Завариваем чай по китайским традициям

Правила заваривания чая

Качественный китайский чай, который все так любят, на самом деле требует особого метода заваривания. К счастью, можно обойтись без специальной посуды, но нужно следовать нескольким правилам.

Китайские чаи, например, пуэр и молочный улун, обладают уникальным вкусом и приносят пользу организму, за что и пользуются популярностью во всем мире. Однако не все знают, что для полного раскрытия качественного чая нужно следовать особым правилам заваривания.

В Китае метод заваривания чая отличается от нашего. Чтобы в полной мере ощутить вкус и получить пользу, нужно изучить основы китайских традиций. Не обязательно покупать специальные приборы для чаепития, вполне подойдут обычный чайник и кружки. Однако этапы самого процесса лучше соблюдать.

Метод заваривания

  • Предварительно необходимо прогреть чайник и кружки. Для этого нужно залить в них кипяток, прокрутить и вылить воду.
  • Далее кладем сухие листья в чайник. Пропорции зависят от сорта.
  • Заполняем чайник с листьями горячей водой. Для улуна и пуэра она должна быть 98℃. Для заваривания зеленых, белых и желтых сортов ниже — 80-85℃. Чтобы добиться такой температуры, следует немного подождать после закипания. При этом вода должны быть чистой и вскипяченной впервые, повторное кипячение не допускается, это может повлиять на вкус.
  • После заливания сразу выливаем воду из чайника. Это необходимо для промывания листьев. Первую заварку пить не принято. Уже на этом этапе можно почувствовать яркий аромат.
  • Повторно заливаем воду в чайник с листьями. Даем совсем немного настояться и сразу разливаем по чашкам.
  • Листья, оставшиеся в чайнике, можно многократно заливать, получая вкусный напиток. В среднем около 5-10 раз. Ориентируемся на вкус.

Подробнее все этапы заваривания смотрите в видео:

Такой метод заваривания можно практиковать со всеми китайскими чаями. Следуя правилам, вы получите чай, который полностью раскроет свой вкус и максимально проявит полезные свойства.

Приятного чаепития!

Фото: pinterest.ru

Читайте также:

Поделиться:

Анастасия Бокарева

Автор
Анастасия Бокарева

Как говорил А.П. Чехов, "в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли". Именно по этому девизу я живу. Ищу вдохновение во всем, творю и пытаюсь с помощью своих текстов помочь людям поверить в себя и почувствовать легкость и уверенность в каждом движении. Мир красоты - будоражащий океан чудес, погрузиться в который, надеюсь, вам поможет HBS.

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *