Интервью колумниста HBS Елены Кессарийской с архитектором и генеральным директором «Архитектурного бюро «А4» Сергеем Марковым о том, какой вектор в архитектуре сегодня.
Очень увлекла тема современной урбанистики как части проекта «умной среды». Говорим о тенденциях урбанистики, организации безопасного и красивого пространства с Сергеем Марковым, архитектором и совладельцем Архитектурного бюро А4.
Сергей, как ты видишь идеальную урбанистику: гармония теории и практики возможна? Какие мировые примеры? На что бы мы могли в России ориентироваться?
Елена, вначале хотел бы коснуться термина «умная среда». Его можно широко трактовать, но для меня, наверно, умная среда — не только энергосберегающее освещение, мобильное информирование жителей, цифровая и иная безопасность, но в первую очередь именно возможность горожан влиять на эту среду, создавать ее, участвовать в формировании своего пространства. Отвечая на твой вопрос: гармония теории и практики, конечно, возможна, но только если понятны и прозрачны все процессы, включая принятие решений — как для тех, кто создает среду, так и для тех, кто ей пользуется, а с этим у нас еще есть проблемы. Часто те же общественные слушания — инструмент, призванный дать возможность жителям высказать свое мнение, повлиять на проект — делаются для галочки (в атмосфере секретности от жителей), потому что не настроены процессы взаимодействия, непонятна логика работы с людьми, которые, как правило, настроены негативно к переменам. Проще этот фактор постараться максимально исключить, что и происходит. Так прийти к гармонии трудно. Если говорить про мировые примеры, мне очень нравится парк Хай-Лайн в Нью-Йорке от архитекторов парка Зарядья в Москве (Diller Scofidio + Renfro): это очень грамотный и правильный пример адаптации устаревшей функции города (старой железной дороги) к новым потребностям, которые сами там возникли и были развиты архитекторами в этом проекте. Город — живой организм, и он должен правильно меняться, «прислушиваясь» к горожанам.
Сергей, как сейчас меняется градостроительство, архитектура и среда обитания?
Сейчас мы уже можем видеть качественные изменения в градостроительстве и среде обитания. Такие понятия, как «двор без машин», «комфортная доступная среда» стали повсеместным явлением, без этого не обходится, пожалуй, ни один сколько-нибудь важный девелоперский проект. Мы сами сейчас проектируем благоустройство большого жилого комплекса «Нагатино i-Land» с группой «Эталон» и следуем этим принципам: непрерывность общественных пространств, разработка маршрутов с включением многообразной инфраструктуры, арт-объектов, точек притяжения и локальных «магнитов», безбарьерность — все это позволило создать действительно интересную среду внутри жилого комплекса.
Какие изменения за год в Москве? Какие проблемы и решения ты видишь?
В Москве создаются новые парки, благоустраиваются набережные, городом реновировано несколько дворовых территорий по принципу соучаствующего проектирования в рамках программы «Мой район». В этом году завершилось комплексное благоустройство всего острова Балчуг: большого городского пространства от Дома культуры «ГЭС-2», который скоро откроется, до Дома музыки на Павелецкой. Мы и сами поучаствовали в проектировании одной из набережных Балчуга — Космодамианской. А еще мы придумали и спроектировали новые видовые городские балкончики, которые расположились на Софийской и Раушской набережных, напротив Кремля и Зарядья. На мой взгляд, это совершенно новая типология для города, новая возможность увидеть город и реку с другого ракурса, оказаться ближе к воде. Мне всегда нравились узнаваемые городские объекты, которые запоминаются и формируют восприятие места и города. Таким объектом на какое-то время стала «Большая глина №4» Урса Фишера напротив того же ГЭС, и надеюсь, станут наши балкончики.
Отслеживаешь ли ты планы развития городов в России? Есть ли позитивные примеры кроме Москвы, Питера?
Конечно, я не могу сказать, что слежу за развитием всех городов России, но всегда вижу позитивные изменения во многих частях нашей страны. Если говорить о городах, которые действительно стараются начать позитивные изменения или продолжают их, то хочется отметить Казань, где сделано очень многое. Конечно, отметивший летом 800-летие Нижний Новгород, где были благоустроены все центральные улицы и пешеходные маршруты, большой парк «Швейцария». Активно развивается Сочи — недавно стартовал большой архитектурный конкурс на концепцию Имеретинской набережной. Мы стараемся тоже не стоять в стороне: сейчас в городе Вязники Владимирской области заканчивается благоустройство Фатьяновского парка, где проходит известный на всю страну Фатьяновский праздник поэзии и песни, собирающий до пяти тысяч человек. Если резюмировать, то сейчас уделяется как никогда много внимания созданию комфортной городской среды и формированию градостроительного облика городов: существуют единые дизайн-коды городов, единые стандарты благоустройства. Думаю, еще несколько лет и мы сможем это увидеть сами: внутренний туризм развивается и пандемия только ускоряет все процессы.
Набережная озера Кабан, Казань. Фото Илья Варламов Парк «Швейцария», Нижний Новгород. Фото Мария Скрипкина Фатьяновский парк, Вязники. Бюро А4
Как построить «умную среду обитания»?
Что для меня в первую очередь «умная среда» я уже описал, а если же говорить о том, как ее создать, то здесь нет единого рецепта: пути могут разные, но что их объединяет, так это понятные и выстроенные, абсолютно прозрачные для всех процессы создания такой среды — тогда есть шанс, что она действительно будет умной и реализуемой. Думаю, пока рано говорить, что мы строим повсеместно «умную среду», сейчас задача реализовать «комфортную городскую среду» по всей России, а не только в столицах, а затем уже идти дальше.
С чего бы ты начал, продумывая урбанистику сейчас в городах России?
Важно опираться на мировой опыт, на специалистов, как например Генри Санофф — идеолог соучаствующего проектирования. В тоже время нельзя игнорировать нашу специфику и идентичность: наша страна имеет большую территорию и низкую плотность расселения, многие регионы и города умирают, происходит отток населения, закрываются предприятия, уходит бизнес. Конечно, можно, благоустроить и привести в порядок такого рода территории, но будет ли от этого эффект — большой вопрос. Думаю, действительно правильный подход к созданию комфортной (и умной) среды — это комплексное развитие, понимание, как город будет потом с этим жить, привлечение специалистов разного профиля, субсидирование бизнеса и инициатив горожан.
Как, на твой взгляд, изменились наш образ жизни и среда обитания после пандемии?
Думаю, если рассматривать, это в контексте города, то главное, что люди поняли: удаленная работа, онлайн-встречи могут быть так же эффективны. На zoom-встречу трудно опоздать, и она действительно может быть более продуктивной. Это открывает большие возможности для развития городов и окраин: сейчас ты можешь работать на высокооплачиваемой работе и не видеть своих коллег несколько месяцев, выполняя всю работу онлайн, не выходя из дома. Пожалуй, именно пандемия это «узаконила». Поэтому стали так популярны инициативы по созданию поселков для предпринимателей — крайне важна твоя среда обитания, начиная от места, где ты живешь, и заканчивая двором и комьюнити в твоем доме.
И как под это подстроилась Москва?
Москва, пожалуй, хорошо справляется с пандемией: несмотря на локдауны, кафе и рестораны продолжают открываться, а люди не теряют интереса к музеям и галереям. При этом, конечно, безопасность и здоровье людей стоит на первом месте, поэтому рассадка в театрах и кинотеатрах через одного, а на выставку — только в маске. Наверно, это уже дело привычки. Думаю, это повлияет на развитие «умных» сервисов — все переходят в онлайн, и город в этом случае не исключение.
Сергей, благодарю тебя за наш диалог. Много мыслей и планов, направленных на созидание и главное — благоустройство.
До новых встреч!
Елена Кессарийская