Знаете ли вы, что небольшой кусочек шоколада способен не только поднять настроение, но даже помочь в борьбе с кашлем? Пять фактов, которые убедят в том, что шоколад может быть частью сбалансированной диеты.
О полезных свойствах шоколада можно говорить бесконечно. Еще раз о плюсах — в продолжение темы о пользе и вреде шоколада.
1. Поднимает настроение
Пожалуй, самый очевидный и очень важный факт о сладости — шоколад помогает организму в выработке серотонина, который является естественным антидепрессантом для мозга. Все, что связано с шоколадом на инстинктивном уровне, заставляет нас чувствовать себя лучше — вкус, запах и даже текстура. Ученые порой сравнивают чувство, которое он вызывает, с влюбленностью.
2. Помогает сердцу
Удивительно, но шоколад положительно влияет на работу сердца — употребление этой сладости может снизить кровяное давление и риск инсульта, а также оказать противовоспалительное действие. Специалисты связывают этот факт с высоким содержанием в нем флавоноидов — веществ, способствующих расширению и расслаблению кровеносных сосудов.
3. Защищает артерии
Еще одна особенность шоколада, о которой вряд ли кто-то из нас когда-либо задумывался — флавоноиды поддерживают не только сердце, но и укрепляют артерии. А также повышают уровень защитного холестерина, оберегая организм от его вредного аналога.
4. Успокаивает кашель
Другое чудодейственное вещество в составе шоколада — теобромин. Многие исследования показывают на то, как хорошо он подавляет кашель, воздействуя на блуждающий нерв, который, в свою очередь, посылает сообщения из центральной нервной системы в мозг. К тому же, шоколад, в отличие от таблеток и прочих лекарств, не вызывает побочных эффектов. Конечно, это вовсе не значит, что стоит заменить все лекарственные средства в аптечке на разные шоколадки, но вы определённо можете чередовать средства с вкусным и любимым шоколадом.
5. Ускоряет работу мозга
Нередко говорят, что шоколад способствует высшей активности и является неплохим средством от недосыпа. Это правда.
Результаты различных исследований показали, как утверждают специалисты, что во время потребления черного шоколада, умственные способности человека возрастают приблизительно на 62–67%. Длится такой эффект около часа, после чего он начинает постепенно падать и чуть больше, чем через три часа интеллектуальная активность становится прежней. Такой эффект объясняют тем, что активность мозга стимулируется за счет усиленного притока крови к мозгу, который обеспечивается повышением количества флаванола в организме (флаванол содержится в зернах какао). В молочном шоколаде этих полезных частиц гораздо меньше, более того – они почти неактивны, поскольку не любят воздействия молока, которое добавляется (пусть и в сухом виде) в молочный шоколад.
Так что, каждый раз перед важной встречей или конференцией съешьте кусочек любимого шоколада. Будьте уверены, он не только подарит вам приятные эмоции, но и положительно повлияет на ход вашего выступления.
Фото: freepik.com