Салтычиха: история помещицы-садистки

Арт

19 февраля состоялась премьера сериала “Кровавая барыня”, сюжет которого основан на истории реальной личности. Дарья Николаевна Салтыкова осталась известна в веках как жестокая помещица, убийца, садистка и тиран. Но разве это всё, что известно о “Салтычихе”? 

Будущая помещица Дарья Салтыкова, а тогда просто Даша, родилась в семье дворянина Николая Иванова и Анны Давыдовой. Девушка росла в достатке, получила хорошее приданое и вышла замуж за ротмистра лейб-гвардии Конного полка Глеба Салтыкова.

Салтычиха
Августин Христиан — Портрет графини Д.П. Салтыковой

Счастливый брак, однако, продлился недолго… уже в 26 лет Дарья становится вдовой. Потеря любимого серьезно сказалась на характере помещицы. Раньше набожная и веселая, Салтыкова становится воплощением страшного кошмара. В привычку у барыни входит рукоприкладство, обычной мерой наказания для провинившихся (или нет) крестьян становится битье поленом.

Кровавая барыня

Со временем преступления Салтычихи приобрели регулярный характер и даже свой “почерк”. Чаще всего жертвами  становились девушки или женщины, которых наказывали за мелкие проступки в работе. Дарья могла просто долго и методично избивать несчастных, но иногда использовала и более изощренные методы воздействия: кипяток, мороз, веревки, щипцы для завивки волос. Свидетели позже отмечали, что многие убитые были лишены волос. Некоторые поговаривали, что сильная помещица могла даже вырывать их руками.

Создается впечатление, что у женщины не было ни сердца, ни слабости, ни чувств. Нет, своя “ахиллесова пята” у нее все же была.

… Дарья и Николай Тютчев встретились, когда мужчина случайно нарушил границы земель помещицы. Своенравный охотник не пожелал терпеть вольностей Салтычихи. Как гласит легенда, он ответил на её удар своим, чем безповоротно покорил сердце женщины, давно забывшей, каково это – чувствовать себя слабой.

Кровавая барыня

Их роман длится недолго. Вскоре Николай решает разорвать связь с Дарьей и сватается к Пелагее Панютиной. Брошенная и униженная Салтычиха решает отомстить. Она устраивает несколько покушений, однако ни одно из них не завершается успехом.

Как раз в это время о зверствах помещицы узнает Екатерина II, императрица, твердо решившая установить в стране закон и порядок. Несмотря на знатный род и связи Салтыковой, правительница инициирует судебное дело. 38 убийств были признаны деяниями помещицы, еще 26 удалось доказать частично. 74 пропажи крепостных остались нераскрыты.

Салтычиху приговорили к лишению чина и пожизненному заточению. Но имя садистки XVIII века живо до сих пор.

Источник: wikipedia.org, kulturologia.ru

Фото: кадры из сериала “Кровавая барыня”

Поделиться:

Дарья Дудко

Автор
Дарья Дудко

Через искусство в глянец! Яркость импрессионистов и строгость венских классиков в моем видении мира журналистики. Надеюсь, рубрика "Стиль жизни", редактором которой я являюсь, станет для вас тихой гаванью, взрывной вечеринкой, хорошим другом и страстным любовником. Тем, в чем вы нуждаетесь здесь и сейчас.

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *