Интервью с Анастасией Задориной: ZASPORT, уход за собой и приоритеты

Интервью

Основательница брендов Zasport и Anastasia Zadorina, девушка, одевшая сборную России в самую стильную спортивную форму, Анастасия Задорина рассказала HBS о том, как следовать за мечтами, превращая их в прибыльный бизнес, а также находить время на себя, семью и спорт.

Анастасия, Вы учились в МГИМО. Когда и как к Вам пришло желание заниматься модой?

Модой я интересовалась с детства, мне нравилось рисовать, наряжать кукол и шить им одежду, подбирать наряды себе и подругам. Мне всегда хотелось чего-то творческого, но всерьез задумываться о том, чтобы стать дизайнером, я начала уже в студенческие годы, поэтому одновременно с учебой в МГИМО я поступила в МГУ на факультете «Теория моды» Александра Васильева, а также начала заниматься академическим рисунком. Мне нравилось узнавать о том, как создавалась мода, откуда берутся тренды, как сочетать вещи разных стилей. Многое мне пришлось изучать самостоятельно — по книгам или на семинарах по шитью и кройке: от процесса создания лекал до швейных машинок и парогенераторов, мне было важно досконально разобраться во всех вопросах.

дизайнер Анастасия Задорина

Как создавалась Ваша самая первая коллекция? Как на это отреагировали Ваши близкие?

Моя первая коллекция называлась «Москва ─ Тель-Авив». Ее я представила осенью 2011-го года на конкурсе молодых дизайнеров фонда Татьяны Михалковой «Русский силуэт». Для создания этой коллекции я все делала сама: придумывала, рисовала, ездила выбирать нитки и ткани, искала швей, конструкторов, перед показом сама отпаривала платья и одевала моделей. Можно сказать, что эта коллекция стала началом истории моей марки haute couture AnastasiAZadorina. И спасибо большое родителям, которые всегда меня поддерживали и понимали, что для меня это важно.

Как Вы пришли к идее создать бренд спортивной одежды? ZASPORT, в связи с последними событиями, можно назвать одним из Ваших успешнейших проектов. Вы ожидали, что это направление принесет Вам признание?

ZASPORT появился в 2012 году: мы начали с работы на рынке b2b– сотрудничали со спортивными клубами,  командами, федерациями, корпорациями.В 2017 году ZASPORTстал официальным экипировщиком Олимпийской команды России, контакт у  подписан на 8 лет и нас всех ждет еще много интересного. Также в 2017  мы вышли на рынок b2с – развиваем направление sport&casual, открываем новые магазины. Я хотела создать российский спортивный бренд – модную, качественную, удобную, доступную по цене одежду. Учитывая то, что направление athleisure не сдает позиций и не теряет актуальности уже несколько лет, я вижу большие перспективы для развития в этом направлении.

Вы активно отвечаете в своих коллекциях на «запросы» общества. Дизайн — Ваш способ высказаться?

Несомненно, какие-то события не могут не отразиться в коллекциях, например, к чемпионату мира по футболу мы создали капсульную коллекцию «Забей». Я бы не сказала, что дизайн – это именно мой способ высказаться, скорее наоборот, окружающий нас мир и происходящие в нем события сами диктуют тенденции.

Вы сами придумываете и спортивную, и вечернюю одежду для своего бренда? Откуда черпаете вдохновение?

Для AnastasiAZadorina и для ZASPORT работают две разные команды дизайнеров, с которыми мы прорабатываем каждый проект, каждую коллекцию. Я даю основную идею, мы ее обсуждаем и я контролирую все этапы: начиная с эскизов и заканчивая образцами и уже готовой продукцией. При создании экипировки для Олимпийских игр в Корее мы  вдохновлялись современной архитектурой, космосом, спортивными традициями нашей страны. Если взглянуть на рабочий мудборд коллекции для Юношеских Олимпийских игр в Аргентине,  то там и советские плакаты на тему спорта, и граффити. Мы всегда стремились к тому, чтобы спортивная экипировка была не только комфортной, удобной, но и соответствовала последним модным тенденциям. Нам важно, чтобы спортсменам нравилась одежда и они с гордостью ее носили и на Играх, и после их окончания.

Вокруг сейчас такой водоворот трендов, брендов и разных «показов». Как рядовой девушке найти свой стиль? Есть какие-то советы от профессионала?

Информации о fashion-трендах сейчас огромное количество – в журналах, на сайтах, в instagram. Самое главное, что я хочу посоветовать — это во всем знать меру и понимать, что тебе идет, а что не очень. Лаконичность образа, ухоженность, натуральность – вот тенденции, которые никогда не выйдут из моды и которые нравятся мужчинам. И про микс масс-маркета и люксовых брендов говорят уже не один год. Как и про сочетание sport&casual.

интервью Анастасия Задорина

Помимо карьеры в fashion-индустрии, Вы успеваете быть примерной мамой для сына Марка. Как Вам удается совмещать дом, семью и работу? Чем приходится жертвовать?

Грамотный тайм-менеджмент – то, что, в первую очередь, поможет все успевать. У ребенка есть няня, но я в курсе всех его дел, мы всегда на связи. График у Марка насыщенный: детский сад, плавание, теннис, конный спорт, футбол, лыжи, занятия английским. Выходные дни и свободное время я полностью посвящаю сыну и отпуск мы всегда проводим вместе.

Анастасия Задорина

Даже при таком плотном графике, однозначно, Вы находите время и для себя. Как Вы предпочитаете ухаживать за лицом и телом? Какие делаете процедуры и где?

Обязательно раз в неделю я хожу к своему косметологу в AldoCoppola. Вообще, мне нравится пробовать разные процедуры – пилинги, чистки, маски, массажи, люблю пробовать новые процедуры. Не так давно делала горячее и холодное обертывания, результат мне очень понравился — кожа после этой процедуры гладкая и подтянутая. Эти обертывания можно делать и в домашних условиях.

Любимые средства по уходу, которые для Вас не заменимы?

Маски для лица и патчи под глаза – это настоящее спасение. Для себя я выбрала маску от Cellcosmet, ее я наношу через день. Иногда пользуюсь масками корейских брендов: Dr. Jart+, Cana, MEDIFACE и TonyMoly, особенно нравится их увлажняющая с авокадо. Я была на Олимпийских играх в Пхенчхане и обратно возвращалась с чемоданом, полным разных масок, – для себя и в подарок подругам.

5 декоративных продуктов из Вашей косметички

Помада Rouge Dior Ultra Rouge, тональный крем-сыворотка Diorskin Nude Air,  пудра Le Lion de Chanel, тени Chanel Ombre Première Ombre Paupières Poudre Longue Tenue, для бровей — тени Bobbi Brown Downtown Cool Eye Shadow Palette.

После беременности Вы удивительно быстро пришли в форму. Вы прибегали к помощи профессионалов или занимались восстановлением сами? Что можете посоветовать молодым девушкам, которые хотят совмещать карьеру, красоту и материнство?

Мне, наверное, повезло, но беременность на моей фигуре никак не сказалась, может быть, это объясняется тем, что я всегда занималась спортом, а во время беременности была такой же активной, как до нее, работала нон-стоп до самих родов. Я достаточно быстро вернулась к своим привычным регулярным тренировкам в фитнес-клубе, а вместе с этим вернулась и первоначальная форма. Хочу сказать, что даже в самом плотном графике обязательно должно быть время на спорт (например, для меня – это тренировка на эллипсе или планка), уход за кожей (моя рутина – это протирать утром лицо кубиками льда плюс, как я уже говорила, люблю маски и патчи), аккуратный маникюр.

Вас многие называют примером для подражания. Вы согласны с подобными высказываниями? На кого Вы равняетесь?

Вы знаете, впервые слышу, но это очень приятно, спасибо! Равняюсь я на своих родителей, вот кто для меня настоящий пример для подражания. Я безмерно благодарна им за то воспитание и образование, которое они мне дали, я ими очень горжусь и стараюсь сделать все, чтобы они могли гордиться мной.

У Вас есть девиз или некая жизненная установка? Каким правилом Вы руководствуетесь, когда одолевают сомнения?

Я придерживаюсь правила никогда не останавливаться на достигнутом и считаю, что всегда нужно двигаться дальше, даже когда одолевают сомнения. Ведь ты не узнаешь, что тебя ждет, пока не попробуешь.

Напоследок мы бы хотели попросить Вас поучаствовать в небольшой игре. Выбирайте один из двух вариантов:

День / Ночь

Паста / Суши