Кофе, как и чай, имеет армию сторонников — любителей и профессионалов, несмотря на то, что о вреде этих продуктов уже давно предупреждают их противники. Несколько способов сделать кофе более полезным.
Кофе является одним из самых популярных напитков в мире, несмотря ни на что. Более того, даже медицинские работники могут посоветовать вам пить кофе — для энергии и здоровья.
Существуют исследования, утверждающие, что кофе — это самый большой источник антиоксидантов в рационе, превосходящий как фрукты, так и овощи вместе взятые. Однако сегодня мы не задаемся целью предметно выяснить вопрос о пользе и вреде кофе, но предлагаем усовершенствовать этот продукт — всем, кто не думает от него отказываться.
Кофе — это свет, который можно размешать ложечкой.
Макс Фрай
Несколько экспертных советов с просторов интернета о том, как превратить ваш кофе если не в суперздоровый продукт, то хотя бы в источник наслаждения с наименьшим вредом и большей пользой для здоровья.
Нет кофеину после 16:00
Чувствуете, что нужно улучшить сон и нормализовать режим дня, тогда отказ от кофе хотя бы в конце дня — правильное решение.
Как-то Юлия Высоцкая на своем канале сделала весьма неожиданное для нее заявление в радикальном ключе — «Долой здоровый образ жизни!» Главный аргумент «за» потребление того, чего хочется, даже если это вредно — отсутствие радости и счастья при отказе от них. С этим можно согласиться или поспорить, ведь если полезные продукты искусно и разнообразно готовить, то радости и счастья может быть не меньше. Что касается употребления всего, чего хочется, главный совет от Юлии — до 14 часов, и тогда у вас все будет в порядке. Стоит принять к сведению всем любителям побаловать себя чем-то вредным. Вроде бы ограничение, но не такое уж невыполнимое или радикальное как полный отказ. То же самое можно отнести к употреблению кофе, тем более, что многие эксперты по кофе дают такой же совет.
Кофе — один из самых богатых натуральных источников кофеина в рационе, за счет чего продукт обладает стимулируюшим мозговую деятельность эффектом, что, в свою очередь, и сделало кофе столь популярным. Он дает заряд энергии и помогает не заснуть, когда вы чувствуете усталость, но не можете позволить себе отложить важные дела. Тут уместно вспомнить о том, что утро вечера мудреней, и палке о двух концах, но это другая тема, касающаяся режима дня и правильного планирования дел.
Вернемся к кофе. Если вы пьете его в позднее время, то неизбежно нарушаете естественные биологические ритмы смены сна и бодрствования, не давая себе вовремя заснуть. Хорошо это или плохо — ваш выбор. Важно помнить, что плохой сон повлечет за собой всевозможные проблемы со здоровьем.
Кофе во второй половине дня лучше исключить, но и в целом его не должно быть слишком много.
Умеренность
Слушайте свое тело и потребляйте не больше, чем вы можете комфортно переносить.
В то время как умеренное потребление кофе полезно для здоровья, чрезмерность может снизить его общие преимущества и вызвать различные побочные эффекты, хотя чувствительность у всех разная. Так, например, министерство здравоохранения Канады разработало рекомендации, согласно которым не следует превышать 1,1 мг на фунт (2,5 мг на кг) массы тела в день. Учитывая, что средняя чашка кофе может содержать около 95 мг кофеина, что соответствует примерно двум чашкам кофе в день для человека весом 176 фунтов (80 кг). Однако гораздо большее количество кофеина (400–600 мг) в день (около 4–6 чашек) не связано с какими-либо побочными эффектами у большинства людей, утверждают исследователи.
Однако умеренность не помешает — во всем, в том числе в сахаре, который вы кладете в кофе.
Сахара поменьше
Общеизвестно, что этот продукт многими специалистами-нутрициологами признан одним из худших компонентов в диете.
Хотя кофе сам по себе отчасти полезен, его легко превратить во что-то очень вредное. Лучший способ сделать это — положить в него много сахара. Сахар, в основном из-за высокого содержания фруктозы, связан со всевозможными серьезными заболеваниями, такими как ожирение и диабет. Если вы не можете представить свою жизнь без подсластителя в кофе, лучше использовать натуральный, такой как стевия. Или хотя бы коричневый сахар вместо белого.
Избирательность в предпочтениях также очень важна, во всем.
Качественный органический бренд
Кофейные зерна могут сильно различаться по качеству в зависимости от способов обработки и выращивания.
Как правило, зерна кофе опрыскивают синтетическими пестицидами и другими химическими веществами, не предназначенными для потребления в пищу. Тем не менее, влияние пестицидов на продукты и здоровье человека остается спорным. В настоящее время существует ограниченное количество доказательств того, что они причиняют вред при низком уровне содержания в продуктах.
Выбирайте органические кофейные зерна: они, как утверждают производители, содержат гораздо меньшее количество синтетических веществ.
Корица в кофе
Очень вкусная и полезная приправа, особенно хорошо сочетающаяся с ароматом кофе.
Если вам нужен терпкий вкус и благородный аромат, попробуйте добавить немного корицы. Будет на удивление приятно и согреет в прохладное утро. Кроме того, корица полезна для здоровья, существуют исследования о том, что ее употребление может улучшить состояние диабетиков. Однако и тут нужна умеренность. В то время как небольшое количество корицы полезно для здоровья, чрезмерность также может вызывать некоторые побочные эффекты.
Не кладите слишком много корицы: не более 6 гр. или 1 ч. ложки в день.
Без обезжиренных и искусственных сливок
Обезжиренные и искусственные сливки из супермаркета, как правило, подвергаются глубокой обработке и могут содержать сомнительные ингредиенты.
Содержание немолочных кофейных сливок зависит от бренда, некоторые из них могут быть более здоровыми, чем другие. Однако вместо немолочного сливочного крема лучше подумать о добавлении в кофе натуральных жирных сливок, желательно от «знакомой» коровы. Известно, что натуральные молочные продукты содержат некоторые важные питательные вещества. Например, они являются отличным источником кальция, а значит, могут снизить риск остеопороза и переломов костей.
Натуральные продукты — лучший выбор, если вы не веган.
Немного какао
Попробуйте добавить в кофе немного какао-порошка для придания особого шоколадного вкуса и аромата.
Caffè mocha, версия кофе-латте со вкусом шоколада, подается во многих кофейнях. Однако кофе-мокко обычно подслащен сахаром. Вы можете легко сделать такой в домашних условиях без добавления сахара.
Какао богато антиоксидантами, что согласно широко известной гипотезе, полезно для здоровья, в том числе снижения стресса и риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Фильтр для воды
Покупая кофе, обращаете ли вы внимание на то, фильтруется вода или нет?
Кофе, приготовленный на фильтрованной воде, не только вкуснее, но и не содержит нежелательных тяжелых металлов (часто из старых водопроводных труб) или побочных продуктов дезинфицирующего хлора, используемого для обеззараживания воды.
Заваривая кофе дома, вы можете использовать фильтрованную воду из-под крана.
Резюме
Лучше всего, если кофе будет утренним напитком. В обеденный перерыв и вечером за чтением книги или просмотром любимого сериала наслаждайтесь другими напитками, коих великое множество.
Самое главное — не переусердствуйте с добавлением сахара. Вместо этого вы можете ароматизировать кофе, добавив немного корицы или какао. Фильтруйте воду.
Следуя приведенным выше советам, вы можете сделать чашку кофе более полезной.
Фото: Cinzia Bolognesi (@cuordicarciofo)