Бразилия, Эфиопия, Колумбия. Как часто вы слышите об этих странах… в кофейнях? Как часто бариста спрашивает, какое зерно использовать для вашего напитка? И как часто вы не знаете, что ответить? Учимся разбираться в кофе вместе с HBS!
В XXI веке размах потребления кофе просто поражает. Напиток, который еще полтора века назад для большинства европейцев был деликатесом, сейчас можно купить на каждом углу в крупном городе. Каждая кофейня старается превзойти конкурента в качестве своего продукта. Лучшие сорта кофе, лучшее оборудование, новые рецепты, качественная обжарка… Но как много мы, обычные любители этого напитка, на самом деле знаем о нем? Предлагаем начать изучать кофе вместе.
Все начинается с зерен. В первую очередь именно зерно ответственно за вкус напитка, его уникальные качества. Между зернами различных стран-производителей есть определенная разница во вкусе. Мы расскажем о трех основных сортах, чаще всего используемых в российских и европейских кофейнях.
В Колумбии производят одноименный сорт кофе «Kolombia», он славится приятным бархатистым ароматом и насыщенным вкусом, как правило, в нем чувствуется довольно сильная кислинка и даже винное послевкусие! В Эфиопии изготовляют сорт «Harrar». Он имеет небольшую терпкость, а в зависимости от условий выращивания может отдавать пряными или фруктовыми нотками. Сорт «Santos» массово выращивает Бразилия. Напиток из этих зерен удивительным образом сочетает в себе терпкость и мягкость. Однако вкус, в отличие от двух других сортов, не столь насыщенный и не имеет яркого послевкусия.
Эти сорта могут использоваться как по отдельности, так и вместе, в сочетании напиток приобретает уникальные грани вкуса, проявляя лучшее от каждого вида зерен.
Не только в кофейнях, но и в обычных продуктовых магазинах можно приобрести упаковку кофейных зерен или молотый кофе. Теперь, зная чуть больше о характеристиках сортов, вы сможете даже кофе подобрать под свое настроение!
Фото: pxhere.com