Вегетарианство: тренд или польза для здоровья

Вегетарианство: тренд или польза для здоровья

О вегетарианстве и его видах: действительно ли вегетарианство так полезно для здоровья, как о нем говорят — мнение экспертов Гарварда.

Вегетарианство — модная тенденция, которая с каждым днем становится все более популярной по всему миру. Мнения по поводу такого питания расходятся. Одни считают, что это пойдет на пользу организму, другие утверждают, что такой рацион способен стать причиной многих болезней. Мы обратились к достоверным исследованиям Гарвардского университета, но для начала определимся с тем, что такое вегетарианство и на какие виды его подразделяют.

Понятие «вегетарианство» и его виды

Чаще всего под вегетарианцами понимают людей, отказавшихся от мяса. Однако есть разные виды вегетарианства, существенно отличающиеся по типу питания. Рассмотрим основные разновидности.

  • Лактовегетарианство — приверженцы этого вида вегетарианства вычеркивают из рациона все продукты животного происхождения, кроме молочных. Преимущество данного вида в том, что есть возможность получать необходимое количество белка и кальция.
  • Ово-вегетарианство — из продуктов животного происхождения допускаются в рацион только яйца, которые становятся основным поставщиком белка.
  • Лакто-ово-вегетарианство — совмещенный вариант, допускающий потребление яиц и молочных продуктов.
  • Веганство или веганизм — подразумевает полный отказ от всех животных продуктов: молока, яиц, сыра. Некоторые перестают употреблять даже мед.
  • Сыроедение — употребление только сырых фруктов и овощей, злаков, без термической обработки. Допускается сушка в духовке, но при температуре не выше сорока двух градусов. Это объясняется тем, что при высокой температуре питательные элементы разрушаются. Сыроедение также называют живым питанием. Здесь существуют свои более строгие сыроедческие варианты питания, и самая, пожалуй, популярная из них — фрукторианство. Это даже не столько тип питания. сколько образ жизни. Другие названия этого вида — плодоедение, фруктоедение, фрутарианство или фруторианство. Здесь важно то, что фрукторианцы едят только ту пищу, ради которой не надо уничтожать растения.

Существуют также типы питания, которые предполагают ограничения в еде, однако в чистом виде к вегетарианству отнести их сложно, так как они допускают, например, употребление мяса птицы или рыбы. Это так называемое псевдовегетарианство или частичное вегетарианство.

  • Пескетарианство — разновидность вегетарианства, позволяющая употреблять морепродукты и рыбу. Такой выбор позволяет организму насыщаться полезными элементами через допустимые продукты. Отказ от мяса в таком случае не будет существенно ощущаться.
  • Полло-вегетарианство — еще один вид так называемого частичного или избирательного вегетарианства, допускающий употребление птицы.

Причины появления вегетарианцев

Сегодня отказаться от мяса намного проще, чем лет двадцать назад, поскольку фрукты и овощи в изобилии в любое время года. Кроме того, многие блогеры и кулинарные эксперты разрабатывают все больше интересных рецептов, в которых не используется мясо. Однако причины полного отказа чаще всего следующие:

  • глубокая любовь к животным;
  • религиозные убеждения;
  • попытки сократить чрезмерное использование ресурсов на выращивание домашнего скота;
  • финансовое неблагополучие;
  • личные вкусовые предпочтения.

Преимущества

Согласно Руководству по здоровому питанию Гарвардского университета, отказ от употребления мяса может сократить вероятность развития ряда болезней:

  • сердечного приступа;
  • рака толстой кишки;
  • диабета 2 типа.

Однако это не означает, что для улучшения состояния здоровья будет достаточно отказа от мяса. Диета должна быть сбалансированной и содержащей достаточное количество питательных элементов.

Риски

Мясо является богатым источником ряда витаминов и питательных веществ, исключение его может привести к нехватке:

  • белка;
  • витамина В12;
  • железа;
  • цинка;
  • омега-3.

Сбалансированная диета

Прежде чем стать вегетарианцем, важно правильно подобрать рацион, чтобы употребляемые продукты содержали достаточно элементов, которые раньше организм получал преимущественно из мяса.

Чтобы уберечь сердце от проблем, необходимо употреблять больше цельнозерновых продуктов и бобов с высоким содержанием клетчатки. Орехи также полезны для сердца из-за содержания минералов и полезных жирных кислот. Однако они высококалорийны, поэтому не рекомендуется злоупотреблять ими.

Грецкий орех — источник омега-3.

Китайская листовая капуста, брокколи, кудрявая капуста являются отличным источником кальция.

Повысить потребление белка можно с помощью гороха, чечевицы, нута и коричневого риса.

Чтобы не навредить самому себе, следует правильно комбинировать продукты и следить за количеством получаемых витаминов. Прежде чем принять серьезные решения по изменению питания, рекомендуется проконсультироваться со специалистами, поскольку нехватка полезных элементов может негативно сказаться на здоровье в целом.

Если довериться исследованиям Гарвардского университета, то вегетарианство действительно является полезным решением, которое не только спасает жизнь многим животным, но и улучшает здоровье человека. Главное правило в этом деле — придерживаться правильной диеты.

По материалам health.harvard.edu и ru.wikipedia.org

Фото: freepik.com

Поделиться:

Анастасия Бокарева

Автор
Анастасия Бокарева

Как говорил А.П. Чехов, "в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли". Именно по этому девизу я живу. Ищу вдохновение во всем, творю и пытаюсь с помощью своих текстов помочь людям поверить в себя и почувствовать легкость и уверенность в каждом движении. Мир красоты - будоражащий океан чудес, погрузиться в который, надеюсь, вам поможет HBS.

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *