“Я онлайн!”

Колумнист HBS Елена Кессарийская о новых онлайн-реалиях, открывшихся в условиях самоизоляции.

Друзья, делюсь с вами впечатлениями от освоения онлайн-реальности в новых условиях. 

Так получилось, что карантин застал меня в Санкт-Петербурге. И по плану я должна была вылетать в марте в Сочи на фотосъемку в качестве модели – амбассадора бренда. (Скрестите за меня пальцы, что все состоится).

Ну и, чтобы не грустить, я для себя пришла к тому, что кризис способствует открытию новых путей развития.

И надо мне искать вдохновение.

Начать решила с того, на чем остановилась – фотосессии. 

В Санкт-Петербурге я знакома и снималась уже для фотографа Дарьи Федоровой (это не реклама). Как креативный продюсер и арт-антрепренер, я люблю открывать миру близких мне творцов. Мне эстетически близок стиль Даши. И что важно для меня, Даша энергетически мой человек, и видит и “ловит” прекрасное в совершенно разных людях и элементах жизни.

Перехожу к сути: изучая культурные веяния, я увидела, что в новых условиях направления фото и видео перешли в онлайн – съемка осуществляется через web-камеру.

Делимся с вами результатом фотосъёмки и нашей беседой с Дашей.

Даша, скажи, пожалуйста, в наш сегодняшний исторический “онлайн-момент”, куда вектор в фотоискусстве направлен?

Лена, мне кажется, в первую очередь большинство фотографов перешло в онлайн, из-за того что это новый и единственный способ заработка в данный период (не считая продажи своих фильтров, видеоуроков и так далее, но это все не для меня). Безусловно, есть и те, кто перешел к онлайн-фото от желания творить, видела, что многие предоставляют услуги за “donation” (я сделала стоимость такой услуги ровно в пять раз меньше обычной фотосессии у меня). 

Даша, как ты ощущаешь – это все вынужденная необходимость? Или новый виток творчества?

Мне результат нашего творчества понравился. И я бы выделила онлайн-съемку как отдельный жанр фотографии. 

Скажу откровенно, для меня подобная съемка не сравнится с персональной съемкой в фотостудии. Я ощущаю сдерживающие факторы во время работы.

Да и, кстати, знаю, что именно в связи с очевидными ограничениями онлайн-съемки много недовольных этим “новым” жанром. А клиенты недовольны тем, что за это еще и нужно платить.

Но как по мне, это отличный способ разнообразить свой домашний “день сурка”. 

А мне нравится то, как мы продумывали концепцию съемки, составляли “mood board”. Я искала полотенце, цветы… (аксессуары). Это творческий процесс, очень заряжает.

Да, согласна.

Подготовка занимает пару дней, кто-то покупает, опять же “онлайн”, новые наряды, цветы и прочие аксессуары. А ещё подготовка к такой съемке отличный способ разобрать гардероб, отыскать давно забытое яркое платье и вдохнуть в него новую жизнь с помощью необычных ракурсов.

 Даша, я восприняла онлайн-фотосъёмку как новый жанр. Это так?

Лена, уже несколько лет можно заказать фотосессию на телефон, чаще всего этим занимаются инстаблогеры.

Скажу больше – такие съемки пользуются спросом для онлайн-магазинов, как мне объясняла хозяйка одного бутика, фотосессия на телефон более реалистична. Покупатель видит, как в реальности будет выглядеть тот или иной товар.

Даша, получается, наша изоляция, просто катализировала и растиражировала онлайн-съёмки.

А как будет дальше все строится – твои прогнозы?

Да, Лена. Мне кажется, лет через 20 даже свадьбы будут сниматься на iPhone. Мир технологий быстро развивается – качество и различные приложения позволяют сделать не менее профессиональную съёмку. 

Даша, а тебе – как приятно работать? Творить?

Я пока причисляю себя к “староверам” и продолжаю снимать на тяжелый Canon.

Это сакральный момент. 

Я стараюсь каждый снимок обрабатывать по-новому, ищу новые решения. 

Конечно, когда очень много съёмок и не хватает времени на обработку, я меньше “творю” в ретуши, но сейчас есть время взглянуть на старые фото свежим взглядом.

Вообще, для  меня обработка менее приятное занятие, я люблю сам процесс фотосессии, люблю химию, которая происходит между моделью и фотографом, которая витает в воздухе. 

Но такое происходит только с теми, кто открыт творчеству, необычным идеям и готов прислушиваться к моим советам.

съмка онлайн

Даша, моя рубрика о вдохновении. Расскажи, как у тебя с творческим настроем сейчас?

Лена, ты знаешь, сейчас я вдохновлена ещё больше, чем обычно, каждую онлайн-съёмку стараюсь сделать необычной. 

Идей ещё много, и я надеюсь, появится ещё больше. 

Воплощение идеи мой самый любимый процесс, создание мудборда, подбор аксессуаров и нарядов, и, конечно, локации, все это меня очень вдохновляет, особенно, когда “картинка” из головы материализуется в реальность.

Ну, и какие твои прогнозы в фотоиндустрии?

Я думаю, что онлайн-фотосессия будет актуальна и после пандемии, это очень удобный способ связи, если модель и фотограф находятся в разных городах, а качество творчеству не помеха. Сейчас столько способов обработки, а тем более в моде 90-ые, онлайн-фото как раз получаются в ретростиле.

Но я все же думаю, что онлайн-фотосессия – развлечение и никогда не сравнится с настоящей съёмкой и живым общением.

онлайн фотосъемка

У меня осталось много записей, которые мы перенесли на неопределённый срок, надеюсь, как только все закончится, я вернусь “в строй”, а пока я получаю удовольствие от того, что позволяет делать технология, и придумываю новые идеи для онлайна.

Даша, рада, что наши мысли сходятся.

***

Друзья, действительно онлайн – это ещё один способ творить. 

Помимо онлайн фотосъёмок я стала осваивать онлайн-интервью. И об этом я расскажу в следующий раз. 

Вдохновляйтесь!

Ваша Елена Кессария.

Фотограф Дарья Федорова

Поделиться:

Елена Кессарийская

Автор
Елена Кессарийская

Москва - Санкт-Петербург: из искусства в глянец. Творческое и управленческое начало поддерживают во мне гармонию - это мой Инь и Ян. Знаю, что в медиа сфере меня называют инфлюенсером. Мне же близка формулировка - «проектор умной среды». Креативный продюсер проектов в сфере искусства, арт-дилер . Сопродюсер фильма о современном искусстве «Гений Места». Стратегический управленец и социолог по образованию. Веду активную социальную жизнь. Свои профессиональные навыки реализую в спортивных и благотворительных фондах.

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *