Водоросли — настоящая кладезь витаминов и микроэлементов! Рассказываем про их свойства и предлагаем варианты приготовления.
Неприглядные на первый взгляд водоросли, кажущиеся съедобными только в составе роллов, на самом деле снабжают организм полезными веществами, как ни один другой продукт. Сортов водорослей, как и вариантов их приготовления, масса! Рассказываем по порядку.
Ламинария (морская капуста)
Все помнят из детства темно-зеленую морскую капусту в баночке, которую мама покупала и пыталась уговорить попробовать. И не зря! В ней содержится около 40 полезных веществ, таких как йод, кальций, альгиновая кислота — все то, что просто необходимо городскому жителю. Сушенную ламинарию можно использовать вместо соли, добавлять в салаты и гарниры. Вкусно и полезно!
Нори
Это, пожалуй, самые распространенные после морской капусты водоросли. Обычно мы с ними сталкиваемся, когда едим роллы, именно в них заворачивают этот японский рулетик. Тонкие, как бумага, пластинки высушенных водорослей содержат кальций, йод, витамины А, В2, В12, С и D. Их можно использовать, делая роллы дома (причем использовать рис и сыр совершенно не обязательно, можно все это заменить на овощи или паштеты), добавлять в салаты, омлеты и смузи, а также есть, как чипсы! P.S.: Нори можно найти с разными добавками — с васаби или кунжутом — в таком виде они заменят вам крекеры, сухарики или те же чипсы, и есть их будет веселее.
Вакаме
После салатов и роллов переходим к горячему! Вакаме часто добавляют в супы (в мисо-суп, корейский суп миёккук), что позволяет организму получать полезные вещества в теплом виде, а это так актуально в межсезонье! Также всем известный ярко-зеленый салат чука делается именно из этого сорта водорослей. Вакаме богат витаминами А,С, Е, фосфором, кальцием, железом и магнием.