Растительные жиры и масла: пальмовое масло и его разновидности

Растительные жиры и масла: пальмовое масло и его разновидности

Три вида пальмового масла и их влияние на здороовье.

Что же это за загадочные «растительные масла и жиры», содержащиеся практически во всех упакованных продуктах? Обычно термины «растительные масла» и «растительные жиры» используются как взаимозаменяемые, но теоретически между растительным маслом и растительным жиром должно быть четкое различие. Термин «масло» относится к жидкости, а термин «жир» — к твердому веществу. Кроме того, термин «растительный» не обязательно означает полезный; напротив, в пищевой промышленности часто используются масла и жиры растительного происхождения, которые вредны для здоровья. Наиболее распространенным из таких «растительных масел и жиров» в 90% случаев является противоречивое пальмовое масло.

Что такое пальмовое масло?

Существует три вида пальмового масла, которые различаются по происхождению и способу обработки:

  • Сырое пальмовое масло;
  • пальмоядровое масло;
  • рафинированное пальмовое масло.

Сырое пальмовое масло получают из плодов пальмы. Оно имеет оранжево-красный цвет, обусловленный высокой концентрацией каротиноидов. При комнатной температуре оно имеет полутвердую консистенцию, напоминающую сало, из-за большого количества насыщенных жирных кислот (обычно содержащихся в мясе и животных жирах), которые, однако, компенсируются наличием хорошей дозы антиоксидантов и витамина Е.

Пальмоядровое масло получают из семян растения. Оно также имеет полутвердую консистенцию при комнатной температуре, поскольку богато насыщенными жирными кислотами, но имеет белый цвет, напоминающий сливочное масло, поскольку в нем отсутствуют каротиноиды.

Рафинированное пальмовое масло (или бифуркационное пальмовое масло) получается в результате процесса рафинирования с целью перевода его в жидкое состояние. Однако в ходе этих процессов оно теряет все антиоксиданты, присутствующие в нерафинированном виде, и, соответственно, всю полезную часть в пользу только насыщенных жирных кислот.

Почему производители продуктов питания используют пальмовое масло?

Пальмовое масло не имеет цвета, вкуса, отличается высокой универсальностью и технологичностью, а главное — оно очень дешево. Кроме того, оно меньше портится, чем другие масла, обладает высокой устойчивостью к воздействию температуры и солнечного света, что делает его кандидатом на звание лучшего масла для правильной консервации упакованных продуктов.

Правда ли, что пальмовое масло вредно для здоровья?

Негативное влияние пальмового масла на здоровье до сих пор является источником противоречивых исследований из-за путаницы и отсутствия ясности в вопросе о том, о каком из трех видов масла идет речь. Само по себе сырое пальмовое масло не представляет серьезной опасности для здоровья. Однако, к сожалению, в пищевой промышленности широко используется не оно, а его рафинированный аналог, утративший все полезные вещества. Более того, тревожным фактом является то, что пальмового масла потребляется больше, чем необходимо, именно потому, что оно содержится в большом количестве повседневных продуктов.

Источник

Фото: wikipedia.org

Читайте также:

Поделиться:

Марианна Полякова

Автор
Марианна Полякова

Автор и модератор тем о здоровье и красоте, стиле жизни и диджитал-тем бьюти-портала Hot Beauty Spot.

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *