Ингредиенты в косметике: 1,4-диоксан — что это такое и как его избежать

Уход
Ингредиенты в косметике, 1,4-диоксан

Непредсказуемое химическое вещество в косметических продуктах — вы не найдете его на этикетке.

1,4-диоксан вы не найдете среди ингредиентов на этикетке, почему и как он попадает в состав косметических средств — исследование бьюти-портала Rose Inc.

Парабены. Синтетические отдушки. Тальк. Благодаря повышению прозрачности в индустрии красоты читать этикетку с ингредиентами стало намного проще. Но как только мы начинаем лучше разбираться в вопросах безопасности продукции, заголовки газет сообщают о неожиданном: в составах наших любимых средств могут скрываться опасные химические вещества, которые при этом отсутствуют на этикетках…

Одним из таких веществ, вызывающих растущее беспокойство исследователей, регуляторов и экспертов в области здравоохранения, является 1,4-диоксан — химический побочный продукт, образующийся в процессе производства некоторых ингредиентов. Но насколько опасен 1,4-диоксан в косметической продукции? И, что еще важнее, как его избежать?

1,4-диоксан: что это такое?

По данным Агентства по охране окружающей среды США (EPA), этот опасный химикат, называемый в обиходе “один-четыре диоксана”, содержится в таких веществах, как растворители краски и красители, антифриз и антиобледенительные жидкости для самолетов, а также в некоторых потребительских товарах, таких как шампунь, дезодорант и косметика.

Большинство потребителей не слышали о 1,4-диоксане, потому что это не намеренно добавляемый ингредиент, который может быть указан на этикетке продукта, — объясняет Джанет Нудельман, директор по программам и политике организации Breast Cancer Prevention Partners и соучредитель кампании “За безопасную косметику”. — Это химическое вещество образуется в результате процесса, называемого этоксилированием, при котором этиленоксид, известный канцероген молочной железы, добавляется к другим химическим веществам, чтобы сделать их менее жесткими.

Например, химик-косметолог может превратить лаурилсульфат натрия в его более мягкого родственника, лауретсульфат натрия, путем этоксилирования, которое может привести к образованию 1,4-диоксана в конечном составе без какого-либо обнаружения потребителем. Независимое тестирование многих популярных продуктов за последнее десятилетие выявило тревожные уровни содержания этого загрязнителя в таких продуктах, как стиральный порошок и шампунь.

Поскольку производители не обязаны указывать наличие 1,4-диоксана на этикетках продуктов, потребителям трудно узнать, не являются ли их средства личной гигиены или другие бытовые продукты скрытым канцерогеном, — отмечает Ннека Лейба, MPhil, MPH, вице-президент по науке о здоровой жизни в Environmental Working Group.

1,4-диоксан: последствия для здоровья

EPA относит 1,4-диоксан к “канцерогенным веществам для человека при любом способе воздействия” и отмечает, что “кратковременное воздействие может вызвать раздражение глаз, носа и горла”, а “длительное воздействие может привести к повреждению почек и печени”.

Причем воздействие вещества не заканчивается, когда загрязненный продукт смывается в канализацию или утилизируется производителем.

После попадания в окружающую среду 1,4-диоксан может попасть в грунтовые воды, что может привести к широкомасштабному загрязнению источников питьевой воды, — объясняет Кристал Поллитт, Ph.D., P.Eng., доцент кафедры гигиены окружающей среды Йельской школы общественного здравоохранения и соавтор недавнего исследования на эту тему. — Около 7% источников питьевой воды в США превышают федеральный норматив риска для здоровья… Если экстраполировать эти уровни на всю территорию США, то миллионы потребителей питьевой воды будут подвержены повышенному риску развития рака.

Поскольку 1,4-диоксан стабилен в воде, то есть не разлагается, его часто называют “вечным химикатом”, что означает, что после попадания в водопровод его невероятно трудно и дорого удалить.

1,4-диоксан: как его избежать

Хотя для того, чтобы исключить 1,4-диоксан из своего ежедневного использования, требуется больше усилий, чем для других проблемных ингредиентов в средствах личной гигиены, это можно сделать. Самый простой способ выявить потенциальное воздействие 1,4-диоксана в косметических средствах — сначала выделить составы, которые создают много пены, например, шампунь, жидкое мыло, средства для мытья тела или пены для ванн.

Ищите на этикетке лауретсульфат натрия, соединения ПЭГ или химические вещества, которые заканчиваются на -xynol, -ceteareth и -oleth, все они означают, что ингредиенты были этоксилированы и, следовательно, продукт может содержать 1,4-диоксан, — говорит Нудельман. — Короче говоря, избегать так называемых “этоксилированных ингредиентов” — это ключевой момент.

Лейба добавляет, что десятки тысяч потенциально загрязненных продуктов, включая лосьоны, солнцезащитные кремы, зубные пасты и многое другое, собраны в базе данных “Skin Deep” EWG, чтобы помочь потребителям получить быструю информацию.

Вопрос о грунтовых водах, направленный на регулирование производственных процессов находится на рассмотрении законодательства в США. Этот вопрос недавно вновь стал предметом новостей, поскольку Нью-Йорк принял более строгие законы для снижения растущего воздействия, а другие штаты, такие как Северная Каролина, Мичиган и Калифорния, сейчас также пытаются принять более строгое законодательство. Хотя это и не является надежной защитой, это начало пути к более чистому образу жизни, сообщает Rose Inc.

Читайте также:

Поделиться:

Ангелина Браун

Автор
Ангелина Браун

"Красота спасет мир" - проверяем на себе и доказываем это другим!

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *