Можно влиять на восприятие вкуса в зависимости от формы, размера, цвета и материала посуды, используемой для подачи того или иного блюда.
Прием пищи — это опыт, в котором задействованы не только вкусовые ощущения, но и осязание, обоняние и зрение. Кажется, что еще до того, как мы положили пищу в рот, наш мозг уже вынес свое суждение о ней на основе представленных блюд. Поэтому можно влиять на восприятие вкуса в зависимости от формы, размера, цвета и материала посуды, используемой для подачи того или иного блюда.
Таковы результаты исследования, проведенного учеными Оксфордского университета (Англия) на группе добровольцев, которым было предложено есть одну и ту же пищу, но с разными столовыми приборами.
Полученные результаты весьма любопытны. Например, оказалось, что один и тот же сыр, если его пробовать с кончика ножа, был более соленым, чем если его есть вилкой или зубочисткой.
Йогурт, съеденный пластиковым столовым прибором, который воспринимается легче, чем металлический, также становится более густым и качественным на вкус. Но цвет используемого столового прибора также влияет на вкусовое восприятие: если ложка белая, то йогурт более сладкий, более приятный. И наоборот, если ложка была черной, то вкус и качество йогурта менялись на противоположные, несмотря на то, что йогурт был тот же самый.
То же самое относится и к напиткам, которые воспринимаются по-разному в зависимости от того, в каких стаканах они подаются. Если пить из бокала холодного цвета, например, синего или зеленого, то напиток будет более освежающим. Горячий шоколад из стакана оранжевого или кремового цвета, напротив, усиливает его аромат и сладость по сравнению с белым или красным стаканом. И наоборот, клубничный мусс кажется слаще и вкуснее, если его подать на белой тарелке, а не на черной. Вот простые и веселые тесты, которые каждый может попробовать повторить дома с друзьями, чтобы приятно провести вечер.
Если вы хотите подчеркнуть вкус подаваемых на стол блюд, не забудьте поиграть с контрастами цвета, формы и веса представленной посуды. Таким образом, ножи, вилки и ложки могут стать полезными союзниками или, наоборот, опасными диверсантами на вашей кухне.
Фото: greystonetable.com
Читайте также:
- Сервировка стола: правила bon ton
- Кофейный этикет: основные правила
- Правила королевского этикета. Чему научилась Меган Маркл?