На что обратить внимание в баре и как наслаждаться кофе дома, принимая гостей или в уединении.
Большой вопрос по этикету кофе в баре: стакан с водой, который в некоторых странах подается вместе с эспрессо, когда его следует пить?.. Некоторые говорят, что после, чтобы прополоскать рот и, прежде всего, чтобы не окрасить зубную эмаль. Совершенно неверно: на самом деле воду следует пить до кофе, чтобы удалить вкус только что съеденной пищи или другого напитка. И чтобы подготовить нёбо к этому маленькому мгновению удовольствия от лучшей чашки кофе. Какой смысл пить ее после? Это все равно, что сказать, что нам не нравится вкус эспрессо. С другой стороны, вопрос о гигиене полости рта вполне правомерен: если хочется сохранить белизну зубов, можно подождать несколько минут, прежде чем пить воду. Зачем лишать себя удовольствия послевкусия от кофе?!
В баре
Многие бариста берут кофейную чашку и ставят ее на блюдце, держа ее за край, на который опираются губы. Это происходит после того, как они забирают грязные чашки со стойки, взяв их с тех мест, куда другие клиенты приложили свои губы. Это не гигиенично! Для безупречного обслуживания бариста должен подавать кофе с чашкой, уже поставленной на блюдце: он не должен ставить чашку и ложку перед клиентом первыми.
Кофейный этикет дома
В дополнение ко всем вышеописанным правилам существуют хорошие привычки, которые свидетельствуют о вежливости и внимании к деталям даже тогда, когда мы пьем кофе дома. В компании наших гостей. Мало кто знает, например, что, приглашая кого-либо на обед или ужин, кофе никогда не следует подавать к столу. В идеале его следует подавать в гостиной, расположившись вокруг небольшого столика, хорошо сервированного всем необходимым для этого момента в компании, и желательно с хорошим домашним пирогом. Если предполагаемый кофе готовится в кофейнике moka, то вместе с чашками, кувшином с молоком и сахарницей его следует сразу же вынести на стол с помощью подноса. Подайте его гостям, и пусть они сами выберут, что им подсластить. Если же у вас есть кофемашина с манипулятором для молотого кофе или зерен, то рекомендуется готовить 2-3 порции кофе за раз, не более, и затем подавать их. Если у вас 15 гостей и вы подаете кофе сразу, то, например, тот, кто первым выпьет эспрессо, наверняка «насладится» кофе со льдом. Источник Фото: pinterest.com Читайте также:
- Кофейный этикет: основные правила
- Чашечка кофе: тонкости кофейного этикета
- Fika: пьем кофе по-шведски