HBS выяснил, как правильно выработать режим питания, какие продукты необходимо исключить из своего рациона и что лучше всего есть на завтрак.
Режим питания
Приятно осознавать, что слово «модно» тесно граничит со словом «здорОво». Всем известно, что невозможно иметь красивое тело и при этом не следить за своим здоровьем и питанием. Очень важно выработать режим, который поначалу может показаться трудным, но вскоре превратится в образ жизни.
Запрещенки
Необходимо правильно питаться, исключив все продукты, которые пагубно сказываются на здоровье. Переработанные виды мяса: сосиски, сардельки, колбасы, полуфабрикаты и, конечно, фаст-фуд. Жареное, жирное, мучное и сахар. Вышеперечисленные продукты не несут никакой пользы, вызывают пищевую зависимость, которая непосредственно сказывается на здоровье и фигуре.
Правила, которые лучше не нарушать
Важно питаться дробно. Лучше всего, чтобы перерывы между приемами пищи не были более двух с половиной часов. Между основными приемами пищи рекомендуется делать перекусы. Стараться за один прием пищи съедать не более 200 г. Пить больше теплой, негазированной воды в течение дня. Во избежание растягивания желудка — питье воды и любой другой жидкости нельзя совмещать с приемами пищи: либо за 30 минут до, либо через 30 минут после.
Принцип питания
- Завтрак — основной прием пищи (250 г)
- Перекус (150 г)
- Обед — основной прием пищи (200 г)
- Перекус (150 г)
- Ужин — основной прием пищи (200 г)
- После 19:00 — только белок.
Регулярность в приемах пищи дает гарантию нормального метаболизма.
Завтрак — всему голова
Утро стоит начинать со стакана теплой воды, тем самым запуская организм и готовя его к работе, а через полчаса приступать к первому приему пищи — завтраку.
Каша
Каша — классика из детства, которая порядком могла надоесть за годы взросления, но это вовсе не означает, что ей не стоит дать второй шанс на то, чтобы она вошла в список полюбившихся блюд.
Самой здоровой считается каша, приготовленная на воде. Разнообразить блюдо можно по вкусу, добавляя банан, ягоды, орехи, сухофрукты, стружку кокоса, ваниль и даже корицу. Главное, чтобы общая граммовка блюда не превышала 250 г. Среди возможного разнообразия блюд — каша заслуженно получает медаль «завтрака чемпиона», потому что она полезна и дает заряд силы и энергии на весь день.
Какая каша полезнее: овсяная, льняная или все вместе?
Овсяная каша
Овсяная каша считается классикой. Овсянка является источником натуральной клетчатки, белков, комплекса витаминов, магния, фосфора, фтора, кальция, калия и многих других питательных веществ.
Льняная каша
С овсяной кашей смело конкурирует льняная, которую можно объявить неотъемлемой частью рациона здорового человеческого организма. Она содержит в большом количестве жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, в огромном количестве кальций, натрий, калий, фосфор, магний, железо и еще много чего полезного.
Идеальный рецепт
Взять пять чайных ложек овсянки и одну чайную ложку измельченного льняного семени, залить сухую смесь 200 мл. горячей воды, тщательно перемешать, добавить вышеперечисленные ингредиенты по вкусу, дать настояться 5-7 минут и принимать каждое утро, как коктейль молодости, здоровья и красоты.
Если вы предпочитаете кашу более жидкой консистенции, можно уменьшить количество добавляемой овсянки.
Яйца
Куриные яйца считаются эталонным источником белка, который подходит человеческому организму лучше, чем любой другой. Яйца богаты витаминами и минералами: А, Е, К, D, B12, кальций, железо, ретинол, фолиевая кислота. Многие не злоупотребляют куриными яйцами из-за боязни повышения уровня холестерина, тем самым заблуждаются, так как, по-видимому, не знают, что холестерин в яйцах является основным компонентом при синтезе тестостерона и не повышает вместе с тем общий уровень холестерина в крови.
Приготовление
Самыми полезными считаются яйца в отварном виде, яйца, приготовленные по принципу «Пашот» и в омлете.
Яйцо всмятку варится две с половиной минуты с момента закипания, яйцо вкрутую — пять минут. Яйцо «Пашот» готовится в мешочке четыре минуты. Для приготовления пышного омлета необходимо хорошо взбить яйца, добавить щепотку соды и готовить на среднем огне при накрытой крышке.
Здорового аппетита!