Главной мировой тенденцией современности стал экологичный образ жизни. Люди стараются следить за своим питанием, делая его более органичным, производить меньше мусора и использовать чистящие и косметические средства, не вредящие природе. Как жить по принципу zero waste и оказаться в зеленом тренде, читайте в нашей статье.
Человек в среднем производит 300 кг мусора в год – это огромные цифры, учитывая, что население растёт с каждым днем. Несмотря на успех некоторых стран в переработке мусора (как, например, победа Швеции, которая переработала весь мусор в своей стране), мир буквально тонет в фантиках, бутылках и окурках. В Мировом океане плавают целые острова из того, что мы выбрасываем бездумно. Бутылки, одноразовые приборы и пакеты сносятся течением в целые острова, дрейфующие на водной глади. Буквально на днях начнутся работы по удалению мусорного пятна в Тихом океане – но каков шанс, что оно не вырастет снова?
Как все начиналось?
Движение зародилось на рубеже XX и XXI веков. Первоначально воспринимавшееся как наследие хиппи, zero waste становилось все более популярным и, что очень важно, структурированным. В крупных городах по всему миру стали появляться центры, где люди могли узнать о том, как жить без вреда природе. Беа Джонсон пошла дальше и опубликовала книгу об экологичном образе жизни, «Zero Waste Home». С развитием интернета стали популярны блоги и видеоканалы, где гуру разумного потребления делились своим опытом. Так движение стало распространяться повсеместно.
Суть
Главная идея zero waste – не производить мусор. Если задуматься, нами ежедневно используется гигантское количество ненужных вещей – даже браслеты на концерт когда-нибудь попадут на свалку. Особенно вредит множественная упаковка – например, покупая пачку печенья, вы выбрасываете как коробку, так и целлофановую обертку. У поклонников философии zero waste есть правило 5 R: «Refuse, Reduce, Reuse, Recycle, Rot» – «Отказаться, снизить потребление, использовать заново, перерабатывать, отправлять в компост». Соблюдать эти правила в российских реалиях становится проще с каждым годом – в Москве, например, есть несколько точек приема мусора на переработку.
Советы
Основной принцип – покупать продукты на развес. Так, очень модными стали сшитые вручную мешочки для фруктов и овощей. Их можно использовать многократно. Найти мешки можно как в Инстаграме, так и во «Вкусвилле». Для круп, орехов и макарон подойдут стеклянные банки. При покупке продуктов откажитесь от пластикового пакета – сумки-тоуты и авоськи удобны, симпатичны и не вредят окружающей среде. Покупайте одежду в секонд-хендах или меняйтесь вещами на свопах. Пользуйтесь мылом, продающимся на развес, или варите его сами. Используйте свою тару – ходите с своим стаканчиком для кофе вместо бумажного. И не забывайте выключать воду, когда чистите зубы – пусть этот маленький жест станет большой экологичной привычкой.
Фото: trashisfortossers.com, goingzerowaste.com