К такому выводу пришли ученые в результате проведенных исследований.
О мощном положительном воздействии перца чили на сердечно-сосудистую систему с достоверностью свидетельствуют данные итальянских ученых, проводивших исследования в течение нескольких лет. Доказано, что, пожалуй, самая распространенная пряность при привычном употреблении вдвое снижает риск смерти от инфаркта и инсульта. Таковы результаты исследования, опубликованного в престижном американском научном журнале Journal of the American College of Cardiology и проведенного эпидемиологами из IRCCS Neuromed в Поццилли в сотрудничестве с Istituto Superiore di Sanità, Университетом Инсубрии в Варезе и Cardiocentro Mediterraneo в Неаполе.
В исследовании учитывались пищевые привычки 22 811 жителей Молизе, состояние здоровья которых контролировалось в течение восьми лет. Специалисты обнаружили, что приправление блюд на столе перцем чили четыре и более раз в неделю снижает общий риск смерти на 23%, риск смерти от инфаркта — на 40%, а риск инсульта — на 60%.
Авторы исследования также обнаружили еще один невероятный результат. Исследование показало, что защита, обеспечиваемая перцем чили, гарантирована не только тем, кто решил придерживаться здорового питания, но удивительные результаты были зафиксированы и у людей, которые обычно питаются «менее здоровой» пищей. Это интересно, поскольку показывает, что защитный эффект перца чили одинаков для всех.
За этим открытием последуют дальнейшие научные исследования с целью выяснения биохимических механизмов, лежащих в основе действия перца чили. Цель экспертов — в ближайшее время разработать новые рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смертности населения.
Фото: freepik.com
Читайте также:
- Естественное здоровье: профилактика осенью
- Дефицит железа: 7 продуктов для профилактики зимой
- Продукты для профилактики рака: рекомендации ученых