Цветотипы и сезоны: может ли весна стать зимой?

Волосы

За время своего существования цветотипы не раз переживали забвение и вновь стремительно вторгались в жизнь колористов и стилистов. Экспертное мнение в интервью HBS: Таня Шарк о своем отношении к цветотипам и логике их использования.

Итак, отвечаем на вопрос “может ли весна стать зимой?”.

Из истории

Методы анализа цветотипов используются в косметической и модной индустрии для выявления гармонии между доминирующими во внешности тонами и цветами в одежде и макияже. Главной целью проведения исследований color analysis является создание универсального инструмента, который позволит как профессионалам, так и любителям без труда составлять гармоничные образы, подбирать косметику и экспериментировать с внешностью без опасений ошибиться. 

Первые работы, посвященные цвету как инструменту, появились в США в 1920-х годах и касались преимущественно маркетинга. Исследования цвета как элемента внешности достигли популярности лишь в 1980-х годах, а затем пережили возрождение в 2010-х, когда появились разнообразные системы определения именно вашего цветотипа.

Одним из самых популярных стал анализ, в основе которого лежит разделение цветов по четырем сезонам: тональным группам присваиваются характеристики зимы, весны, осени и лета. В дальнейшем категории были расширены — например, некоторые системы учитывают индивидуальные комбинации цвета волос, глаз и кожи или выявляют контрастность доминирующих оттенков. 

Идеалисты в мире цветового анализа верят, что система позволит человеку легче координировать свой стиль, одежду и аксессуары, а также поможет избежать дорогостоящих ошибок — покупки предметов, которые не входят в их цветовую палитру. 

Тем не менее, анализ цвета продолжает оставаться проблематичным и противоречивым. Отсутствие современных исследований на этот счет усугубляется обилием неквалифицированных авторов, которые распространяют порой совершенно неверную информацию. 

За справкой о том, как функционируют цветотипы сейчас, обращаемся к профессионалу — колористу студии London и эксперту HBS Тане Шарк

Верите ли Вы в систему цветотипов? Как Вам кажется, актуальна ли она на данный момент?

Отталкиваться от стандартных цветотипов типа “осень, зима, лето, весна” уже не целесообразно. Это старая система, которая больше не актуальна. Тем более, что в жизни само понятие “цветотип” выражается намного более разнообразно, оно основывается на соотношении оттенков, от светлых к темным.

Можно ли сказать, что эта система — пособие для любителя? Используют ли ее профессионалы — колористы, визажисты?

В колористике условно можно разделить природную “светлость” на три группы: натуральные светлые волосы, средние и темные. А “цветность” определяем по оттенку кожи и глаз: холодный цветотип, нейтральный и теплый.

А можно ли изменить свой тип? Насколько радикально?

Разумнее недалеко отходить от своей “светлости”. Если у вас светлый цветотип, то вам подойдет еще более светлый цвет или тон, который будет слегка темнее натурального цвета волос. Если средний, то можете уйти в блонд или в темный цвет.

Обладательницам от природы темных волос я рекомендую оставаться в своей гамме или переходить в среднюю, но с переменой лишь на 2-3 тона. 

Нейтральные оттенки подходят всем. Но они, как правило, скучны, поэтому их разбавляют более светлыми прядями.

Какие рекомендации по окрашиванию Вы даете представительницам разных типов? А что категорически не советуете? 

Холодному цветотипу рекомендую остаться в холодной или переходить в нейтральную гамму. Теплые гармонично выглядят в теплых и нейтральных тонах. Я по своему опыту знаю, что таким девушкам не будет комфортно в холодной гамме, поскольку подобные оттенки могут придать цвету лица бледный нездоровый вид.

цветотипы

Знакомы ли Вам другие системы выявления подходящей цветовой гаммы? Например, тональная — каково Ваше отношение к ней? 

Эта цветосистема из девяти направлений более гибкая. И парикмахеру-колористу удобнее ей пользоваться при подборе цвета волос. 

Ваш прогноз: есть ли у исследований цветотипов будущее?

Я считаю, что стремление человека к гармонии будет всегда. Изучение цветотипов будет продолжаться как попытка достичь комфорта, окружить себя вещами, которые создают и поддерживают искомый баланс. Возможно, эта система станет более сложной, интересной и даже компьютеризированной — все идет вперед и техника тоже. Так что за этим будущее!

Читайте также:

Поделиться:

Дарья Дудко

Автор
Дарья Дудко

Через искусство в глянец! Яркость импрессионистов и строгость венских классиков в моем видении мира журналистики. Надеюсь, рубрика "Стиль жизни", редактором которой я являюсь, станет для вас тихой гаванью, взрывной вечеринкой, хорошим другом и страстным любовником. Тем, в чем вы нуждаетесь здесь и сейчас.

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *