подать на развод. Отговорить ее удалось только отцу Джона, который в качестве компенсации предложил ей миллион долларов. После долгих колебаний Жаклин приняла предложение тестя. Через год у Джона и Джеки родилась долгожданная дочь Кэролайн, в любви к которой женщина частично заглушила боль от измен мужа и смерти Арабеллы.

семья Кеннеди
Джон Ф. Кеннеди с супругой Жаклин и дочерью Кэролайн, 9 ноября 1960

А затем стартовала предвыборная кампания супруга, и активное участие Джеки несколько отвлекло ее – беременная вторым, она давала интервью, отвечала на письма, записывала рекламные ролики, и даже начала вести от собственного имени колонку под называнием «Campaign Wife» («Агитирующая жена»). 8 ноября 1960 года Джон Кеннеди, опередив республиканца Ричарда Никсона, стал самым молодым президентом США, а Жаклин Кеннеди получила титул одной из самых молодых (31 год) Первых Леди в истории. И выиграл он выборы во многом благодаря популярному образу заботливой, красивой и образованной жены.

Через две недели Жаклин Кеннеди родила первого сына, Джона Фицджеральд Кеннеди-младшего. Жизнь Джеки начинала казаться сказкой: счастливая семейная жизнь, дети, великолепный гардероб авторства Олега Кассини, реконструированный Белый дом, по которому новоиспеченная первая леди водила экскурсии, приемы, званые и благотворительные вечера. Миссис Кеннеди стала национальной гордостью американцев, очаровывая решительно каждого – от Хрущева до пакистанского президента Мухаммеда Айюб Хана.

черно-белые фотографии, америка
Жаклин, занимающаяся реконструкцией Белого дома

Спустя три года, 22 ноября 1963 года в рамках новой предвыборной кампании Жаклин и Джон Кеннеди отправились в Даллас, Техас. Это была их последняя совместная поездка, во время которой Джон на заднем сидении лимузина получил смертельный выстрел в голову. После покушения Кеннеди доставили в больницу еще живого, но спасти его не удалось. 

джеки кеннеди

Жаклин в своем запачканном кровью президента розовом костюме Chanel стала символом скорби целой страны. Она показала всем, как с достоинством переживать горе, которое было ей не по плечу.

жена президента кеннеди
Похороны Джона Кеннеди, 23 ноября 1963 года

После смерти Джона она долгое время не могла прийти в себя, совершенно перестала выходить в свет и поселилась в уединенном поместье, которое ей помог купить брат Джона Роберт. После смерти мужа Жаклин стали приписывать роман с Робертом Кеннеди, младшим братом покойного Джона, но никаких документальных доказательств этой связи не существует. Многие современники Жаклин Кеннеди утверждают, что она была единственной женщиной, которую любил Бобби, и это несмотря на наличие у него жены Этель.

В 1968 году был убит отец Джона Кеннеди. Всерьез перепуганная Жаклин для обеспечения безопасности своих детей 20 октября того же года принимает ухаживания греческого миллиардера Аристотеля Онассиса, соглашаясь выйти за него замуж. Между Жаклин и Аристотелем разница в 20 лет. 

Аристотель Онассис и Жаклин Кеннеди
Аристотель Онассис и Жаклин Кеннеди, октябрь 1968 года

Будучи в браке с Онассисом, Джеки не ограничивала себя ни в чём и за один поход в магазин могла спустить целое состояние. Наряду с шопингом Жаклин любила курить, опустошая до трех пачек сигарет в сутки. Вскоре Онассиc начал изменять жене с бывшей возлюбленной. Повторялась судьба, во втором браке она снова стала второй.

Из-за продолжительных проблем со здоровьем 15 марта 1975 года Аристотель умер. Джеки встретила гроб мужа с улыбкой, и люди стали упрекать ее в черствости и циничности. Дочь Онассиса заплатила Кеннеди 26 миллионов долларов в качестве отступных. 

После смерти Аристотеля Жаклин продолжила любимое дело и стала помощником редактора, а далее редактором одной из американских газет. Наряду с этим она вновь взялась за любимое дело по сохранению памятников и зданий, представляющих серьезную культурную и историческую ценность для США. «Фее Белого дома» принадлежит множество идей по сохранению культурного наследия Америки. Она спасла Центральный нью-йоркский вокзал, который хотели снести в семидесятых.

архивные фото кеннеди
С дочерью Кэролайн и сыном Джоном Кеннеди-младшим, 1989 год

В 1994 году у Жаклин диагностировали лимфому. Поначалу Джеки не обращала внимания на недуг и продолжала работать, но болезнь стала прогрессировать, и Жаклин поместили в клинику. Поняв, что лечение в клинике не дает результатов, Джеки решила провести последние дни жизни в кругу семьи. 19 мая 1994 года, на 65-ом году жизни, вечным сном заснула одна из самых известных женщин Америки. Жаклин Кеннеди похоронена подле своего мужа Джона Кеннеди, сына Патрика и дочери Арабеллы.

Память о ней осталась в сердцах.

Поделиться:

Джамаля Нахчивани

Автор
Джамаля Нахчивани

Как художница, хочу приоткрыть вам завесу в красочный мир, как автор стихотворений и новелл хочу поведать вам разные истории судеб, передать вам беседы с интересными личностями и их формулу удачи, и как редактор рубрики "Стиль Жизни" приглашаю вас на территорию успеха и гармонии!

Статьи автора

Добавить комментарий