Иван Голунов: прецедент и happy end. Конец истории?

Накануне, 6 июня 2019 года, по подозрению в производстве и сбыте наркотиков был незаконно задержан журналист Иван Голунов. 11 июня 2019 года, после массовых выступлений, протестов и независимых расследований, обвинения были сняты. За счастливым концом, однако, кроется продолжение. Почему это интересно нам и может быть интересно каждому — читайте дальше.

Корреспондент Медузы и один из самых известных журналистов-расследователей России Иван Голунов, задержанный по делу о сбыте наркотиков 6 июня 2019 года, признан невиновным.

Уголовное преследование журналиста «Медузы» Ивана Голунова прекращается из-за недоказанности его участия в совершении преступления, — сообщает РИА Новости со ссылкой на Владимира Колокольцева, главу МВД.

Поддержка Ивана Голунова

Счастливый финал истории вряд ли случился бы без активного вмешательства неравнодушных. Расследование, уже получившее расхожее название «Дело Голунова», вызвало широкий общественный резонанс.

Все хорошо, все более-менее нормально. Мне нужно немножко прийти в себя, и, вероятно, мне нужно будет очень много работать для того, чтобы оправдать ваше доверие, вашу веру в меня. Спасибо огромное.

Иван Голунов после освобождения

В крупных городах страны прошли пикеты в поддержку журналиста, о ситуации и своей позиции высказались звезды, независимые журналисты, СМИ, в том числе далекие от политики модные издания.

Сегодня пытаются закрыть одного неудобного журналиста, который пытается говорить правду. Если это получится, то, друзья мои, завтра этот замечательный фестиваль [«Кинотавр»] тоже может стать неудобным. <…> Поэтому, я думаю, нам нужно быть вместе.

Актер, режиссер и председатель жюри фестиваля «Кинотавр» Константин Хабенский

Арест Ивана Голунова — плевок в лицо всех журналистов России. Я не желаю, чтобы мне плевали в лицо. И более того, требую, чтобы с этими людьми, которые полагают, что на них нет правды, чтобы с ними разобрались.

Журналист Владимир Познер

В СМИ

На протяжении всего расследования ближайшие коллеги из «Медузы», товарищи из смежных по темам изданий и даже далекие команды из глянца поддерживали Ивана Голунова словом и делом.

Символом единения журналистов стал выпуск деловых изданий «РБК», «Коммерсантъ» и «Ведомости» от 10 июня 2019 под обложками в едином стиле.

View this post on Instagram

Заявление редакций «Ведомостей», «Коммерсанта» и РБК о деле Голунова Три ведущих деловых издания выступили с совместным заявлением в связи с делом журналиста Ивана Голунова, обвиненного в попытке сбыта наркотиков. Первые полосы в печатных версиях изданий впервые будут сделаны в единой стилистике 6 июня по подозрению в покушении на сбыт и производство наркотиков был задержан специальный корреспондент отдела расследований издания «Медуза» Иван Голунов. Мы приветствуем выбор судом более адекватной, чем заключение в СИЗО, меры пресечения Ивану Голунову. Вместе с тем мы не считаем представленные следствием доказательства виновности Ивана Голунова убедительными, а обстоятельства его задержания вызывают большие сомнения в том, что при проведении следственных действий не было нарушено законодательство. Мы не исключаем, что задержание и последующий арест Голунова связаны с его профессиональной деятельностью. Мы требуем детальной проверки действий сотрудников МВД, причастных к задержанию Ивана Голунова, на соответствие законодательству и настаиваем на предоставлении данных этой проверки средствам массовой информации. Мы ожидаем от правоохранительных органов неукоснительного соблюдения закона и требуем максимальной прозрачности при проведении расследования. Мы будем внимательно следить за ходом расследования и призываем подключиться к этому профильные общественные организации. Мы считаем, что выполнение этих требований принципиально важно не только для журналистского сообщества России, но и для всего российского общества в целом. Мы требуем соблюдения закона всеми и для всех. #рбк #rbc #ведомости #коммерсантъ #иванголунов #голунов

A post shared by РБК (@rbc_ru) on

Освобождение Ивана Голунова, во многом состоявшееся благодаря сплоченности его соратников из медийного цеха, станет прецедентом, наглядно демонстрирующим мощь свободного слова.

Почему важно говорить о деле Ивана Голунова?

Иван Голунов на свободе. Но разве это конец?

По данным издания The Village, большая часть дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, базируется просто на факте наличия у подозреваемых запрещенных веществ. Для обвинения и проведения следственного разбирательства достаточно показаний свидетелей, а суду — для вынесения приговора — необходим всего лишь факт обнаружения злосчастных миллиграммов под вашей кроватью или за бачком унитаза.

При этом доказательства, используемые для обвинения, находятся на 96,5% под контролем правоохранительных органов и полностью зависят от их работы. Судьба любого — журналиста, политика, бандита, блогера — на 96,5% находится в руках полиции, желающей или нет обвинить вас в незаконном хранении и распространении.

Мне сложно даже осознать еще предъявленные обвинения. Я много читал историй про то, что могут подбросить наркотики по 228-й [статье УК], и никогда даже мысли такой не было, что это может когда-то произойти со мной. Компенсацией моего морального ущерба будет то, если такое больше никогда не будет происходить ни с кем.

Иван Голунов после освобождения

иван голунов
Фото Shamil Zhumatov / REUTERS

Дело Голунова оказалось громким. А сколько таких, о которых никто не услышал?..

Говорить о том, что произошло с корреспондентом «Медузы», — это не поддержка антикоррупционных расследований, не поддержка конкретного издания или человека. Это борьба за свободу слова и справедливость, за то, чтобы виновные были наказаны, а безвинные — освобождены. Кем бы они ни были.

Сейчас, когда Иван Голунов на свободе и в безопасности, наверно, каждый из нас должен ответить себе на вопрос: а сколько на самом деле стоит правда?..

Иван Голунов

Поделиться:

Дарья Дудко

Автор
Дарья Дудко

Через искусство в глянец! Яркость импрессионистов и строгость венских классиков в моем видении мира журналистики. Надеюсь, рубрика "Мода", редактором которой я являюсь, станет для вас тихой гаванью, взрывной вечеринкой, хорошим другом и страстным любовником. Тем, в чем вы нуждаетесь здесь и сейчас.

Статьи автора

Добавить комментарий