ФОТОБИЕННАЛЕ 2018

Арт

Каждую весну Мультимедиа Арт Музей участвует в фотобиеннале — в этом году уже в двенадцатый раз. В течение нескольких месяцев работы избранных фотографов выставляются в одном из лучших музеев фотографии в Москве. В этой подборке будут представлены самые актуальные и интересные выставки.

Масао Ямамото. Футляр пустоты

Масао Ямамото. Футляр пустоты

В рамках года Японии в России представлены фотографии Масао Ямамото. Его стиль уникален — снимки эфемерны и минималистичны, поэтому их часто сравнивают с классической японской поэзией хокку. Снимки словно источают нежный свет благодаря особой технике проявки. Экспозиция разбита по темам: “Футляр пустоты”, “Наказора”, “Шизука-очищение” и “Кава-поток”.

“Я начал снимать в 1993 году. За более чем двадцать лет я испробовал множество подходов к фотографии. Кое-что, однако, остается неизменным: я верю, что человек — это только малая часть природы, а человечество и природа неразделимы. В своих работах я стараюсь передать чувство гармонии”.

Старинная японская фотография и гравюра

Старинная японская фотография и гравюра

Укиё-э — японская гравюра — наверное, главный пример изобразительного искусства Японии, ведущий свою историю с 16 века. Гравюры использовались как иллюстрации к текстам, но также отражали повседневную жизнь Японии — поэтому по ним можно понять, как жила эта закрытая страна до активных связей с Западом и популяризацией фотографии. Изображения сумоистов, актеров театра кабуки, прекрасных девушек, пейзажей — укиё-э притягивают взгляд своими сочными красками.

Привлекают внимание и фотографии. Портреты японских девушек, мосты, раскинутые над реками, эксперименты с фотографиями — нежные и в чем-то сентиментальные снимки отражают японский быт на рубеже 19 и 20 веков.

Жемчужиной выставки являются кимоно нежнейшего шелка, расшитые вручную золотом. Так и хочется примерить их и почувствовать прохладу ткани на своей коже.

Ивата Накаяма. Модернизм в японской фотографии

Ивата Накаяма

Ивата Накаяма — один из главных японских фотографов 20 века. Впитав в молодости бешеный ритм Нью-Йорка и романтику Парижа, он вернулся в Японию и начал создавать свои уникальные снимки. Накаяма не подражал работе западных мастеров; он был на одной ступеньке с ними. Накаяма один из первых начал рассматривать фотографию как отдельный вид искусства. “Фото создает камера, но художник ей управляет”.

Фотографии Иваты Накаямы отличаются особенной художественностью, утонченностью; в снимках видна любовь мастера к своему делу, в чем-то это даже благоговение.

Дэвид Ярроу. Встречи с дикой природой

Дэвид Ярроу. Встречи с дикой природой

Выставка идеально подойдет для любителей дикой природы. Дэвид Ярроу — мастер своего дела, часто рискующий жизнью ради удачного снимка. Один из них он готовил в течение 28 часов. От Северного полюса до прерий Африки — Ярроу привезет удачные кадры, даже если придется поплатиться техникой.

Поделиться:

Дарья Корецкая

Автор
Дарья Корецкая

Совмещаю любовь к искусству и науке. Открываю новые горизонты, слежу за новинками кино и угощаю веганскими рецептами любимых читательниц HBS!

Статьи автора

Добавить комментарий