Не за горами похолодание, стрелка термометра стремительно идет вниз и, кажется, бабье лето нас окончательно покинуло. Самое время подумать о том, как питаться зимой, что включить в свой рацион и каким продуктам отдавать предпочтение, чтобы в конце сезона готовиться к лету только морально!
Зимой пищевые привычки меняются. Даже заядлые адепты ЗОЖ, обычно менее склонные к съедобным соблазнам, страдают от непривычной тяги к сладкому, жирному, жареному — словом, вредному. Хотя косвенно это можно объяснить переменой эмоционального состояния — холод и промозглый ветер сказываются на настроении, новое пищевое поведение во многом обусловлено биохимической попыткой организма напомнить о том, что ему нужно для поддержания жизнедеятельности при минусовой температуре.
Принципы питания зимой
Больше полезных жиров
Жиры обеспечивают организм энергией, налаживают пищеварение, питают кожу, отвечают за процессы регенерации. Зимой организму особенно важны «батарейки», на которых он будет работать, ведь часть сил уходит только на сохранение тепла.
Введите в свой рацион орехи, например, добавляйте в утренние каши, покупайте рыбу, авокадо, масла. Они помогут противостоять желанию восполнить необходимое количество жиров вредной пищей: организм свое получит, вопрос лишь в том, из чизбургера или цельнозернового тоста с лососем.
- яйца
- авокадо
- грецкие орехи, миндаль
- оливковое масло
- морская рыба
Специи — разогреют и взбодрят
Имбирь, корица, кардамон, разные виды перцев не только сделают ваше меню более разнообразным, а вкусы — яркими, избавив от необходимости искать ощущений на стороне пустых калорий, но и разогреют организм, избавив от ощущений сонливости и сезонной меланхолии.
- морская / гималайская соль
- куркума
- черный перец, паприка
- имбирь
- корица
- кардамон
- мускатный орех
Овощи восполнят нехватку витаминов
Летом и осенью обилие сезонных овощей, красочных, ароматных и легкодоступных, во многом решает проблему достижения нормы потребления витаминов. Зимой же, когда на прилавках почти не представлены действительно соблазнительные дары природы, мы все чаще делаем выбор в пользу сладостей, выпечки или других углеводов.
Попробуйте в этом году заменить легкодоступный фастфуд тыквой, свеклой, сельдереем, морковью или квашеной капустой. Они дольше сохраняют витамины, положительно влияют на обменные процессы, содержат множество витаминов и при правильном использовании становятся основой для очень вкусных блюд.
Контролируйте потребление воды
Холод, ветер, слякоть, потом — снег. В таких декорациях хочется больше чая и кофе, глинтвейна или горячего шоколада, но никак не воды. Однако не стоит снижать привычную норму дневного потребления — напротив, лучше повысить ее на 10-15%, ведь сухой воздух на улице и в квартире, удушенной отоплением, дополнительно вытягивает влагу из организма.