Психолог и коуч Светлана Квитко в интервью колумниста HBS Елены Кессарийской о своем пути и роли предназначения в жизни человека.
На календаре ноябрь. Идет учебный год. Большинство людей, даже на первый взгляд не связанных напрямую с учебой, с сентября тоже включаются в рабочий ритм. Учиться и постоянно совершенствоваться и развиваться сейчас модно и как никогда актуально.
Сегодня я предлагаю подумать, еще и о тех, кто будучи человеком с образованием и профессиональным опытом хочет привнести новое, поменять свой карьерный вектор, сменить сферу деятельности и / или углубиться в более узкое направление.
В этой статье я хочу побеседовать с своей коллегой колумнистом Hot Beauty Spot, профессиональным коучем и психологом, ведущей программы «Карьерный трек» Светланой Квитко на тему того, как выбрать профессию, которая отражает предназначение человека.
Светлана, добрый день.
Мне особенно интересно поговорить с Вами на тему профессионального предназначения. Я знаю, что Вы работаете как коуч с людьми, которые ищут себя и хотят сменить профессию или перезапустить свою карьеру. Более того, Вы и сами представляете пример человека, сменившего сферу деятельности.
Расскажите, пожалуйста, о своем пути, и как Вы решились сделать этот шаг?
Елена, благодарю за интерес к теме. Действительно, поиск себя и, как следствие, выбор профессиональной деятельности — пожалуй, один из ключевых вопросов, стоящих перед человеком, наряду с вопросами существования в обществе, а также вопросами в теме любви и брака. Об этом в том числе говорят и столь распространенные ответы на вопрос: кто я? Например, я — жена, мама и коуч. Именно поэтому чаще всего задавая такой простой и одновременно сложный вопрос, можно получить столь распространенный ответ, в виде перечисления ролей, отвечающих за наши базовые вопросы или потребности.
Важно также отметить, что в теме выбора профессии вопрос о смене профессиональной деятельности в течение жизни стал одним из ключевых трендов. Некоторые эксперты полагают, что данная картина сложилась в связи с увеличением не только ценности и качества человеческой жизни, но также с ростом скорости распространения информации, мобильностью, увеличением продолжительности жизни и возможностью работать удаленно.
У каждого из нас есть свой жизненный вектор или тема, часто это вопрос, который мы «решаем» для себя на протяжении всей жизни. Выбранная профессия — это еще одна возможность понять что-то о себе, действенный способ решить данный вопрос. Наша жизнь всегда движется в сторону самой сильной нашей мысли. Так большинство психоаналитиков сходятся во мнении, что основы для выбора профессии начинают проявляться еще в раннем детстве, прежде всего в играх и подражании взрослым, через которые возможно заметить природные склонности и потребности, влекущие к той или иной профессиональной деятельности. Так одной из значимых теорий психоанализа является сценарная концепция Эрика Берна, отражающая идею, что выбор профессии происходит по сценарию, который транслируется ребенку родителями, а также зависит от жизненной позиции самого ребенка. Например, идея «я буду спасать людей, как моя мама» может в будущем повлиять на выбор «спасающей» профессии или «я буду бороться с болезнью», когда кто-то из близких умирает от болезни — привести в медицину, а также «я заработаю много денег», когда детство прошло в безденежье, может повлиять на выбор стать банкиром или бизнесменом.
Ну, а если говорить обо мне, то, действительно, по первому образованию я юрист и когда-то работала в банке юристом. После декретов поняла, что хочу чего-то другого. Однако, ответ чего именно долго не приходил. Лучше понять себя, свои драйверы, мотивы и истинные желания мне помог коучинг. Теперь я занимаюсь любимым делом и получаю огромное удовольствие от него. Помните, у Конфуция: «Найдите себе дело по душе и вам больше никогда не придется работать»…
Светлана, говоря о выборе специальности, хочу задать сразу два важных вопроса:
Как подростку помочь найти себя? И как взрослому, отойдя от привычной налаженной жизни, понять «чем я хочу заниматься в этой жизни на самом деле?», а еще — как решиться на эти перемены?
И эти вопросы в десяточку! Начну по порядку. Во многом сложность выбора у подростков связана не только с непониманием себя, но и банальным отсутствием знаний о профессиях. Согласитесь, сложно или даже практически невозможно выбрать то, чего не знаешь. Поэтому выбор чаще всего происходит из того, что вижу — учитель в школе, блогер в интернете. Достаточно часто первоначальное решение по выбору профессии принимается также исходя из разных аспектов жизни — социальных (мода на профессию, пойду за компанию), семейных («все мужчины были офицерами в нашей семье», «мы — интеллигентная семья учителей», «мы — семья врачей»), финансовых (возможность оплаты не всех учебных программ) и других, в том числе, например, простотой сдачи конкретных предметов на ЕГЭ. К сожалению, все эти обстоятельства зачастую не всегда отражают истинные интересы и мотивацию выбирающего, что в последующем может приводить к разочарованию не только от выбранной профессии, но и от жизни в целом. Собственно, достаточно часто именно это и является причиной той маяты, которая возникает уже в среднем возрасте и снова заставляет задуматься о смене деятельности. Отвечая на Ваш вопрос «как?», дам достаточно простой ответ — заниматься этим вопросом. Мои наблюдения лишь подтверждают народную мудрость — вода камень точит. Если это для вас вопрос, то он требует работы с ним. Кто-то находит ответ быстрее, кто-то ищет себя годами. Важно думать об этом самому, а также обращаться за помощью к специалистам, которые не дадут вам ответ на ваш вопрос, но точно помогут выйти за рамки так называемого туннельного мышления, мешающего в этом вопросе. Елена, а отвечая на ваш вопрос про «решиться», я лишь добавлю, что когда находишь действительно свое, то не теряя чувства страха, ты все равно идешь и делаешь это, и тебя уже почти ничто не остановит на пути к делу мечты.
Помню, в школе давали тест по профессиональному ориентированию. У меня все сложилось гармонично с выбором университета и выбором факультета Высшей Школы Менеджмента СПбГУ. Но у нескольких моих одноклассников не было той гармонии: кто-то хотел быть артистом, художником, а родители все равно настояли на юридическом или экономистом факультетах. И я знаю примеры, когда родители были правы, но знаю и другие случаи, когда человек просто «отрабатывает» свою профессию, а все свободное время, например, посвящает игре в хоккей. Как родителям правильно выстроить диалог с ребенком и какой придерживаться тактики в процессе помощи своим детям с выбором специальности?
Безусловно, родители значимые и влиятельные фигуры в жизни каждого из нас. И все то, что они делают, как правило, направлено во благо детей. Думаю, что важная задача родителей — помочь с выбором, но не выбирать вместо ребенка. Важно сделать выбор самому подростку. Здесь и про ответственность, и про дальнейшую мотивацию. Вместе с тем, важной задачей, стоящей перед родителями, становится показать многообразие и дать возможность соприкоснуться с разными профессиональными сферами. Вот что, пожалуй, действительно важно.
Светлана, какие основные шаги для смены профессии во взрослом возрасте Вы можете отметить? Многие боятся ошибиться с выбором. Каких ошибок и как можно избежать?
Елена, если предположить, что ошибкой в вопросе выбора профессии будет не тот выбор, то для начала я бы сделала поправку, что это не ошибка, а полученный бесценный опыт. Благодаря которому вы, во-первых, исключили уже один вариант. А во-вторых, если его грамотно проанализировать, вы сможете выбрать уже точнее. Вместе с тем, это совсем не будет обозначать, что нужно выбрать другую профессию и еще учиться несколько лет для ее получения. Возможно, вы не в том месте запустили карьеру, не учли, например, свои личные качества. А именно — стали юристом в договорном отделе в банке, когда ваш характер требовал борьбы и споров и из вас вышел бы потрясающий юрист в суде.
Самая большая ошибка, которую, пожалуй, можно совершить — бояться ошибиться с выбором и поэтому ничего не выбирать.
Светлана, Вы поделились со мной в разговоре, что сейчас пишете работу, в которой исследуете тему выбора профессии с позиции психонализа, могли бы тезисно поделиться, о чем она будет?
Да, мне всегда было интересно понять, какие осознаваемые и бессознательные мотивы лежат в основе выбора профессии. Согласно базовой концепции психоанализа на поведение человека влияют и те, и другие. Выбирая профессию мы на самом деле выбираем желаемый образ себя, а также решаем свою жизненную задачу. Когда выбор затруднен или человек сильно чего-то хочет, но боится и не верит в себя, его жизнь становится невыносимой. Юнг говорил, что с точки зрения психологии одной из самый злых и губительных сил являются нереализованные творческие способности. Если кто-то обладает творческим даром и вследствие своей лени или по какой-либо другой причине его не использует, эта психическая энергия превращается в настоящий ад. Моя работа как в кабинете с клиентами, так и исследование по теме направлены на раскрытие потенциала, путей его реализации и выхода из адского плена.
Желаю каждому найти себя и свое дело жизни!