Отдаем предпочтение натуральным продуктам вместо химии. Советы бабушек все еще работают.
Пасха уже близко, а значит пора подумать о праздничном декоре. Одним из важнейших атрибутов праздника являются крашенные яйца.
В магазинах сейчас представлено множество пищевых красителей, которые способны сделать скорлупу и сияющей, и матовой, и перламутровой. Однако во времена наших дедушек и бабушек таких волшебных порошков не было, зато были натуральные продукты с грядки, которые справлялись с задачей покрасить яйца на Пасху ничем не хуже. Становимся на шаг ближе к природе и выбираем натуральное.
1. Каркаде
Вооружаемся самым дешевым чаем каркаде, чтобы получить фиолетовые космические яйца. Заливаем кипятком 80 грамм чая, добавляем несколько ложек уксуса 9%, а затем кладем в смесь яйца. Оставляем их на несколько часов: от 2 до 12. Насыщенность можно контролировать, играя со временем. Если промокнуть их салфеткой, то получатся интересные узоры.
2. Краснокочанная капуста
Для достижения синего оттенка нарезаем капусту, заливаем ее водой и варим тридцать минут. Окунаем яйца в горячую жидкость и оставляем на шесть часов. Для яркого результата можно даже на ночь.
3. Куркума
На стакан горячей жидкости понадобится три столовые ложки куркумы. Добавляем ложку уксуса и погружаем яйца. Когда жидкость остынет, кладем на 8-12 часов в холодильник, чтобы достичь солнечного желтого.
4. Свекла
Нарезаем свеклу на кубики или трем на терке и варим 15 минут. Окунаем яйца в отвар и оставляем на ночь. К утру они станут красными.
5. Луковая шелуха
Самый любимый ингредиент всех бабушек для покраски — луковая шелуха. Заливаем ее водой и варим 30 минут на медленном огне. Затем добавляем в отвар яйца и готовим их 12-15 минут. Если оттенок окажется недостаточно насыщенным, то можно оставить яйца полежать в смеси после варки.
Чтобы яйца блестели, смазываем их подсолнечным маслом после покраски. Способ, который никогда не устареет.
Читайте также:
- Пасхальный декор стола
- Светлый праздник Пасхи. Готовим традиционные блюда без лишних калорий
- Киви: один плод на весь день
- Продукты для здоровья волос
- Стевия: трава вместо сахара
- Орехи: что внутри и какие лучше