Заложники красоты: #наигле / Битва за красоту

Где грань между заботой о здоровье и красоте и «помешательством» на пластике и вечной молодости? Разобраться поможет профессиональный психолог Вероника Сидорова, в беседе с колумнистом HBS Еленой Кессарийской.

Косметология, пластическая хирургия, эстетическая медицина — эти термины и слоганы индустрии красоты превратились уже в призыв к действию, выработали рефлекс у многих людей. Причём как женщин, так и мужчин. Сегодня мы не будем говорить о сохранении молодости и красоты, но поговорим о том, как сберечь своё сознание и индивидуальность в гонке за совершенством.

Вероника, как в гонке за вечной молодостью не потерять себя настоящую?

Лена, дело в том, что в момент, когда мы обнаруживаем себя в гонке — за чем бы то ни было, а в данном случае за красотой — мы уже себе как бы не принадлежим, а движимы лишь идеями извне, страхами, мыслями о красивом будущем.

Вероника, я просыпаюсь с мыслью, что надо срочно использовать маску, крем, продумываю уколы красоты, без массажа уже и вовсе не могу. А многие выработали привычку — как зубы почистить — поостоянные уколы, пилинги, укалывания. Зависимость от пластической хирургии и косметологии — как не быть заложником?

Лена, я думаю, что ответ лежит в плоскости осознания своих потребностей и их удовлетворения. Косметология сейчас «на коне», использование кремов / пилингов / масок рождает в нас чувство удовлетворения. Это поддерживание идеи об уходе за собой  заменяет поддержание любви к себе.

Но смысл в том, что любовь к себе для кого-то, в какой-то период жизни, проявится маской и биоревитализацией, а в иной момент любовь будет в отказе от этих манипуляций. Однако это обществом потребления замалчивается.

Но мы же осознаём, что следить за собой, поддерживать красоту — нормально?

Конечно! Следить за собой, беречь и укреплять здоровье нужно. Но через пропаганду индустрии красоты это продаётся как эквивалент любви к себе, как признание, как ключ к успеху. Но это не так. Чтобы получить признание, можно делать много других вещей. Они не лежат в плоскости beauty-манипуляций. Радовать себя, поощрять, не отказываться от удовольствия похода в спа, к косметологу — это прекрасно. Но это не панацея.

джулия робертс, белоснежка

Вероника, да, я воспринимаю спа как восстановление сил, расслабление, гармонизацию телесного и душевного. Люблю ароматные крема, масла.

Ты должна понимать, что  новый крем — не всегда любовь к себе. Это подмена понятий. Скажи : «Я слежу за собой. Я достаточно хорошо выгляжу. И я могу отказаться от вечного «улучшайзинга» себя.

Да, поощряются все новые и новые манипуляции.  Это же как у Бегбедера в «99 франков»: «Не реклама копирует жизнь, а жизнь копирует рекламу». Скажи, как справиться с уже обретённой зависимостью постоянно что-то колоть и менять себя с мыслью, что так лучше: губы больше, скулы уже, нос, «как у Джоли».

Прежде, чем избавляться от чего-либо, стоит понимать — а зачем и что я предложу взамен? Человек говорит себе: «Ведь, если я такой выбор сделал и придерживаюсь его, то мне это надо, это прямо или косвенно удовлетворяет мои потребности?». И тогда вопрос: какие потребности? В чем я на самом деле нуждаюсь? То есть надо понять, где произошла эта подмена понятий.

Вероника, я сама слышала от своего приятеля такую фразу о девушке: «она хорошая такая, сделанная!» Ты понимаешь, будто он о тюнинге машины говорит. Как ты такое охарактеризуешь? Ясно, что такие фразы толкают и так хорошеньких и молодых девушек к комплексам и пластике?

Сложно сказать, что имеет в виду молодой человек этой фразой. Вероятно, «хорошая» — это про безупречность сексуального объекта, модели нижнего белья, с которой горделиво можно пофотографироваться на La Palmiers? Едва ли он под этой «хорошестью» понимал надежного партнера по жизни, интересного собеседника и того, с кем можно идти «вдолгую». Что касается того, что эти фразы толкают на пластику, я согласиться не могу. На мой взгляд, толкают они только на понимание необходимости работать со своей самооценкой.

То есть , человек сам себе должен задать вопрос: «Как я вообще себе? Свет мой, зеркальце, скажи…?». А зеркало  — это собственный внутренний мир и самооценка?

белоснежка фильм

Лена,  скажу, что внешность — это не краеугольный камень. Когда  мы начинаем говорить о внешности, мы «проваливаемся на другой этаж»: как я вижу восприятие себя другими людьми. Хочу обратить внимание — вот дети 2-3 лет вообще без комплексов, они себя любят, живут в принятии себя. Это базово.

А в какой-то момент мы взрослеем и понимаем, что что-то не так…

Да, мы живем в мире оценок: детский сад, школа, работа. Эта часть жизни.

Вероника, а почему та или иная оценка нас ранит?

Лена, мы живём со «слепыми зонами» — то , что мы не можем оценить уверенно сами. У каждого своя ахиллесова пята. И для нас полезно знать, где эта зона. Это и есть точка роста. Так как от этого понимаешь, что «только Я несу ответственность за то, какая Я». Отвечаю Я сама себе, а не кто-то другой.

Вероника, благодарю. Такой душевный и полезный диалог получился. И желаю, чтобы ясными становились «слепые зоны». И мне очень нравится цитата выдающего артиста балета Михаила Барышникова:

Я не пытаюсь танцевать лучше, чем кто-либо другой. Я пытаюсь танцевать только лучше самого себя».

Ей и хотелось бы закрыть сегодняшнюю тему!