Королева Елизавета II и Мегзит: выход есть

На выходных королева Елизавета II приняла решение по отречению принца Гарри и его жены от статуса старших членов королевской семьи.

Если вы что-то пропустили – читайте на HBS.

#Megxit: краткая хроника событий

Напомним, эта история началась 8 января с заявления герцогов Сасссекских в Инстаграме четы.

В прошлый понедельник, 13 января, королева собрала саммит в Сандрингеме, где встретилась с Гарри, Чарльзом и Уильямом для принятия решения по заявлению внука Гарри и его жены. В результате королева оказала поддержку желанию отпрыска и его жены отделиться, чтобы исполнять “новую прогрессивную роль”, объявила “переходный период” и пообещала быстрые решения, а также подчеркнула, что ей хотелось бы, чтобы все оставалось на своих местах.

Заявление Ее Величества королевы Елизаветы II

завление королевы Елизаветы по отречению принца Гарри и Меган, 13.01.2020

Сегодня в моей семье состоялись очень конструктивные дискуссии о будущем моего внука и его семьи.

Моя семья и я полностью поддерживаем желание Гарри и Меган создать новую жизнь в молодой семье. Хотя мы бы предпочли, чтобы они оставались работающими членами Королевской семьи, работающими полный рабочий день, мы уважаем и понимаем их желание жить более независимой жизнью в семье, оставаясь при этом ценной частью моей семьи.

Гарри и Меган ясно дали понять, что они не хотят полагаться на государственные средства в своей новой жизни.

Поэтому было решено, что наступит переходный период, в течение которого Сассексы будут проводить время в Канаде и Великобритании.

Это сложные вопросы, которые моя семья должна решить, и предстоит еще проделать определенную работу, но я попросила принять окончательные решения в ближайшие дни.

Явление получило название Мегзит – по аналогии с Брекзитом. Заявленное отречение предполагает лишение Гарри и Меган статуса высокопоставленных членов королевской семьи, освобождение их от части королевских обязанностей (и почестей), а также прекращение финансирования из гранта суверенов, о чем они сами и попросили.

Новое заявление Ее Величества королевы Елизаветы II

заявление королевы елизаветы по мегзит, 18.01.2020

После многих месяцев разговоров и более поздних дискуссий я рада сообщить, что мы вместе пришли к конструктивному решению и видим путь развития для моего внука и его семьи, — говорится в официальном документе. — Гарри, Меган и Арчи всегда будут горячо любимыми членами моей семьи.

Я признаю трудности, с которыми они столкнулись в последние два года, и поддерживаю их стремление к более самостоятельной жизни.

Я хочу поблагодарить их за самоотверженную работу по всей Великобритании, в странах Содружества и за его пределами. И я особенно горжусь тем, как быстро Меган стала полноправным членом нашей семьи.

Вся моя семья надеется, что сегодняшнее соглашение позволит им начать строительство новой счастливой и мирной жизни.

В течение почти 70-летнего правления королева Елизавета на 94-м году жизни впервые решает вопросы, связанные с практически беспрецедентным в истории шагом членов королевской семьи.

Что дальше

Решение королевы вступит в силу весной, с этого момента среди главных изменений в их жизни будет то, что чета не будет именоваться Их Высочествами, а также Гарри должен будет лишиться воинских званий. Кроме того, Гарри и Меган надлежит выплатить в казну 3 млн долларов, чтобы возместить средства, уплаченные налогоплательщиками на ремонт их поместья в Фрогморе, подаренного на свадьбу.

Заявление Букингемского дворца

Герцог и герцогиня Сассексские благодарны Ее Величеству и Королевской Семье за ​​их постоянную поддержку в начале следующей главы их жизни.

Как было согласовано в этом новом соглашении, они понимают, что они обязаны отступить от королевских обязанностей, включая официальные военные назначения. Они больше не будут получать государственные средства для королевских обязанностей.

С благословения королевы Сассексы будут продолжать поддерживать свои частные патронаты и ассоциации. Хотя они больше не могут официально представлять Королеву, Сассексы ясно дали понять, что все, что они делают, будет и впредь поддерживать ценности Ее Величества.

Сассексы не будут использовать свои звания HRH, поскольку они больше не являются работающими членами королевской семьи.

Герцог и герцогиня Сассексская поделились своим желанием погасить расходы Суверенного Гранта на реконструкцию коттеджа Frogmore, который останется их семейным домом в Великобритании.

Букингемский дворец не комментирует детали мер безопасности. Существуют хорошо отлаженные независимые процессы для определения необходимости обеспечения безопасности, финансируемой государством.

Эта новая модель, как уже упоминалось, вступит в силу весной 2020 года.

Признания и реакции

Сам принц Гарри в своем первом публичном выступлении после принятого королевой решения рассказал о “глубокой печали”, в которой он пребывает в связи с происходящим.

принц Гарри

Поэтому мне сейчас очень грустно, что все так обернулось. Принятое мной решение о том, что мы с супругой отходим [от исполнения королевских обязанностей], далось мне нелегко, — сказал Гарри.

Было много месяцев обсуждений, после многих лет вызовов, которые бросала мне жизнь. Я знаю, что не всегда поступал правильно, но на нынешнем этапе у меня правда не было другого выбора, — отметил принц.

Также отмечается, что дедушка Гарри принц Филипп не поддержал решение внука и не простил ему столь радикальных инициатив.

В то время как мать Меган выразила свою поддержку дочери, подчеркнув, что Меган сильная и спокойно переживет эти события.

Меган Маркл с матерью

Реакции членов королевской семьи на происходящее в двух словах можно охарактеризовать как “все сложно”, с открытым заявлением, как сообщает издание The Sun, выступили пока только принц Уильям вместе с принцем Гарри, им пришлось опровергать досужие домыслы подданных о ссоре братьев.

Гарри, уильям

Что касается самих подданных и публикаций в СМИ, а также заявлений известных лиц и звездных друзей герцогов Сассекских, то их реакции абсолютно полярны, при этом британские издании отмечают, что осуждающих больше, чем понимающих.

А что у нас

В России бурно обсуждается тема в соцсетях и комментариях к новостям, часто с припиской о том, почему это кому-то должно быть интересно, тем не менее, судя по количеству комментариев и новостей – интересно многим. В частности не обошел вниманием события Мегзита и лидер ЛДПР депутат Госдумы Владимир Жириновский. Российский политический деятель видит в новом явлении не просто кризис, но крах британской монархии, передает ИА REGNUM.

Британская монархия потихоньку начинает рассыпаться. Самая древняя, самая старая… Молодежь устала бабушке повиноваться, какие-то традиции, отчеты, сами они заработают деньги, сами они хотят жить, где хотят… Нельзя, это крепостное право, — сказал Жириновский.

Меган Маркл, Иосиф Пригожин

А шоумен Иосиф Пригожин протроллил герцогиню:

Новые реалии

Что важно

Несмотря на отречение от части королевских обязанностей, определенная их доля за герцогами Сассекскими остается в силе, также как и титулы герцогов, присвоенные им королевой после женитьбы. В частности чета продолжит свою благотворительную деятельность, а также, как сообщается инсайдерами, пара зарегистрировала торговую марку герцогов Сассекских и планирует маркетинг.

Новые проекты

В ближайшей перспективе у Меган Маркл сотрудничество с компанией Disney по озвучиванию мультфильмов. Заработанные средства пойдут на благотворительный проект “Слоны без границ” по спасению слонов.

Особо проворные и предприимчивые из числа подданых сами зарабатывают на новом тренде #Megxit, продавая сувенирную продукцию с хештегом и добрыми пожеланиями Меган и Гарри.

кружка #Megxit на eBay

Жизнь на две страны

Как уже упоминалось выше, британское поместье в Фрогморе остается за Сассексами, однако вся прислуга уже распущена, как сообщается в новостях королевского дома. Впрочем, всем уволенным обещают найти новую работу в резиденции. А вот вторая страна, в которой пара хотела бы жить пока в резерве. Герцоги заявили о том, что хотели бы жить в Лос-Анджелесе, где жила Меган, но не вернуться в Америку, пока ее президентом является Дональд Трамп. В связи с этим выбрана Канада, где Меган работала, но что ждет в Канаде отрекшихся от королевских санов особ, неизвестно. Так, накануне канадский журналист осудил Сассексов за их решения и заявил: “Эта страна не может стать вашим домом”. В то же время Меган Маркл и принц Гарри воссоединяться в ближайшее время в Канаде, где Меган сейчас ждет его возвращения после “разборок с родственниками”.

Меган и Гарри

Новая истории про Золушку на современный лад – это история о том, когда Золушка не хочет быть Золушкой. ХХI век диктует другие ценности, а Сассексы – новые пассионарии?..

Поделиться:

Марианна Кантемирова

Автор
Марианна Кантемирова

Автор и модератор тем о здоровье и красоте, стиле жизни и диджитал-тем бьюти-портала Hot Beauty Spot.

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *