Идея отмечать «День чая» витала в воздухе много лет, но лишь после обсуждения на всемирных общественных форумах (англ. World Social Forum) в индийском Мумбае и бразильском Порту-Алегри (Центр по образованию и общению (англ. Centre for Education and Communication)), в 2004 и 2005 году соответственно, дата 15 декабря стала называться «Международный день чая».
В 2009 году в городе Иркутске открылась выставка «Время чая», приуроченная к этой дате.
Изначально праздник создавался с целью привлечь внимание к проблемам продажи чая, положению работников чайных производств, а также популяризации этого напитка в мире. 15 декабря была принята «Мировая декларация прав работников чайной индустрии».
Что нужно знать про чай
- До XVIII века в Европе считали, что зеленый и черный чай производят из разных растений — китайские производители скрывали секрет их выращивания. Но оба сорта получают из одного и того же растения — Camellia Sinensis (камелия китайская).
- Самым дорогим чаем в мире считается легендарный китайский чай Да Хун Пао, относится к виду улун (полуферментированный). Для его производства листья собирают всего с шести кустов, которым около 350 лет. Ежегодно производят всего полкилограмма этого необыкновенного сорта.
- Чайный пакетик изобрел поставщик из Нью-Йорка Томас Салливан. Он обнаружил, что доставка чая в металлических банках дорого обходится. В 1904 году он начал продавать чай в бумажных пакетах. Один из них клиент Салливана случайно уронил в воду и обнаружил, что получается неплохой чай. Эта легенда, конечно же, красивая, но патент на пакетики с чаем датирован 1903 годом. Да и большинство ценителей чая считают, что изобретение чая в пакетиках ухудшило вкус и свойства напитка.
- Зеленый чай содержит на 50% больше витамина С, чем обычный черный.
- Свежезаваренный чай отлично подходит для очистки деревянной мебели, полов и зеркал.
- В Китае перед употреблением чая женщинам рекомендуют стереть помаду с губ, чтобы не испортить вкус напитка.
- Самый качественный зеленый чай практически весь производится в Китае и Японии. Ему значительно уступают зеленые чаи, выращенные на Цейлоне и в Индии.
- Ежедневно в мире выпивается три миллиарда чашек чая.
- Когда чай только появился в Европе, на одном из королевских приемов из чайных листьев был приготовлен салат. Люди не знали, что чай нужно заваривать. Также в конце XII века во Франции популярным был совет о курении чая вместо табака, а пепел использовали для отбеливания зубов.
- Гадать можно не только на кофе. Знание о чайных таинствах называется тассеология или тассеография.
Популярность чая в России
Известен чай в России с первой половины 17 века. У нас в стране чай является очень популярным напитком, который пьют по нескольку раз в день. Считается, что чай поднимает настроение, а определенные сорта этого напитка являются полезными для здоровья.
Лечебные свойства чая
Как утверждал В. В. Похлёбкин, умеренное употребление чая оказывает благотворное воздействие на самые различные системы органов человека, что позволяет говорить о нем не только как о повседневном напитке, но и как о профилактическом, а иногда даже лечебном медицинском средстве.
- Желудочно-кишечный тракт
- Крепкий чай нормализует пищеварение, в том числе при тяжёлых желудочно-кишечных расстройствах. Теотанин обладает сильным бактерицидным действием. Исследования С. Я. Бердыевой (Туркмения, 1955) подтвердили эффективность зелёного чая при лечении даже таких заболеваний, как дизентерия и брюшной тиф. Теотанин оказывает благотворное влияние на тонус желудочно-кишечного тракта. Кроме непосредственного действия активных компонентов, чай способствует абсорбции и последующему выведению вредных веществ. Употребление чая после еды облегчает переваривание пищи, в том числе «тяжелой» (жирной, мясной).
- Сердечно-сосудистая система
- Совместное действие танина и кофеина приводит к нормализации работы сердца, расширению сосудов, устранению спазмов, нормализации артериального давления. Долговременное воздействие чая на сосудистую систему основано, главным образом, на эффектах действия витамина P, который способствует укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности, укрепляет печень, способствуя, таким образом, улучшению качества крови и насыщению ее витаминами. В настоящее время препараты концентрированных катехинов, выделенных из чая, применяют для лечения тяжелых внутренних кровоизлияний и поражений капилляров. Соли железа, содержащиеся в чае, усиливают циркуляцию крови. Китайские исследования 1980-х годов подтвердили, что настои улунов способствуют ликвидации тромбов, улучшению состояния сосудов и сильно понижают уровень холестерина в крови.
- Органы дыхания
- Во время питья чая объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха увеличивается по сравнению как с состоянием покоя, так и с питьем других напитков, в частности, кофе. При простудных заболеваниях органов дыхания чай полезен не только как потогонное и общеукрепляющее средство, но и как стимулятор дыхательной деятельности.
- Мочевыделительная система и другие внутренние органы
- Теобромин и кофеин стимулируют работу почек, поскольку обладают легким мочегонным действием. Отмечено, что в Китае, где в больших количествах употребляются качественные зелёные чаи и улуны, сравнительно редки заболевания, связанные с образованием камней в почках, мочевом пузыре и печени. Благодаря абсорбирующим свойствам чая он действует как средство очистки почек и печени от накапливающихся там вредных веществ.
- Выведение радиоактивных веществ
- Эксперименты на животных показывают, что танин способен поглощать стронций, и зеленый чай может использоваться для ускоренного выведения из организма изотопа стронция-90.
- Обмен веществ
- Стимулирующее действие, оказываемое чаем на отдельные системы органов, а также высокое содержание в нем витаминов, теоретически должно приводить к общему улучшению обмена веществ и, следовательно, состояния организма. В комплексе данные свойства чая современными научными методами не исследовались, хотя с древности чай рекомендовали как средство, способное улучшить общее состояние человека и излечить болезни, которые сейчас определяются как нарушения обмена веществ: ожирение, подагра, золотуха, отложение солей.
- Лечение ожогов
- На действии витамина P основано использование чая для лечения ожогов, в том числе химических и радиационных. Издавна существуют рецепты, рекомендующие для лечения повреждений кожи, ожогов кожи и слизистых растертых чайных листьев, чайного настоя либо растертого в порошок сухого чая.
Общеизвестен эффект действия чая на психическое состояние и работоспособность человека: чай действует как средство, одновременно успокаивающее, снимающее сонливость, повышающее общую работоспособность, снимающее головную боль и усталость, способствующее творческому мышлению. В отличие от ряда других тонизирующих средств, в том числе кофе, какао или чистого кофеина, чай действует длительно, мягко и не вызывает в нормальных дозах отрицательных эффектов для сердечно-сосудистой системы.
Чай действует на нервную систему большей частью опосредованно. Непосредственно на кору головного мозга воздействует только одна группа веществ — ксантины, облегчающие процесс мышления. Алкалоиды — кофеин в сочетании с танином, теобромин, теофиллин и некоторые другие, — в нормальной дозе действуют успокаивающе, не повышая, а, наоборот, снимая возбуждение ЦНС. Реальное содержание кофеина в чае очень мало: хотя сухой чай содержит больше кофеина, чем кофейные зёрна, на заварку его расходуется заметно меньше, чем кофе. Прочие вещества, содержащиеся в чае, действуют опосредованно — через сердечно-сосудистую и мышечную систему. Эффект повышения работоспособности и эффективности мышления наступает, главным образом, из-за улучшения снабжения мозга кислородом, возникающего благодаря воздействию веществ чая на сосуды, сердце и лёгкие. Снятие спазмов сосудов, общее улучшение кровоснабжения мозга быстро снимает усталость нервных клеток, а поскольку именно она обычно ответственна за общее чувство усталости (современный человек редко действительно устает физически) — человек чувствует себя отдохнувшим. Этим же отчасти обусловлено действие чая на психическое состояние в целом — человек, почувствовав себя лучше, естественно, становится спокойнее и благодушнее.
Современной наукой явных отрицательных последствий потребления нормального чая не выявлено. Под нормальным понимается чай достаточно высокого качества, который правильно хранился, был правильно заварен и не был употреблен в чрезмерном количестве.
По материалам Википедии и других открытых источников
Читайте также:
Травяные чаи: завариваем и не болеем зимой