Кофе — это серьезно

Кофе - это серьезно

Немного о неаполитанской традиции и культуре кофе.

Традиционная таццулелла — Na tazzulella’e cafè — символ неаполитанской традиции и культуры, незаменимый спутник завтраков, обедов, а иногда и ужинов.  Кофе вместе с фантазией неаполитанцев остается бесспорным главным героем вкуса.

В Неаполе кофе — дело серьезное, настолько, что оно способно связаться с целым народом. От деловых и приятных встреч древней философии «подвешенного кофе»: когда неполитанец просыпался в хорошем настроении, он платил в баре за два кофе, а не за один, и предлагал его тому, кто приходил после него. Эта практика, возрожденная в последние годы, хорошо отражает дух коллективизма и взаимопомощи неаполитанцев.

Первым итальянцем, описавшим это блюдо, был Просперо Альпини в 1591 г., первым городом, где его стали использовать, по-видимому, была Венеция в начале XVI века, благодаря ее торговым связям с Востоком. Но уже около 1700 г. в каждом европейском городе было хотя бы одно кафе — место, которое часто посещали поэты, писатели, философы, художники и политики, и где рождались идеи, движение и художественные перемещения. В Неаполе, который в эпоху Бурбонов был одним из главных европейских столиц, зародились различные салоны, где бесспорными героями были культура, пламенность и любовь к черному блюду. Одним из наиболее эффективных примеров литературных кафе в Италии является историческое Gran Caffè Gambrinus, куда сегодня обязательно приезжают туристы со всего мира, желающие выпить чашечку кофе в храме элиты, который некогда был храмом международной интеллектуальной элиты, в том числе благодаря прямому мнению на площади Пьяцца Плебисцито и Королевском дворце.

Но в Неаполе кофе всегда был действующим лицом: «куккумелла» всегда изображался дома и в народе, о чем также рассказывают театры и кино: от «Рождества в доме Купелло» Эдоардо Де Филиппо до «Банды дельи Онести», фильма, освятившего творческое сотрудничество Тото и Пеппино.

Тот факт, что крупнейшими мировыми производителями кофе являются Бразилия, Вьетнам, Колумбия и Индонезия, кажется, стал незначительной деталью: итальянская традиция, особенно неаполитанская, сделала его символом своей культурной индивидуальности даже в кондитерских изделиях. Во многих рецептах он является главным героем — от тортов и муссов до юных полуфредди, гранитов и мороженого. Но также и напитки: в прошлом году в Сорренто бармен Джакомо Приско, уже победитель IBA Чемпионата мира по приготовлению коктейлей, победил «Cupiello’s», очень вкусным сочетанием кофе, бренди Cardenal Mendoza, Monin sprup Noiset жареный, Grand Marnier, Baileys Chocolate Luxe , Fabbri, изысканного шоколада и лесного ореха. Еще одно доказательство того, что кофе вместе с фантазией неаполитанцев остается бесспорным главным героем вкуса. Не ограничиваясь традиционной таццулеллой.

Источник

Фото: pinterest.com

Читайте также:

Поделиться:

Марианна Полякова

Автор
Марианна Полякова

Автор и модератор тем о здоровье и красоте, стиле жизни и диджитал-тем бьюти-портала Hot Beauty Spot.

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *