Исследователи из Саунтгемптонского университета выяснили, что употребление трех-четырех чашек кофе в день снижает риски возникновения раковых опухолей, сердечных заболеваний и сахарного диабета.
Об этом сообщает британская газета The Guardian.
Специалист Робин Пул совместно с коллегами проанализировал результаты порядка 200 ранее проведенных исследований на тему вреда и пользы кофе. Ученые пришли к выводу о том, что умеренное употребление напитка положительно сказывается на здоровье. По их мнению, наибольшая польза кофе обнаружена при заболеваниях печени, в частности — цирроза.
«Кофе безопасен и даже полезен в тех случаях, когда его суточное употребление не превышает трех-четырех чашек», – сообщил Робин Пул в своей научной статье.
Он также добавил, что норма не распространяется на беременных женщин и людей, страдающих от перепадов давления.
Специалисты из Блумбергской школы общественного здравоохранения Джона Хопкинса в целом согласны с мнением Робина Пула. Однако они отмечают, что вред кроется не в самом напитке, а в продуктах, с которыми его употребляют: сахаре, кондитерских и мучных изделиях.
Не так страшен кофе, как о нем думают, и не бойтесь включать его в рацион. Только помните, что напиток должен быть качественный — молотый или зерновой.