Осень щедра на плоды. Хрустящие овощи, землистый аромат грибов, сладкий сок тыквы радуют глаза и желудки. В нашей статье – варианты интересных рецептов, которые просты в приготовлении и запомнятся вам надолго.
1. Скрамбл-тофу с лисичками
Общее время приготовления: 30 минут, калорийность — 150 ккал на 100 г
Ингредиенты
- 400-450 грамм свежих лисичек
- 2 упаковки твёрдого тофу
- Лук, чеснок по вкусу
- Специи, карри по вкусу
- Масло оливковое 2-4 столовые ложки
Рецепт
Лисички промойте тщательно, разрежьте на четыре части. Вылейте на сковороду оливковое масло. Поджарьте лук и чеснок в разогретом масле. Добавьте лисички, обжарьте в течение 10-15 минут. Разомните тофу и добавьте его к грибам. Перемешайте, оставьте минут на пять. Затем ещё раз перемешайте, добавьте специи по вкусу. Жарьте еще не более десяти минут. Подавайте с свежей зеленью.
2. Осенний суп и тосты с сыром
Общее время приготовления: 30-35 минут, калорийность на порцию – 343 ккал
Ингредиенты
- 1 мелко нарезанный лук-порей
- 2 мелко нарезанные морковки
- 1 мелко нарезанный картофель
- 1 столовая ложка нарубленного свежего розмарина
- 1 чайная ложка сахара
- 410 грамм консервированного нута со слитой жидкостью
- 2 банки итальянской пасты по 400 грамм
- 425 мл овощного бульона
- 1 столовая ложка петрушки
Для тостов
- 8 диагонально нарезанных ломтиком багета
- 1 зубчик чеснока, разрезанный пополам
- 50 грамм натертого сыра «Эдам»
Рецепт
Поместите овощи в большую кастрюлю и добавьте чеснок, розмарин, бульон и сахар. Хорошо перемешайте, доведите до кипения и закройте крышкой. Оставьте на медленном огне на 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте томатную пасту, нут и петрушку. Варите на медленном огне.
Для приготовления тостов сделайте следующее: натрите обе стороны хлеба чесноком. Поджарьте одну сторону до золотистого цвета, переверните хлеб, посыпьте эдамом и жарьте, пока сыр не расплавится. Подавайте вместе с супом.
3. Осенние грибы с сыром
Время приготовления: 10 минут, калорийность на порцию – 181 ккал
Ингредиенты
- 4 больших шампиньона
- 100 г измельчённой горгондзолы либо другого голубого сыра
- 25 г жареных измельчённых грецких орехов
- Немного сливочного масла
- 4 веточки тимьяна
- Руккола
Рецепт
Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите грибы на противень. Разложите сыр, масло, тимьян, орехи. Готовьте грибы в течение десяти минут, пока сыр не расплавится. Положите на тарелку подушку из рукколы, а сверху выложите грибы.
4. Ризотто с тыквой
Общее время приготовления: 50-55 минут, калорийность на порцию – 864 ккал
Ингредиенты
- 1 вытянутая тыква
- 4 столовых ложки оливкового масла
- 600 мл овощного бульона
- 50 г несоленого масла
- 1 маленькая нашинкованная луковица
- 1 порезанный стебель сельдерея
- 2 размятые зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 1 чайная ложка свежего тимьяна
- 140 г риса для ризотто
- 100 мл белого вина
- 50 г пармезана либо веганского сыра, предварительно натертого
Рецепт
Разогрейте духовку до 180 градусов. Очистите тыкву от кожуры и выньте семена. Нарежьте продолговатый конец кубиками по 2 см, вылейте ложку масла, приправьте по вкусу и оставьте в духовке до золотисто-коричневой корочки на 30 минут. Внутри мякоть должна оставаться нежной. Круглую часть разрежьте пополам и выньте семена – их можно будет высушить в духовке и использовать для украшения блюд. Нарежьте точно так же тыкву. Разогрейте бульон в сковороде, оставьте на медленном огне. Добавьте тыкву и оставьте вариться на медленном огне.
Пока тыква готовится, нагрейте сковороду и добавьте остатки оливкового масла и 25 г сливочного масла вместе с луком. Накройте крышкой и готовьте примерно три минуты, пока лук не станет полупрозрачным. Добавьте сельдерей, чеснок, травы и перец. Тушите ещё в течение двух минут. Добавьте огня и насыпьте рис. Жарьте без крышки около трех минут – так рис станет ароматным, а овощи не сгорят.
Добавьте ещё огня, налейте вина и выпарите его. Уменьшите огонь, начните добавлять бульон понемногу, аккуратно помешивая. Рис тогда пропитается и станет мягким, крахмал выделится, и бульон загустеет. Перемешивайте медленно, иначе овощи сильно размякнут. Когда бульон перестанет быть на поверхности, добавляйте ещё половник. Вся процедура займёт около 15 минут. К этому времени тыква, которую мы оставили вариться в бульоне, достигнет нежной текстуры. Ее надо будет смешать с бульоном до пюреобразной консистенции и добавить к ризотто.
Выключите огонь. Добавьте к ризотто сливочное масло и большую часть сыра, накройте и оставьте на две минуты. После этого перемешайте и приправьте по вкусу. Выложите ризотто в глубокие тарелки, сверху посыпьте сыром и не забудьте добавить запеченную тыкву. Подавайте с хрустящим хлебом и соте из шпината.
5. Осенний салат с каштанами
Общее время приготовления: 40 минут, калорийность на порцию – 396 ккал
Ингредиенты
- 3 кусочка хлеба, нарезанного кубиками
- 3-4 столовых ложки оливкового масла
- 70 г салата корн
- 175 жареных каштанов половинками
- 200 г отваренной, очищенной и порезанной кубиками свеклы
- 4-6 кусочков ветчины серрано, разрезанных пополам (или хамона)
- 1 яблоко
Для заправки
- 1 маленькая нарезанная красная луковица
- 2 столовые ложки винного уксуса
- 2 чайные ложки дижонской горчицы
- 4 столовых ложки масла грецкого ореха
Рецепт
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите хлеб на противень и полейте оливковым маслом. Добавьте соль и перец, равномерно выложите и выпекайте 12-15 минут, пока на хлебе не появится хрустящая темная корочка. Вытащите из духовки, положите на тарелку, покрытую кухонной салфеткой, оставьте охлаждаться.
Для заправки. Смешайте лук и уксус в миске и оставьте на 10 минут. Смешайте также горчицу и масло, посолите и поперчите, сбивайте до загустения. Смешайте массу с луком.
Выложите салат в большую миску. Добавьте орехи каштана и свеклу. Обжарьте ветчину на быстром огне. Нарежьте тонко яблоко и положите к листьям салата вместе с сухарями. Смешайте с заправкой. Разложите по порциям и сверху добавьте ветчину.
6. Тайский тыквенный суп
Общее время приготовления: 1 час 5 минут, калорийность на порцию – 192 ккал
Ингредиенты
- 1,5 кг очищенной и крупно нарезанной тыквы
- 4 чайных ложки подсолнечного масла
- 1 нарезанная луковица
- 1 столовая ложка натертого имбиря
- 1 веточка слегка размятого лемонграсса
- 3-4 столовые ложки тайской красной карри-пасты
- 400 мл кокосового молока
- 850 мл овощного бульона
- сок лайма и сахар
- 1 перец Чили по вкусу
Рецепт
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите тыкву на противень, добавьте две ложки масла и специи, выпекайте в течение 30 минут. Тыква должна стать мягкой и покрыться золотистой корочкой.
В это время влейте оставшееся масло на сковороду. Начните жарить лук, лемонграсс, имбирь. Готовьте 8-10 минут на слабом огне, пока овощи не станут мягкими. Добавьте карри-пасту и размешивайте в течение минуты, кинув также на сковороду тыкву. Влейте три столовых ложки кокосового молока и бульон. Доведите до кипения, оставьте на пять минут, затем уберите лемонграсс. Дайте смеси охладиться, а потом взбейте до состояния пюре. Снова согрейте и приправьте перцем, солью, сахаром и соком лайма. При подаче украсьте оставшимся кокосовым молоком и кружочками перца Чили.
Источники рецептов и изображений: bbcgoodfood.com, pinterest.com и другие открытые интернет-ресурсы