Чистая красота – бьюти-тренд, о котором важно знать подробнее

Что определяет тенденцию, как понять, что продукты “чистые” и чем “чистая красота” отличается от естественной.

Каждый год в индустрии красоты какие-то тенденции становятся более актуальными. Конечно, термин «чистая красота» появился не сегодня, но именно сейчас – в эпоху перехода к осознанному потреблению – становится все более значимым. Так что же такое чистая красота, чем она отличается от других тенденций красоты и что конкретно надо знать, чтобы быть в тренде?

Чистая красота – что это такое?

чистая красота

В целом, чистый косметический продукт означает, что он безопасен, нетоксичен и не раздражает, т.е. гипоаллергенный, без парабенов (консервантов). Чистая красота также может означать, что продукт является этическим – веганским, без жестокого обращения, экологичным, соответствующим международным стандартам, например, Fair trade (“Справедливая торговля”).

Так, в 2018 году Sephora ввела обозначение “Clean at Sephora”, определяя им чистоту продукции. Печать «Clean at Sephora» означает, что продукты не содержат сульфатов, таких как SLS, SLES, оксибензон, каменноугольная смола, триклозан и триклокарбан и содержат менее 1% синтетического ароматизатора.

Чем “Чистая красота” отличается от других бьюти-трендов?

Чистую красоту не следует путать с «естественной», «органической», «свободной от жестокости», «веганской» или «халяльной» красотой, хотя они могут быть связаны. Обратите внимание, что эти условия не регулируются государством, что означает, что любой продукт может заявить о себе как о таковой.

Натуральный продукт – очень расплывчатый термин, если только продукт не сертифицирован ECOCERT. Это означает, например, что продукт содержит не менее 50% растительных компонентов и не менее 5% ингредиентов органического производства.

Органический продукт – данное обозначение классифицирует продукты, сертифицированные ECOCERT как органические. Они содержат не менее 95% растительных ингредиентов и не менее 10% ингредиентов органического производства. Поскольку вода, соли и минералы не добываются в сельском хозяйстве, такие продукты, как кремы и шампуни в большинстве случаев могут быть «на 100% натуральными», но не «на 100% органическими». Только эфирные масла могут быть на 100% органическими.

Есть много организаций, предоставляющих органические сертификаты, но ECOCERT и USDA (Министерство сельского хозяйства США) являются наиболее признанными во всем мире.

По часовой стрелке вверху слева: логотипы Cruelty Free International, PETA (после 2015 года), PETA (до 2015 года) и KARA, сертифицированные как Cruelty Free International.

Без жестокости (или свободный от жестокости) продукт – не тестируется на животных, будь то производители или третьи лица. Cruelty Free International помечает продукты “без жестокости” символом прыгающего кролика. А вот продукты, продаваемые в Китае, не свободны от жестокого обращения, поскольку правительство требует проведения испытаний на животных.

Вегетарианский продукт – не содержит ингредиентов животного происхождения, как то, например, мед или слизь улитки, продукты, полученные от животных. Продукт может быть веганским или вегетарианским и “без жестокости”.

Халяльный продукт – является допустимым в соответствии с исламским законодательством и не содержит производных животных и алкоголя. Производственные мощности халяль должны также строго контролироваться, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

Чистая красота не обязательно является чем-либо одним из вышеперечисленного, но может быть комбинацией любых из тих вариантов. Все они подразумевают благоприятное воздействие на тело и окружающую среду.

Почему чистая красота стала значимой?

Набирающая обороты тенденция чистой красоты обусловлена нашим естественным стремлением к безопасности на фоне растущего в результате информированности потребителя страха перед вредоносными компонентами, и всеобщего страха загрязнения окружающей среды. 

В отличие от естественной красоты чистая красота во главу угла ставит безопасность. Движение чистой красоты – это протест против ложной идеи, что все натуральные ингредиенты безопасны, а все синтетические ингредиенты опасны. Чистая красота имеет значение, потому что никто не хочет намазывать токсичные химикаты, каждый из нас заботится о сохранении собственного здоровья.

Как отличить чистый косметический продукт?

В настоящее время не существует широко признанных сертификатов для чистой красоты. Самый простой способ отличить чистый косметический продукт – взглянуть на список его ингредиентов.

Вот, например, маркер для определения безопасности продуктов, если у вас чувствительная кожа. 

EWG (Экологическая рабочая группа) оценивает ингредиенты по шкале от 0 до 10. Чем ниже оценка, тем безопаснее продукт. Вы можете найти функции и уровни безопасности ингредиентов в базе данных Skin Deep. Некоторые потенциально опасные компоненты могут иметь в составе, например. такие вещества, как тальк, формальдегид.

Проверяйте список ингредиентов CosDNA или SkinCarisma всякий раз, когда пробуете новый продукт. Оба сайта включают поисковую систему, косметический анализатор – для определения списка ингредиентов вместе с функциями и уровнями безопасности каждого ингредиента. Можно проанализировать любой список ингредиентов, который вас интересует.

Бренды могут ввести вас в заблуждение с помощью минималистичной упаковки и тактичной рекламы. Иногда только некоторые из их продуктов являются чистыми, поэтому всегда лучше проверять список ингредиентов каждого отдельного продукта.

Чистая красота в уходе за кожей и макияже

Чистые косметические средства изготовлены в основном из зеленых ингредиентов (уровень безопасности 1-2) по стандартам EWG и с наименьшим количеством комедогенных веществ и раздражителей. 

Обратите внимание, что, например, только «безопасный» продукт не обязательно веганский или без жестокого обращения с животными.

Люди покупают «чистые» продукты не только потому, что хотят спасти землю, но и потому, что они безопаснее для кожи, для организма. Потребители все больше будут искать продукты с простым списком ингредиентов, включающим гипоаллергенные формулы и прозрачные источники продуктов в составе косметических средств. Они будут менее склонны покупать продукт с натуральным или устойчивым ингредиентом, который при этом не может считаться безопасным, прогнозируют эксперты Beautystreams.

Источник

Поделиться:

Ангелина Браун

Автор
Ангелина Браун

"Красота спасет мир" - проверяем на себе и доказываем это другим!

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *