Немного истории: три волны кофе

Культура кофе с момента своего появления в быту обычного человека прошла долгий путь: домашний растворимый кофе, дешевые кофейные коктейли и дорогой кофе в меленьких чашечках без сахара и молока. Меняется жизнь, меняется время, меняется и кофе. Редакция HBS рассказывает о трех кофейных волнах.

Первая волна

кофе

Во время Второй мировой войны в обиход американцев уверенно вошел растворимый кофе. Через какое-то время начали распространяться первые кофейные бренды. Но кофе, по большей части из-за огромной цены на ввоз натуральных кофейных зерен, резко потерял во вкусе и качестве. Многие просто перестали его пить. Этот этап — потребительский подход к кофе.

Вторая волна

кофе

Приходит Starbucks. Во вторую волну появляется качественный продукт, а в употребление входит фраза «спешелти кофе» — кофе повышенного качества. Повышение качества обжарки, увеличение масштабов производства и ввоза кофе повлекли за собой появление кофейных сетей. Это работа на широкую аудиторию. Вы могли замечать, что далеко не все любят кофе из-за горечи, крепости и яркого послевкусия. Нужно было решать проблему напитка «не для всех»: появились молочные коктейли с кофе, кофе-десерты (вспомните знаменитый имбирно-пряничный латте), обилие сахара и взбитых сливок.

Третья волна

Первая и вторая волна принесли популярность кофе, но не «чистоту» его вкуса. Защитники «спешелти» взбунтовались против низкого качества обжарки, которая наводнила кофейные сети после бума Starbucksa, и выступили против кофейных коктейлей и недобросовестного подхода бариста к приготовлению кофе. В начале 2000-х годов специалисты стали искать лучшее качество — лучшее зерно, хорошие и оригинальные способы приготовления. Мы получили небольшие уютные кофейни, где готовится воронка, а бармен вопрошает: «Вам на каком зерне?».

кофе

Это о наслаждении чистым вкусом. Распитие и приготовление кофе становятся философией и искусством. Конечно, никуда не ушел тыквенный латте и десерты, но уникальный терпкий вкус больше не прячут за волной из взбитых сливок и сиропов.

Источник: Рут Браун «Кофеман. Как найти, приготовить и пить свой кофе».

Поделиться:

Софья Шадрина

Автор
Софья Шадрина

Кофе и искусство. Стремление к эстетике и красоте. Учусь жить в большом городе, менять себя и мир вокруг. Все, о чем узнаю – рассказываю другим.

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *